Название блюда происходит от тамильского слова kari, которое означаетовощи в соусе или соус. Карри знают не только во многих странах юго-восточной Азии, но и практически во всем мире.
2 двойных куриных грудки
соль и перец по вкусу
1 ложка растительного масла
2 мелко порезанных луковицы
1 ложка мелко порезанного свежего имбиря
2 ложки растертого чеснока
2 ложки куркумы
1 ложка порошка карри
350 мл томатной пасты
250 мл кокосового молока
5 зерен гвоздики
3 зерна кардамона
1 стебель корицы
- Куриное мясо замочить в сметане с добавлением свежевыжатого лимонного сока и корицы.
- После этого поставить мясо в холодильник минимум на 1-2 часа перед жаркой. Маринованное мясо следует достать из маринада и просушить.
- На большой сковороде разогреть растительное масло до кипения и жарить мясо пока не подрумянится.
- Снять мясо со сковородки и отложить в сторону.
- На сковороде подрумянить лук, добавить имбирь и чеснок, а в самом конце посыпать порошком карри и куркумой.
- Самое время, чтобы добавить курицу с маринадом, томатным соком, кокосовым молоком, гвоздикой, кардамоном и корицей.
- Посолить и поперчить по вкусу. Уменьшить огонь и готовить пока курица не станет мягкой (около 20 мин).
Способ подачиПодавать к столу с рисом.
Чапати – индийский хлеб
Лепешки подаются к разным блюдам из овощей, риса и к супу дхал. Чапати используют вместо ложки, заворачивая в него еду. Размер лепешки зависит от региона и кухни, но средняя величина - около 10 см в диаметре.
1 ½ стакана ржаной муки
½ ч.л. соли
1 стакан воды
2 ст.л. топленого сливочного масла
- Просеять муку в большую посуду, добавить соль и перемешать. По середине сделать воронку, не спеша влить воду, месить тесто около 7 минут. Накрыть и дать постоять полчаса.
- Разделить готовое тесто на 16 одинаковых кусков. Каждый раскатать в тонкую лепешку 10-15 см в диаметре.
- Разогреть сковородку и положить на нее чапати. Печь с одной стороны пока не появятся пузырьки, потом перевернуть на другую сторону. Осторожно с помощью полотенца прижать лепешку по всей поверхности, чтобы она раздулась, и еще раз перевернуть на другую сторону. Чапати должны хорошо пропечься.
Способ подачиОдну сторону чапати смазать сливочным маслом и положить лепешки одна на другую, чтобы сохранилось тепло.