• Авторизация


КУХНЯ ЕГИПТА 16-07-2010 13:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Располaгаясь на перепутье Африки и Азии, Египет может предложить много вкусного и оригинального. Египетская кухня вобрала в себя блюда других восточных стран, египетские кулинары адаптировали под египетские вкусы рецепты турецкой, ливанской, сирийской и греческой кухонь. Простые национальные блюда готовят с большим количеством свежих и спелых фруктов и овощей, и приправляют небольшим количеством пряностей, хотя египетские блюда редко бывают острыми. 

К каждой трапезе обязательно подают хлеб, который называют «aish». Традиционный хлеб «aish baladi» (баладийский хлеб) - круглая и ароматная лепешка из непросеянной муки, обваленная в молотой пшенице. Она разделяется пополам, как греческая пита, и наполняется различными начинками. И уж конечно, он является неот'емленной частью mezze – закусок, которые вы можете заказать во многих ресторанах. Окунайте кусочки хлеба в baba ghannuugh (баклажанный дип с оливковым маслом и чесноком), hummus (паста из турецкого гороха) и tahina (паста из кунжутных семечек). Затем попробуйте холодные или горячие wara inab – рулетики из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. И закусите разными салатами: torshi (салат из маринованных овощей) и tabulah (салат булгур, из петрушки, помидоров и лука, заправленный лимонным соком и оливковым маслом). Возможно, после таких закусок остальные блюда можно будет и не заказывать. 

Вместе с хлебом в ежедневный рацион входят бобовые, fuul. Готовят их по-разному, например в fuul midamess, когда фасоль отваривают с овощами и делают фасолевое пюре с помидорами, луком и специями. Такое блюдо подают с яйцом на завтрак, а без яйца – на обед или ужин. Вы можете купить хлеб с начинкой Fuul с лотков на улице. 

Нут и фасоль входит в множество национальных блюд, их размалывают или растирают в пасту и добавляют в тахини и хумус с большим количеством чеснока. 

Не бывает египетского обеда без риса и хлеба. Большинство египтян используют мясо в небольших количествах, и готовят его с овощами или подают с рисом. С бараниной или говядиной делают torly, овощной гуляш с луком, майораном и лимонным соком. Очень популярна kofta – тефтели из мясного фарша со специями и луком, которые надевают на шампуры подают с традиционными гарнирами: с рисом, чечевицей, зеленью, томатным салатом, соусом тахини и хлебом.

 Плов по-египетски

Состав:
  • 50 гр. риса

  • 20 гр. сливочного масла

  • Репчатый лук

  • 10 гр. куринной печенки

  • 20 гр. ветчины

  • 30 гр. грибов

  • 100 гр. бульона

  • Черный молотый перец

  • Соль по вкусу



Обжаренный (без масла) отварной рис, нарезанную ломтиками и припущенную маслом куринную печенку, нарезанную кубиками вареную ветчину, нарезанные ломтиками свежие грибы перемешивают, заливают горячим бульоном или водой, доводят до кипения, солят и тушат под крышкой в жарочном шкафу 15 - 18 минут. 

 Тамийя (крокеты из фасоли)

 

 Состав:

  • 150 гр. фасоли
  •  

  • 80 гр. репчатого лука

  • 30 гр. зелень петрушки

  • Чеснок

  • 1 яйцо

  • 10 гр. растительного масла

  • Черный молотый перец

  •  Красный молотый перец

  • Соль по вкусу



Фасоль замоченную накануне приготовления блюда, растирают в ступке с репчатым луком, пердварительно нарезанный кружочками и прожаренным в растительном масле, чесноком и мелко нарезанной зеленью петрушки. Все это размешивают с яйцом, приправляют солью, черным и красным молотым перцем. 
Из полученной массы формуют шарики величиной с грецкий орех и поджаривают их на горячем растительном масле до бронзового цвета. Крокеты подают с салатом из помидоров и лабаном (йогуртом). 

 

 Баклажаны по-арабски

Состав:

  • 200 гр. баклажанов

  • 30 гр. оливкового масла

  • 20 гр. моркови

  • 20 гр. сельдерея

  • 50 гр. помидоров

  • 30 гр. репчатого лука

  • Чеснок

  •  Зелень петрушки

  • Соль по вкусу



Баклажаны разрезают по длине пополам, отделяют ножом мякоть от кожицы. Пассеруют на сливочном масле мелко нарезанный лук, затем добавляют мелко нарезанный чеснок, морковь и вареный сельдерей. Вынутую из баклажанов мякоть солят и все хорошо перемешивают. Полученным овощным фаршем заполняют кожурки баклажанов и раскладывают их на смазанной маслом сковороде или протвине. Каждую половинку баклажана накрывают ломтиками помидора и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Запекают в жарочном шкафу в течении 20 минут, подают в холодном виде. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ЛаНиКа_1 16-07-2010-16:53 удалить
Люблю национальную кухню. Все такое новое, необычное


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КУХНЯ ЕГИПТА | СТЛ - Дневник СТЛ | Лента друзей СТЛ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»