Это цитата сообщения
Афросинья Оригинальное сообщение"тирамиссу"
Традиционно уже, на НГ мы не готовим много-много, обходимся закусками и "Тирамиссу". В этом году будем отмечать в "снегах Карелии" (надеюсь снег там будет:) ). но Тирамиссу точно, обязательно будет :).
[300x242]
Десерт этот без выпекания.
Что нужно - печенье "бискоти", простое бисквитное печенье, в последнее время обходимся даже (и очень успешно) готовыми бисквитными коржами для торта.
Ликер "Амаретто", буквально пару ложек,или миндальная эссенция - пару капель.
крепко заваренный кофе - 100 мл.
Крем - чиз, желательно маскарпоне (но калорийность десерта вырастает до небес), подходит сливочный сыр "Альменте", простой творожок Даниссимо, сливочный десерт Пискаревского мз (для живущих в СПб), отвешенная сметана (в которой лишняя жидкость слита).
Сливки для взбивания. На разьемную форму (22 см) уходит примерно около 800-1000 гр. "начинки"
Яйца (по желанию)
Порошок какао.
Само приготовление
Сливки взбиваются с очень маленьким количеством соли.
Отдельно аккуратно перемешиваются сливочные сыры, сметана, желток, и каплю либо миндальной эссенции, либо "Амаретто", а также можно добавить немного сахарной пудры. Но - немного, десерт этот не сладкий, а вернее не имеет ярко выраженного сладкого вкуса. Вкус должен быть - сливочным.
Затем - перемешиваются взбитые сливки и содержимое другой емкости, то бишь - смесь сыров. Аккуратненько, ложечкой, без резких движений, и БЕЗ помощи миксера!!!!!!
Миска накрывается пищевой пленкой и ставиться в холодильник, примерно - на ночь. Секрет тут прост - за время взбивания масса "насытилась" воздухом, и начинает "загустевать".
На следующий день. Мы берем "бискотти" (да - настоящие бискотти когда то назывались у нас печеньем "дамские пальчики" - это простое бисквитное печенье, но сейчас, действительно - его сложно найти). Вообщем - мы берем то печенье, которое выбрали. по кол-ву его должно быть столько, чтобы хватило - на основание "торта".
Берем форму, использоваться может любая форма, начиная от разъемной. Если использовать разьемную - надо проложить стенки и дно пергаментом (бумагой для выпечки), можно сделать просто в красивой вазе, с бортиками, а можно - бортики сделать из пергамента.
Делаем "пропитку" - в крепкозаваренный сладкий кофе добавляем ликера.
И каждую печенюшку - обмакиваем в спирто-кофейный раствор и укладываем - в основание. Печенье - очень быстро размокает, поэтому - иногда достаточно его смазать кофейным раствором с помощью кулинарной кисточки.
Когда печеньки ровным слоем выложены - устраиваем поверх него крем, если есть желание - можно выложить еще одну прослоечку из печенья, после первого слоя крема. Если желания нет - можно не выкладывать.
Выровнять ножом поверхность "торта", закрыть пищевой пленкой и поставить на холод (желательно не на мороз!!!!!). Под действием воздуха "сливочная компонента" еще больше загустеет. Через 8 часов - десерт вполне готов, а через сутки - еще лучше. Аккуратненько освободить от пергамента. Верх посыпать какао без сахара и все.
Можно наслаждаться.
Увы, фотка только такая почему то осталась :)