Это тот рецепт, по которому я пеку. Не помню, давала ли, но раз Ирочка попросила, то, наверное, нет.
Домашний хлеб на хмелевой закваске
Приготовление хмелевой закваски: 1 порцию (1 стакан) шишек хмеля залить 1 стаканом кипятка и прокипятить в течении 15-20 минут Охлажденный отвар процедить, добавить полстоловой ложки меда и муку до консистенции густой сметаны. Поместить в теплое место для квашения. При образовании жидкости на поверхности необходимо добавить муки.
Признаком готовности закваски будет увеличение массы примерно в 2 раза и характерный кисловато-горький вкус. Время созревания закваски зависит от общей температуры помещения и обычно составляет 1,5-2 дня.
Приготовление опары: полстакана закваски, 5 столовых ложек муки с горкой, 200 гр воды, 1 чайная ложка сахара. Все перемешать, поставить в теплое место минимум на 1 час. В идеале на поверхности опары должна быть пузырчатая структура.
Подкормка закваски: В оставшуюся закваску добавить: 5 столовых ложек муки с горкой, 1 чайную ложку сахара, воды до консистенции магазинной сметаны. Перемешать и поставить для дальнейшего хранения в холодильник.
Приготовление теста: В опару добавить: 2 столовые ложки растительного или сливочного масла, 1 чайную ложку соли, специи по вкусу (больше всего подходит «Борщик помещика», 100 грамм воды и муку. Замесить. Муку добавлять до тех пор пока тесто не перестанет сильно прилипать к рукам. Поставить тесто на ночь в теплое место, накрыв полотенцем. Утром выпекать хлеб в не очень горячей духовке. После готовности хлеб накрыть и дать остыть.