25 г дрожжей 2 стакана пшеничной муки 1,5 ст. ложки сливочного масла 5 яиц 3-4 стакана молока 100 г сливочного масла соль сахар
Способ приготовления:
Гречневую муку размешать с 1 стаканом молока. Когда в тесте не останется комочков, добавить 2 стакана горячего молока и опять тщательно размешать. Когда смесь остынет, всыпать размельченные дрожжи и поставить тесто в теплое место. Когда объем опары вырастет минимум в два раза, взбить деревянной лопаткой, добавить немножко соли и чуть больше сахара (от небольшого количества сахара тесто не станет сладким, но будет вкуснее). Еще раз размешать, добавить растопленное масло, желтки и пшеничную муку. Влить оставшийся стакан молока, а также 5 взбитых белков и перемешать. Как только тесто поднимется, выпекать блины. К готовым блинам подавать топленое масло, густые сливки или сметану, творог, икру, семгу или вымоченную в молоке селедку.
300 г муки 0,5 л пива 2 яйца 1 ст ложка сметаны сахар соль
Способ приготовления:
Растереть желтки со сметаной, всыпать сахар, соль, влить 1 стакан пива, взбить венчиком Добавить муку, перемешать, влить оставшееся пиво, взбить, потом смешать со взбитыми в пену двумя белками Если тесто слишком густое то разбавьте до нужной густоты холодной кипяченой водой.
Блины из манной каши
100 г манной каши 100 г муки 3 стакана молока 3/4 стакана воды 1/2 ст. ложки масла 1 - 2 яичных желтка соль по вкусу
Способ приготовления:
В кипящее молоко (1 - 1,5 стакана) всыпать манную крупу, добавить масло и сварить обыкновенную кашу. В охлажденную кашу всыпать муку, размешивая, постепенно добавить остальное молоко, воду, яичные желтки, соль. Все хорошенько размешать (взбить) до гладкости. Жарить блины лучше на маленьких сковородках.
Пшенные блины
1 стакан пшенной крупы 2 2/3 стакана воды 5 стаканов муки 2 стакана молока 6 яиц 6 ст. ложек сахара 2 ч. ложки соли 60 г дрожжей мед сметана и масло по вкусу
Способ приготовления:
Пшенную крупу промыть сначала в холодной а затем в горячей воде сварить на воде вязкую кашу немного остудить и в еще теплую кашу добавить муку дрожжи разведенные молоком яйца сахар соль. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 3-4 ч. Когда тесто подойдет больше не перемешивая выпечь блины. Подавать с медом сметаной или сливочным маслом.
Для шотландского масляного соуса:
- 9 чайных ложек сливочного масла
- 0,8 стакана мягкого коричневого сахара
- 2 ст. ложки светлой патоки
- 3 ст. ложки нежирных сливок
Положите ингредиенты для соуса в небольшую кастрюлю. Нагрейте смесь до полного растворения сахара,все время помешивая. Отставьте в сторону.
В миску положите муку,сахарную пудру,разрыхлитель и кукурузную муку. Взбейте яйца с молоком и 1 столовой ложкой масла,затем перелейте в миску и взбивайте до получения однородной смеси.
Нагрейте большую сковороду с тефлоновым покрытием на среднем огне и смажьте оставшимся маслом. Вылейте на нее две или три полные ложки теста. Жарьте до появления пузырей на поверхности блинов,переверните и жарьте с другой стороны до образования золотистой корочки. То же проделайте с оставшейся смесью. Поставьте готовые блины в теплое место.
* Подавайте с шотландским масляным соусом.
Блины картофельные
7-8 картофелин 2 стакана пшеничной муки 30-40 г дрожжей 4 стакана молока 0,5 стакана сливок 5 яиц соль по вкусу
Способ приготовления:
Влейте в кастрюлю два стакана чуть теплого молока, размешайте в нем дрожжи, всыпьте муку и замесите тесто Поставьте опару в теплое место Картофель очистите, отварите, горячим протрите через сито и, добавив сливочное масло и сливки, хорошо перемешайте Когда опара подойдет, добавьте в нее картофельное пюре, соль по вкусу, растертые яичные желтки и взбитые белки Тесто хорошо размешайте, добавьте оставшееся молоко и дайте снова подойти. Выпекайте блины обычным способом.
Блины с апельсинами
80 г сливочного масла
50 г муки
100 мл молока
1 яйцо
3 ст. л. сахара
1 щепотка соли
125 г фисташек в скорлупе
2 апельсина
4 ст. л. апельсинового ликера
2 ст. л. сахарной пудры
Растопить 50 г масла и дать ему остыть. Замесить тесто из масла, муки, молока, яйца, 1 ст. л. сахара и соли. Оставить на 30 минут. Очистить фисташки от скорлупы, кожицы. 1/3 ядер смолоть, оставшиеся нарубить. Срезать с апельсина немного цедры полосками. Очистить апельсины и разделить на дольки. Испечь в масле 4 тонких блина и поставить их в теплое место. Слегка потушить в жире от жаренья дольки апельсинов и фисташки. Посыпать сахаром и дать ему расплавиться. Разложить по тарелкам блины с дольками апельсинов. Залить ликером и поджечь. Посыпать фисташками, сахарной пудрой и цедрой.
Способ приготовления:
Испечь обычные блины промазать их сливочным маслом и тонким слоем выложить икру на каждый блин. Можно украсить зеленью или густым майонезом.