[263x175]Фигурки известных по мультикам героев - смешариков выполнены путем оплетения бусины чередующимися рядами с большим или меньшим количеством бисерин. Подходите к предложенным схемам творчески, т. к. выбранный вами материал может отличаться от применяемых мною бусин диаметром 12 мм и бисера №10.
Этих мультяшных героев, любимых и детьми, и взрослыми, я воплотила в бисере, и приурочила их появление к началу учебного года.
1 сентября – начало учебного года, встреча со школьными друзьями. А для первоклассников - волнительный день, серьезное испытание, шаг из детства в более взрослую и самостоятельную жизнь. А может быть, в компании со старыми добрыми друзьями будет легче влиться в незнакомую обстановку и найти новых друзей?
<<>>
Разберем общую схему плетения на примере фигурки Кроша (кролик).
Проведите капроновую белую нить длиной 1,5 м с иглой на конце через бусину, оставив конец 7-9 см, нанижите 11 бисерин, проведите иглу снизу вверх через бусину. Повторно пройдите по бисеринам первого ряда, закрепляя их (рис. 1, второй проход условно не показан). ![]()
Для второго ряда нанижите 9 бисерин (2 голубые, 2 синие или черные, 1 голубую, 2 синие или черные, 2 голубые). Снова иглу проведите через жемчужину. Для третьего ряда нанижите 6 голубых бисерин и снова пройдите через жемчужину. Чтобы ряды плотно прилегали к жемчужине их можно фиксировать узлом, как показано на рис. 2. Но учтите, без узла, если вам не понравился набор бисерин, вы можете снять иглу, вытянуть нить из жемчужины и снять непонравившийся бисер и сделать новый набор. С узлом это проблематично. Порядок и количество набираемых бисерин смотрите по рис. 3.
[173x267]Нанизав ряд, проводите иглу через бусину, нить подтягивайте. Ряды укладывайте друг за другом. Для 4 ряда нанижите 3 голубые бисерины, 1 белую крупную бисерину, 1 голубую, 1 крупную белую, 3 голубые бисерины. Для 5 ряда нанижите 4 голубые бисерины, иглу проведите через белую крупную бисерину предыдущего ряда, нанижите 1 голубую бисерину, снова пройдите через белую бисерину и нанижите 4 голубые бисерины. Белые крупные бисерины – это глаза, они общие для двух рядов. Между глаз вплетите 2 черные бисерины – это зрачки.
Нос вплетите между двух рядов по рис. 4. Далее подплетите остальные ряды (на рис. 1 условно показаны не все ряды). Всего17-19 рядов. Если где-то между рядов видна бусина, то можно вставить ряд из 4-5 бисерин.
Лапки-ручки подплетите по рис. 5а-в (условно не показаны ряды оплетения бусины). Выйдя из жемчужины, нанижите три бисерины, пройдите повторно по 2 бисеринам (рис. 5а), нить подтяните. Далее нанижите еще 2 бисерины и пройдите по предыдущим двум (рис. 5б). Нанижите 3 бисерины, проведите иглу через бисерины и бусину, как показано на рис. 5в.
[109x213]Аналогично подплетите вторую лапку.
Лапки- ножки из 10-11 бисерин в виде петли подплетите к 2
бисеринам, отмеченным крестиками (рис. 6).
Подплетите ушки к бисеринам, отмеченным точками ( верхний ряд на рис. 3).
Хвостик – это крупная белая бисерина – подплетите по рис. 7.Нити закрепите, проведя иглу по одному из рядов и через жемчужинку.
Лосяш. Сначала оплетите бусину по рис. 8 (всего17-18 рядов). Обратите внимание,
[187x260]что белые крупные бисерины глаз и коричневая крупная бисерина носа нанизываются каждая в своем ряду. Лапки- ручки подплетите, как у кролика, только из желтого бисера по рис. 5а-в. Ушки подплетите к бисеринам, отмеченным точками из одного ряда к другому. К бисеринам, отмеченным крестиком, по рис. 9 подплетите ножки с копытцами.
Хвостик подплетите сзади из трех желтых бисерин к бисерине, отмеченной ромбиком. В последнюю очередь
подплетите на проволоке длиной 20 см рога. Для этого проведите проволоку через три центральные бисерины первого ряда, концы выровняйте. Нанижите 10-12 коричневых бисерин, пройдите в обратном порядке по 4 бисеринам, минуя одну. Нанижите 3 бисерины, пройдите по двум, минуя одну и т.д. Подплетите второй рог. Концы проволок скрутите, лишнее отрежьте, оставив кончик 2 мм. Скрутку спрячьте под рядами на спине.
Бараш. Оплетите бусину по рис. 10 (всего 17-18 рядов).
[162x236]
[263x99]Подплетите лапки-ручки по рис. 11. Лапки- ножки подплетите к бисеринам, отмеченным крестиком (рис. 12). Хвостик подплетите из 5 сиреневых бисерин в виде петельки к бисерине, отмеченной ромбиком. Ушки подплетите к бисеринам, отмеченным точками. Рожки из 12-13 бисерин подплетите на проволоке и скрутите.
Нюша. Оплетите бусину по рис. 13 (изображены все ряд).
[174x213] Подплетите лапки-ручки<. Подплетите лапки-ножки, как у Бараша, только розовые. Подплетите хвостик из 6 бисерин к бисерине, отмеченной ромбиком. По рис. 14 подплетите косичку с цветочком.
Пришейте пятачок из пуговицы подходящего размера. Или вырежьте пятачок из красного картона. Ушки сплетите по рис. 15.
Пин. Оплетите бусину по рис. 16 (изображены все ряды). Обратите внимание, что в ряду, где клюв, крайние 3 бисерины по обе стороны - общие для двух рядов по середине.
[123x241]
[312x111] По рис. 17 подплетите крылья. По рис. 18 подплетите за два прохода верхний и нижний клювы. К бисеринам, отмеченным ромбиками, подплетите лапки (рис. 19). Хвостик плетется из черного бисера, как нижний клюв. Очки сплетите по рис. 20, применяя рубленый бисер (рубка).
[203x114]
Ежик. Оплетите бусину по рис. 21 (изображены все ряды). Подплетите ушки к бисеринам,
[203x249]отмеченным точками. Лапки-ножки выполняются, как ушки у Кроша (рис. 22), только на меньшем количестве бисерин.
Лапки-ручки выполните по рис. 5а-5в, только из сиреневого бисера. Хвостик из 2 бисерин подплетите к бисерине, отмеченной ромбиком. Иголки подплетите по рис. 23. Очки скрутите из проволоки, обвивая проволоку вокруг карандаша. Закрепите душки на ушах.
[244x63]
Статья была опубликована в журнале "Лена-рукоделие"(сентябрь/2009)
Добавляю по просьбам схему Копатыча. Принцип плетения тот же, как и в предыдущих фигурках.
[185x374]
Копатыч. Оплетите бусину по рис. 1 (изображены все ряды, но по необходимости или подплетите или, наоборот, исключите ряды). Для щечек выберите бисерины покрупнее или подходящие бусины. Подплетите коричневую бисерину для носа большего размера так, чтобы отверстие в ней расположилось вертикально (красная стрелка, рис. 1). К бисеринам, отмеченным точками, подплетите по крупной бисерине или бусине (ушки), как в щечках рис. 4. Хвостик из 5 бисерин подплетите по рис. 5.
Лапки-ручки у Копатыча трудовые, поэтому предлагаю их сделать более внушительными, чем у всех остальных героев (рис. 2а-г, бусина условно показана без оплетения). Но можно сделать ручки, как и у Кроша.
[294x193]
Лапки-ножки подплетайте к бисеринам, отмеченным крестиками. Лапки я сделала слегка косолапыми, на рис. 3 изображено плетение левой лапы. Правая лапка - симметричная. Между лапками расстояние в 3 бисерины.
[302x172]
Шляпу начните плести с тульи, т. е. с верхней части по рис. 6а, б, подплетая сразу по две бисерины. Должна получиться полоска из 10 пар бисерин, которую соедините в кольцо по рис. 7. Шляпа у Копатыча на самом деле одноцветная, но тогда получается какая-то бесформенная масса, поэтому я один ряд предлагаю сплести оранжевым, как будто это ленточка Далее плетите поля, чтобы плетение пошло на расширение , подплетайте по кругу к каждой оранжевой бисерине по 2 желтые. Замкните круг, пройдя через первую бисерину в этом ряду. У Копатыча малюсенькая шляпка на макушке, поэтому на этом можно остановиться. Но если сплетенная деталь вам покажется непонятной фитюлькой, то выполните еще один ряд по рис. 9, подплетая к каждым 2 бисеринам по 3 бисерины. Чтобы сверху шляпы не было дырки, вплетите 1-2 бисерины.
В процессе плетения чаще всего получается много вариантов фигурок. Из кадждой выбирается лучшая деталь и получается конечный результат. Копатка - подружка Копатыча - один из начальных вариантов. У нее другие ушки, не косолапые лапки, добрее глазки. Вот ее фотграфия.
А это парочка
По-моему, им вместе веселее?
[263x175]Совунья.
Фотографию хотела в фотошопе подправить, чтобы не было видно ниток, и еще по мелочам, но потом решила оставить, чтобы была видна вся "кухня".
Много было вариантов - и глаза больше, и клюв выразительнее, но все эти детали занимали много места, а она же такая разная: то с лыжами, то лекарь, то в фартучке с цветком. Поэтому остановилась на этом варианте. Фартучек можно нарисовать на бумаге или вырезать из клеенки, присоединить проволочки-завязки и прикреплять его за крылышки. Очень старалась сделать похожими и лапки, и ушки.
Оплетите бусину по рис. 1. Применяйте для глаз более крупные белые бисерины. Черные
[171x285]бисерины (зрачки) вплетите между белыми, проходя по бисеринам предыдущего ряда (красная линия). К бисеринам, отмеченным красными кружочками подплетите для клюва сначала крупную бусину оранжевого
цвета, в другом ряду подплетите оранжевую бисерину (рис. 2). Чтобы бисерины клюва не разъезжались, соедините их друг с другом.
Подплетите ушко к бисеринам, отмеченным точками по рис. 3а-в. Для этого нанижите 5 бисерин, затем повторно пройдите по ним, минуя среднюю бисерину, нить подтяните. Таким образом образуется острие, к котрому подплетите 3 темные бисеринки - кисточки на ушке. Аналогично подплетите второе ушко.
Подплетите лапки к бисеринам, отмеченным крестиками, по рис. 4а-в.
В виде петелек к обеим сторонам бусины подплетите крылышки (рис. 5).![]()
К бисерине, отмеченной ромбиками приплетите 5 бисерин - хвостик, как у Копатыча.
Шапочку начните плести сверху с 3 оранжевых бисерин. Далее подплетите по паре красных бисерин (рис. 6а). По рис. 6б подплетите по 2 оранжевые бисерины. По рис. 6в между парами бисерин вплетите по одной бисерине. Пройдите повторно по кругу по всем бисеринам. Получилась ну совсем маленькая шапочка, на вершину которой к трем начальным бисеринам подплетите красную крупную бисерину - пумпон.
Лыжи сплетены на проволоки. Плетение начните с острия. Выполнив 5 рядов, на одну из проволок нанижите 8-10 коричневых бисерин, проведите проволоку через все бисерины 5 ряда и продолжите плетение последующих рядов.![]()