Я и вся родня любим манты очень, часто готовим, когда собираемся все вместе, да и так очень вкусно на ужин. Как вы уже поняли я родом с Узбекистана там очень почитается это блюдо. Начиная с разновидностью лепки и разных начинок. Если нет желания возится с каждой мантышкой, то лепят ханум это тесто раскатывают в большой пласт распределяют начинку сворачивают в рулет и варят в мантыжнице или пароварке.
[показать]
Что касается начинок, я делаю с мясом + картошка кубиками, много лука + жир обязательно мелко нарезанный кубиками, ну и специи по вкусу. Муж любит с тыквой протираю через терку крупную, режу жир свиной, лук, специи, соль, пару ложек сахара. Если нет мяса можно картошку + жир, лук, специи и тоже вкусно!!!
Немного про специи. Мне нравится добавлять молотый кориандр или еще называют толченые семена кинзы. Покупаю в аптеке плоды кориандра или в отделе специй, кому как нравится, и сама мелко скалкой прокатываю несколько раз, можно купить молотые, но меньше аромата, что-то не нравится, наверное эфирные масла улетучиваются.
Еще добавляю щепотку зиры, ну соль и черный перчик это само собой!
[показать]
Мы сегодня будем готовить праздничные или, как называем, гульханум, что в переводе означает цветок т. е манты будут в виде цветка.
Итак начнем. Делаем тесто: мука + соль+ вода туго вымешиваем тесто
[показать]
Делаем начинку, у меня мясо свинина + лук +жир +специи
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
чтобы не почернела режу в таз с водой, потом воду солью и добавлю к мясу
[показать]
Все смешала посолила, хорошо промешала
[показать]
готовый фарш. Начинаем лепить.
[показать]
Тесто делим на шарики размером с кулак.
[показать]
Каждый кусок раскатываем в пласт, не обязательно идеальной формы,
распределяем начинку в три полосы, вот так:
[показать]
прорезаем тесто вдоль, чтобы получилось три полосы.
Каждую полоску плетем в виде жгута
[показать]
так красивенько, потом как бы приплющиваем саму полосу в ладошках,
концы чтобы не выпал фарш зажимаем
[показать]
И теперь формируем розу т. е нашу полосу сворачиваем улиточкой
[показать]
Вот мои красавицы!!!
Смазываю листы мантыжницы это специальная кастрюля пароварка в несколько ярусов, и так смазываю хорошо подсолнечным маслом, чтобы не слиплись, немного складываю на расстояние друг от друга .
[показать]
ВОТ моя помощница полная
[показать]
Ставим варить на час. Пока варится гульханум делаем соус можно подавать и с кетчупом со сметаной кому, что нравится.
Соус
[показать]
Кладу томатную пасту 3-4 ложки, можно кетчуп, зелень, та которая есть, чеснок, через терку пару зубчиков, черный, красный перец вместо соли, лью соевый соус так на глаз и добавляю кипяченой воды, так, чтобы получить полужидкую смесь и в конце ложку уксуса или замените лимонным соком.
И вот они горяченькие и вкусные!!!
[показать]
Надеюсь мой рецепт кому-то пригодится, буду очень рада!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Спасибо!!! и хорошего дня!!!
Источник [показать]
|
|