• Авторизация


запекание в соли 13-03-2010 19:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Куприянова Оригинальное сообщение

Хочу показать вам один интересный кулинарный прием.



Это запекание в соли. От хозяйки он требует минимум затрат и доступен даже для начинающих хозяек. А уж какой получается ростбиф – словами не передать! Сочный, нежный!

И уж раз я начала, то немного лирики. Как-то сейчас ростбифы практически исчезли из меню ресторанов и с кулинарных сайтов. Вытеснили их стейки... Нет, не говорите мне, не надо меня убеждать, я и сама стейки люблю до умопомрачения. Но ростбиф – это совсем другая песня! Это классика! Раньше, если повар не умел сделать сочный ростбиф, его и за повара не считали. А технология приготовления ростбифа достаточно сложна. Нужно так подобрать температурный режим в духовке, чтобы мясо быстро снаружи обжарилось, а потом убавить огонь, чтобы мясо внутри пропеклось. И чтобы при этом ростбиф не высох, не подгорел, не потерял ни капли своего сока, чтобы, когда разрезаешь, из него текло… Блин, уже слюни текут…

Ну ладно, как-нибудь, когда мне будет не лень, я сделаю ростбиф по классической технологии и с вами поделюсь. А сейчас я вам дам способ его приготовления, отличающийся гораздо меньшей трудоемкостью, но зато всегда приводящий к замечательному и аппетитному результату при минимуме усилий…

[448x336]

Ростбиф в соли

Нам понадобится:

1,2-1,5 кг телячьей вырезки. Нужна именно телятина или очень хорошая говядина. Причем именно вырезка, одним целым куском. Без жилок и без пленок. Так что если обзавелись первоклассным куском мяса – вперед.

3-4 кг крупной соли, причем именно соли крупного помола, ни в коем случае не Экстры. И не йодированной соли, она весь запах и вкус испортит…

Для начала включаем духовку на максимум и оставляем ее прогреться примерно в течение 15-20 минут. Специально обращаю внимание – духовка должна быть не просто ВКЛЮЧЕНА на максимум, но ПРОГРЕТА до максимальной температуры.

Мясо моем, очищаем от пленок и жилок.

[448x336]

Перевязываем мясо шпагатом, чтобы в процессе жарки не потеряло форму

[448x336]

Берем высокую кастрюлю, по размерам подходящую к нашему куску мяса. На дно насыпаем слой соли, чтобы толщина его была не менее 1,5 см. На соль выкладываем мясо

[448x336]

Сверху засыпаем мясо солью, чтобы соль полностью покрыла мясо.

[448x336]

Ставим мясо в сильно разогретую духовку и оставляем там до готовности. По времени это примерно так – если любите прожаренное мясо (как на фотке), когда при разрезании из него выделяется прозрачный сок – то готовим ровно час. В этот раз, поскольку готовила для любителей прожаренного мяса, сделала полностью прожаренный. Хотя я лично люблю ростбиф с кровью и когда готовлю для нас с мужем, то запекаю в течение 30-40 минут. При этом при разрезании из ростбифа выделяется розовый сок.

Готовый ростбиф достаем из духовки, даем кастрюле немного остыть (минут десять) и переворачиваем кастрюлю на газету или на большую доску. Разбиваем соляной кокон (он будет достаточно твердым), достаем мясо, кладем на подогретое блюдо и употребляем. На гарнир к ростбифу идеально подходит тушеный в сливочном масле зеленый горошек, зеленая фасоль. Вареный шпинат тоже будет неплох в этом ансамбле…

 

Кстати, соль после приготовления ростбифа ни в коем случае не выкидывайте! Во-первых, ее можно просто употреблять по назначению. А во-вторых, из нее можно сделать великолепную ароматизированную соль. Для этого бывшую в употреблении соль раскладываем тонким слоем на газету, даем высохнуть в течение нескольких суток. Затем перемалываем ее в кофемолке до однородного состояния и добавляем по вкусу приправы и специи. Поскольку у соли и так получается отличный мясной аромат, я добавляю сушеный чеснок и сушеный укроп. Получается отличная приправа к мясным блюдам. Можно сделать приправу с восточными нотками – добавить хмели-сунели, сушеный чеснок, перемолотые семена кориандра. Можно сделать приправу с итальянскими нотками – добавить сушеный базилик, розмарин, орегано, тимьян или шалфей… Можно играть цветом, как на фото, делая с помощью шафрана, паприки и зелени разноцветную соль. В общем – простор для фантазии. Уверяю вас, никакая покупная ароматизированная соль не сравнится с той, что вы сделаете сами! А если ее упаковать в красявенькую баночку – ни одна ваша подруга от такого подарка не откажется!

[448x336]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник запекание в соли | ledi_valirossi - Дневник ledi_valirossi | Лента друзей ledi_valirossi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»