Только испанцы умеют готовить такие аппетитные запеканки с разнообразной начинкой – тортильи. Основные составляющие тортильи – это картофель, яйца и специи, а вообще, вариантов приготовления может быть множество, в зависимости от вкусовых предпочтений повара. Ведь в тортилью можно добавить кабачки, помидоры, сладкий перец, сыр, ветчину, рыбу, грибы и зелень.
Предлагаем несколько традиционных рецептов тортильи на выбор. А ваша кулинарная фантазия подскажет, чем украсить это блюдо – орешками, измельченной зеленью, оливками или маслинами.
Тортилья с сыром и орешками
Продукты
Картофель – 500 г
Яйца – 6 шт.
Сыр – 50 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Орешки кедровые – 50 г
Масло сливочное – 20- 30 г
Перец черный молотый
Соль
1. Начнем приготовление блюда с подготовки картофеля: его необходимо очистить и порезать тонкими кружочками. Сыр натрите на терке, чеснок раздавите в чесночнице, а орешки измельчите.
2. Хорошо прогрейте духовку. Пока она греется, отварите картофель в кипящей воде в течение 5-и минут, слейте воду. Затем выложите картофель тонким слоем в смазанную маслом глубокую форму или сковороду.
3. В отдельной емкости смешайте яйца, сыр и чеснок. Посолите и поперчите эту смесь по вкусу и хорошо взбейте венчиком. Залейте смесью картофель и поставьте его запекаться в духовку на небольшом огне на 20-30 минут.
4. Когда корочка на тортилье станет золотистой, а сама запеканка будет упругой на ощупь – блюдо готово. Дайте запеканке немного остыть (5-7 минут), затем нарежьте ее на отдельные порции, выложите на блюдо и посыпьте сверху орешками.
Тортилья с кабачком и тимьяном
Продукты
Картофель – 300г
Кабачок молодой небольшой – 1 шт.
Яйца – 6 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Масло растительное – 2 ст. ложки
Тимьян – 2 веточки
Перец черный молотый
Соль
1. Очистите кабачок и картофель и нарежьте их тонкими кружками. Чеснок измельчите, а тимьян разберите на листики.
2. В сковороду налейте масло и разогрейте его. Добавьте кабачки и обжарьте их на среднем огне с каждой стороны в течение 2-х минут, до мягкости. После этого выложите кабачок на отдельную миску.
3. Теперь положите в сковороду картофель, посыпьте его сверху чесноком и обжарьте с каждой стороны по 5 минут. Затем на картофель выложите слой из обжаренных кабачков.
4. В отдельной посуде хорошо взбейте яйца (венчиком или миксером), посолите и поперчите по вкусу. Залейте этой смесью картофель с кабачками, посыпьте тимьяном и оставьте готовиться на небольшом огне в течение 10-15 минут.
5. Готовому блюду дайте немного остыть, затем нарежьте его на отдельные порции, выложите на тарелку.
Тортилья с луком и сладким перцем
Продукты
Картофель – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Яйца – 6 шт.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Масло сливочное – 20- 30 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Петрушка – 3 веточки
Перец черный молотый
Соль
1. Подготовьте ингредиенты: очистите лук и картофель, затем нарежьте лук полукольцами, а картофель – тонкими кружками. Из перца удалите семена и нарежьте его полукольцами. Чеснок раздавите при помощи чесночницы, а петрушку нарубите.
2. В сковородку налейте растительное масло и разогрейте его. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте в течение 4-х минут. Потом положите перец и обжаривайте все еще 5-6 минут, периодически перемешивая.
3. Пока обжариваются овощи, вскипятите в кастрюльке воду. Теперь опустите в нее картофель, посолите и, когда вода снова закипит, поварите в течение 4-х минут. Слейте воду.
4. После этого добавьте картофель к овощам, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и обжарьте все вместе еще 5 минут.
5. В отдельной посуде хорошо взбейте яйца при помощи венчика или миксера, добавьте нарубленную петрушку, посолите и поперчите по вкусу.
6. Прогрейте хорошо духовку. Глубокую форму для выпекания смажьте сливочным маслом и переложите в нее обжаренные овощи. Сверху залейте овощи яичной смесью и запекайте блюдо в духовке на небольшом огне 20-30 минут.
7. Когда корочка на тортилье станет золотистой, а сам пирог будет упругим на ощупь – блюдо готово.
freshjournal.ru/db/print/798/