• Авторизация


Армянский хлеб «Веретено» 01-01-2015 16:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения karina-1952 Оригинальное сообщение

Армянский хлеб «Веретено»

Ингредиенты к рецепту «Армянский хлеб „Веретено“»:

Хлеб-веретено

Пожаловала я к вам с довольно необычным хлебом, причём как по составу, так и по форме. Сегодня готовим армянский хлеб Веретено — удачную домашнюю выпечку к первым блюдам. В состав дрожжевого теста для этого порционного хлебушка входит два вида воды (минеральная газированная и тёплая кипяченая), два вида муки (пшеничная и ржаная) и помимо всего прочего столовый 9% уксус.

В результате несложных манипуляций вы получите ароматный хлебушек, который по внешнему виду очень напоминает веретено. Вкус у него тоже интересный: с небольшой кислинкой, чуть солоноватый. В любом случае это очень вкусно, особенно в только что приготовленном виде.

Приготовление блюда по рецепту «Армянский хлеб „Веретено“»:

[300x200]

Шаг 1

Для приготовления этого хлеба нам понадобится мука пшеничная и ржаная, газированная минералка и простая тёплая кипячёная вода, дрожжи свежие (можно заменить сухими — 7 граммов), масло растительное без запаха, соль, сахар и столовый уксус.

[300x200]

Шаг 2

Первым делом в тёплую (37-38 градусов) воду насыпаем сахар и крошим дрожжи. Перемешиваем и даём постоять в тепле 15-20 минут.

[300x200]

Шаг 3

Затем переливаем все с большую миску, добавляем соль, уксус, минералку и растительное масло. Перемешиваем.

[300x200]

Шаг 4

Насыпаем просеянную муку 2 видов.

[300x200]

Шаг 5

Замешиваем тесто — около 10 минут. Делаем колобок и отправляем его в тепло на 1 час, не забывая прикрыть миску плёнкой или полотенцем.

[300x200]

Шаг 6

Через полчаса тесто нужно обмять.

[300x200]

Шаг 7

Опять колобок, но уже более воздушный. Снова в тепло ещё на полчаса.

[300x200]

Шаг 8

Вот так выглядит отдохнувшее тесто.

[300x200]

Шаг 9

Делим его на 12-15 частей. Я решила сделать 12 булочек — каждый кусочек взвешивала: ровно по 80 граммов.

[300x200]

Шаг 10

Теперь формовка: всё легко и просто. На едва присыпанном мукой поверхности каждый кусочек теста раскатываем 2 руками в виде веретена — просто надавливайте на тесто ладонями с 2 сторон. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.

[300x200]

Шаг 11

Острым ножом или лезвием делаем косые насечки и даём будущему хлебушку расстояться в тепле 40 минут, пока греется духовка (200 градусов).

[300x200]

Шаг 12

Первые 6 минут выпекаем хлеб при 200 градусах, затем сбрызгиваем наши пышечки водой и печём ещё 6 минут.

[300x200]

Шаг 13

Остужаем хлеб Веретено и можно пробовать!                                                                 источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Армянский хлеб «Веретено» | денюша - мой дневник | Лента друзей денюша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»