• Авторизация


Индийские блюда. 10-08-2010 03:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [показать]

Плов с картофелем / Aloo Pulao

 

  • 1 чашка риса
  • 2 чашки воды
  • 3 картофелины среднего размера, нарезанного кубиками со стороной 1.5 - 2 см
  • специи - по чайной ложке индийского тмина, кориандра и куркумы. Можно добавить 1/4 чайной ложки красного кайенского перца
  • 1 ст.л. лимонного сока или половинка лимона
  • соль по вкусу
  • 1.5 ст.л. гхи

 

  1. рис промойте и осушите. Нагрейте в кастрюле гхи, бросьте туда сначала тмин, а спустя 10 секунд все оставшиеся специи, рис и картофель.
  2. немного обжарьте все вместе, помешивая, пока рис не станет желтым, а кубики слегка позолотеют по срезам. На это уйдет минут 10. Затем влейте воду, посолите и перемешайте в последний раз, стараясь выровнять в воде слой риса с картофелем. Не забудьте накрыть крышкой
  3. варить до готовности. Снять с огня и побрызгать соком лимона.

Подавать либо отдельно, либо с сабджи и/или далом.

Это мой самый любимый способ приготовления плова. Иногда себе в тарелку можно добавить еще немного лимонного сока и рис приобретает очень интересный вкус. Но лучше не перебарщивать.

[показать]


Карп по-бенгальски / Bengali Сarp Curry

от katbirali
  • карп - 500 гр. (нарезанный на куски)
  • помидоры (нарезанные) - 80 г
  • семена кумина (растертые в пасту) - 10 г
  • куркума - 5 г
  • асафетида - 1 г
  • индийский лавровый лист - 2 шт
  • красный перец - по вкусу
  • гарам масала - 5 г
  • паста из имбиря и чеснока - 8 г
  • растительное масло или топленое масло
  • кинза - 6 г
  • соль по вкусу

  1. обваляйте кусочки рыбы в куркуме и соли. Разогрейте сковороду с маслом и слегка обжарьте рыбу на сильном огне. Отложите обжаренные кусочки рыбы
  2. в сковороду добавьте пасту из кумина и асафетиду, тезпату. Немного обжарьте
  3. сделайте пасту из куркумы и красного перца, добавив 1 ч.л. воды. Добавьте в сковороду и обжарьте. Когда вода испариться и масло начнет отделяться от специй, добавьте пасту из имбиря и чеснока. Жарьте 1-2 мин
  4. добавьте нарезанные помидоры, мешайте все, пока помидоры не станут мягкими. Затем добавьте чашку воды (или меньше). Добавьте соль, рыбу. Готовьте 5 мин., после чего убавьте огонь, посыпьте кари гарам масалой и оставьте на медленном огне, пока большая часть воды не испариться. Перед подачей на стол украсьте карри нарубленной зеленью кинзы

[показать]

Курица карри по-индийски

время приготовления:
60 мин
порции:
4
сложность:
низкая
Рецепт приготовления курицы по-индийски в соусе карри.
Описание продукта

Название блюда происходит от тамильского слова kari, которое означаетовощи в соусе или соус. Карри знают не только во многих странах юго-восточной Азии, но и практически во всем мире.

 

Ингредиенты

2 двойных куриных грудки 
соль и перец по вкусу 
1 ложка растительного масла 
2 мелко порезанных луковицы 
1 ложка мелко порезанного свежего имбиря 
2 ложки растертого чеснока 
2 ложки куркумы 
1 ложка порошка карри 
350 мл томатной пасты
250 мл кокосового молока 
5 зерен гвоздики 
3 зерна кардамона 
1 стебель корицы

Способ приготовления
  • Куриное мясо замочить в сметане с добавлением свежевыжатого лимонного сока и корицы.
  • После этого поставить мясо в холодильник минимум на 1-2 часа перед жаркой. Маринованное мясо следует достать из маринада и просушить.
  • На большой сковороде разогреть растительное масло до кипения и жарить мясо пока не подрумянится.
  • Снять мясо со сковородки и отложить в сторону.
  • На сковороде подрумянить лук, добавить имбирь и чеснок, а в самом конце посыпать порошком карри и куркумой.
  • Самое время, чтобы добавить курицу с маринадом, томатным соком, кокосовым молоком, гвоздикой, кардамоном и корицей.
  • Посолить и поперчить по вкусу. Уменьшить огонь и готовить пока курица не станет мягкой (около 20 мин).


Способ подачиПодавать к столу с рисом.

[показать]      [показать]

 

Чапати – индийский хлеб

время приготовления:
60 мин
порции:
3
сложность:
низкая
Чапати – индийский хлеб, похожий на лепешку, который делают из ржаной муки и выпекают на открытом огне.
Описание продукта

Лепешки подаются к разным блюдам из овощей, риса и к супу дхал. Чапати используют вместо ложки, заворачивая в него еду. Размер лепешки зависит от региона и кухни, но средняя величина - около 10 см в диаметре.

 

Ингредиенты

1 ½ стакана ржаной муки 
½ ч.л. соли 
1 стакан воды 
2 ст.л. топленого сливочного масла

Способ приготовления
  • Просеять муку в большую посуду, добавить соль и перемешать. По середине сделать воронку, не спеша влить воду, месить тесто около 7 минут. Накрыть и дать постоять полчаса.
  • Разделить готовое тесто на 16 одинаковых кусков. Каждый раскатать в тонкую лепешку 10-15 см в диаметре.
  • Разогреть сковородку и положить на нее чапати. Печь с одной стороны пока не появятся пузырьки, потом перевернуть на другую сторону. Осторожно с помощью полотенца прижать лепешку по всей поверхности, чтобы она раздулась, и еще раз перевернуть на другую сторону. Чапати должны хорошо пропечься.


Способ подачиОдну сторону чапати смазать сливочным маслом и положить лепешки одна на другую, чтобы сохранилось тепло.

[показать]

[показать]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ЛаНиКа_1 11-08-2010-19:37 удалить
Как все это вкусно! Какие необычные специи, наверное! Хоть бы раз попробовать в готовом виде!
СТЛ 12-08-2010-01:04 удалить
Ничего необычного. Я к татарам сходила на рынок, они все специи мне продали, только называли их по татарски. Плов неплохой получился, правда островатый, как для меня. Я его на день варения мужу, еще весной, готовила. На любом рынке сейчас обилие специй, каких твоя душа возжелает. Помнишь, у тебя был рецепт рыбки в духовке, готовили,не я муж, он иногда любит. Я на диване валялась, руководила процессом, так сказать.Больше мешала. Получилось неплохо. Не так чтобы язык глотать, но вкусненько.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Индийские блюда. | СТЛ - Дневник СТЛ | Лента друзей СТЛ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»