"- Что знаешь ты о религиозной жизни, дочь моя?
- Очень мало: что священники дают обет бедности, повиновения и целомудрия.
Тут я помедлила, соображая, надо ли продолжать, и решила, что надо:
- И оценивают греховность других, хотя сами совершают те же самые грехи. Счита-ют, будто знают все о браке и о любви, хотя сами не женятся. Что грозят нам огнем ге-енны за проступки, в которых повинны сами. И представляют нам Бога гневным мстите-лем, возлагающим на род человеческий вину за смерть Своего единственного Сына.
Священник рассмеялся.
- Да, ты, что называется, замечательно «подкована» в этом вопросе. Но я спраши-вал тебя не о католицизме, а о духовной жизни.
Я замялась и, в конце концов, произнесла:
-Точно не могу сказать, но знаю, что есть люди, которые, все бросив, отправляются искать Бога.
- И что же - находят?
- Вам видней, я же понятия об этом не имею. Священник заметил, как я запыхалась, и пошел помедленнее.
- Твое определение неверно, - начал он. -тот, кто отправляется искать Бога, пона-прасну теряет время. Он может пройти по многим дорогам, примкнуть ко многим рели-гиям или сектам, но этим способом Бога не обретет никогда.
Бог - здесь, сейчас, рядом с нами. Мы можем видеть Его в этом тумане, в этой зем-ле, в этой одежде, в этих башмаках. Его ангелы бодрствуют, пока мы спим, и помогают нам, когда мы работаем. Чтобы найти Бога, достаточно оглянуться вокруг себя.
Эта встреча дается нелегко. По мере того как Бог будет делать нас участниками Своей мистерии, все сильнее и сильнее будет наша растерянность. Ибо Он постоянно просит нас следовать нашим мечтаниям и внимать голосу нашего сердца. А это - труд-но: ведь мы привыкли жить совсем иначе.
И вот, к нашему удивлению, мы понимаем, что Бог хочет видеть нас счастливыми, ибо Он - наш отец.
- И мать, - сказала я.
Туман стал рассеиваться, и в просвете я увидела крестьянскую лачугу и женщину, собиравшую хворост.
- Да, и мать, - сказал священник. - Для того чтобы начать духовную жизнь, не нужно поступать в семинарию, поститься, быть трезвенником и сторониться женщин.
Достаточно верить в Бога и принимать Его. Как только это случится, каждый пре-вращается в Его путь, и все мы становимся передатчиками Его чудес.
- Он говорил мне о вас, - перебила я его. - И
внушал мне те же истины, что и вы.
- Надеюсь, ты примешь его дары, - ответил священник. - Ибо, как учит нас история, это происходит далеко не всегда. Египетского Озириса четвертуют. Греческие боги ссо-рятся и враждуют из-за смертных женщин и мужчин. Ацтеки изгоняют Кетцалькоатля. Боги викингов поджигают Валгаллу опять же из-за женщины. Иисуса распинают.
Почему?
Я не знала, что ответить.
- Потому что Бог нисходит на Землю, чтобы показать нам наше могущество. Мы - это частица Его мечты, а Он хочет мечтать о счастье. Если же мы самим себе признаемся, что Бог сотворил нас для счастья, то должны будем допустить: все, что ведет нас к пе-чали и поражению, - это наша вина.
И вот мы всегда убиваем Бога. На кресте ли, на костре ли, в изгнании ли или в серд-це своем - но убиваем.
- А те, кто понимает Его...
- Те, кто понимает Его, преображают мир. Ценой многих жертв."
Мне хочется узнать, что Вы думаете об этом?