Это цитата сообщения
ПОЛЫНЬ-БИРЮЗА Оригинальное сообщение
«Мыльный корень, корневища и корни растений, содержащие в значительном количестве сапонины - органические вещества, придающие растворам способность пениться. Из мыльного корня получают медицинские и технические сапонины; отвары мыльного корня используют в производстве жидких инсектицидов, применяют как отхаркивающее средство. Раньше мыльный корень использовали для стирки тканей вместо мыла (отсюда название). Мыльный корень получают от растений разных семейств, в СССР преимущественно семейство гвоздичных, например: мыльнянка лекарственная дает «красный мыльный корень» (содержащий 13-15 % сапонинов, по др. данным, до 35 %), качим метельчатый -«белый мыльный корень» (20 % сапонинов), колючелистник железистый и другие его виды - «туркестанский мыльный корень». Еще растение, тоже из семейства гвоздичных, татарское мыло, научное название Lychnis calcedonica.
Сапонины, в отличие от мыла, не создают щелочную реакцию, что является большим плюсом. А насчет сапонинсодержащих растений, то их полно, например корень солодки, трава володушки многожильчатой, корень истода. Правда, больше всего сапонинов в мыльном корне или колючелистнике, жалко только, что он слишком теплолюбивый.
Бундук - мыльное дерево
Писал один из форумчан: «Мыльное дерево растет у нас в Харькове, прямо посреди города. Называется бундук. Мылятся не листья, а сама зеленая масса в плодах. Приятнейший запах! Стручки висят на дереве круглый год - надо тебе руки помыть, рви и мой. Прекрасно смывает жир. Я умывался и постирал пару футболок. Мои друзья мыли им голову - говорят, прекраснейшее средство».
Вот о мыльном дереве поподробнее. Плод по форме напоминает вареник. Внутри - одно семечко диаметром около 1 см, сплюснутое по «полюсам». Все пространство внутри «вареника» заполнено приятного оттенка зеленой загустевшей массой - типа концентрированного шампуня. Этот шампунь и есть мыло. Это растение, хоть и дерево, но - бобовое. Оно - родственник кофейного дерева, и его плоды употребляют в качестве заменителя кофе (так же, как плоды элеутерококка заменяют плоды его родственника - душистый перец-горошек). Называется мыльное дерево - бундук двудомный. Родина его - штат Кентукки в США, где морозы и ветра - не редкость...