Овсяный хлеб с гречкой
Рецепт от GEETA: Свежий, пышный, ароматный хлебушек с хрустящей корочкой для Вашего стола!
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 280 г
Хлопья овсяные (геркулес цельнозерновой) — 120 г
Кефир — 200 мл
Вода — 50 мл
Крупа гречневая — 80 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Дрожжи (свежие) — 25 г
Приготовление:
Гречку заливаем небольшим количеством теплой воды и оставляем на 30-40 минут.
В глубокой миске смешиваем просеянную муку, овсяные хлопья и набухшую гречку.
В 50 мл воды растворяем дрожжи.
В мучную смесь добавляем кефир, соль, масло и растворенные дрожжи. Замешиваем тесто.
Тесто выкладываем на подпыленную мукой доску и вымешиваем, пока не перестанет липнуть к рукам.
Хорошо вымешанное тесто убираем в тепло на 1 час.
Подошедшее тесто обминаем, формуем хлеб и выкладываем в смазанные масло формы. Накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло на расстойку на 30 минут.
Хлебушек поднялся. Ставим его в разогретую до 180*С духовку и выпекаем 35-55 минут, в зависимости от толщины Вашей формы.
Свежий хлебушек готов! Приятного аппетита!
P.S.: Сухих дрожжей на данное количество ингредиентов нужно 2 чайные ложки.
- Гречка дает хлебу свой аромат и вкус, а в сочетании с овсяными хлопьями получается очень здорово! Гречка в хлебе мягкая, но не в кашу, держит форму, поэтому кажется, что твердая на взгляд.
- Этот хлеб не умываю. Тут в составе кефир, он придает корочке легкость и хрусткость, корочка сильно плотной не получается.
![]()
Комментарии читателей:
- Готовила в х/п, режим основной, корочка светлая. Кол-во свежих дрожжей уменьшила до 15 г, кефир развела с 50 мл воды, дрожжами и маслом.
Вместо гречки взяла любимые хлопья с гречкой и добавила 1 ст. л. мёда.
Буханочка получилась весом 750 г.
![]()
- Как умывать выпечку?
- Просто окунаю ладонь в миску с водой и мокрой рукой умываю горячий хлеб. Пару-тройку раз, потом накрываю полотенцем и даю остыть. Меня деревенские бабушки научили хлебушек умывать. И корочка не будет каменной - в хлебопечке такой проблемы нет, а вот с выпечкой из духовки бывает.
![]()
- Я не умываю хлеб, заворачиваю его в мокрое и хорошо отжатое полотенце и в целофановый пакет минут на 10-15, потом достаю, заворачиваю в сухое полотенце и остужаю на решётке.
Пирожки из духовки сразу смазываю сиропом из горячей воды + сахар, накрываю полотенцем сухим и плёнкой пищевой либо пакетом, минут на 10-15, пока не станут мягкими, потом пакет убираю и остывают под полотенцем, а можно сложить в кастрюлю большую, застеленную полотенцем или салфеткой полотняной и накрыть крышкой.