Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеАрмянская гата
http://basturma.nov.ru/02/04/gata-armenia.html
[показать]
На 12 порций. Подготовка: 2,5-3 ч. Приготовление: 35-45 мин.
6 стаканов муки, 450 г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 яйцо, 1 желток, 1,5 ч. л. яблочного уксуса, щепотка соли, мука для раскатывания, яичные желтки для смазывания.
Для начинки: 1,5 стакана муки, 1,5 сахарной пудры, 1 ч. л. ванильного сахара, 150 г топленого масла.
Для теста 350 г сливочного масла порубите ножом с 3 стаканами муки, затем перетрите пальцами до образования крошки, соберите в комок, заверните в пленку и поставьте в холодильник.
В 0,5 стакана теплой воды растворите соль и уксус. Яйцо и желток взбейте с сахарной пудрой, добавьте 100 г размягченного масла, еще раз взбейте, добавьте воду с уксусом и солью, еще 3 стакана муки и вымесите однородное тесто. Раскатайте тесто на посыпанном мукой столе в квадратный пласт толщиной около 1 см, выложите в центр холодную смесь муки с маслом, приготовленную в шаге 1. Заверните все 4 угла квадрата в центр так, чтобы получился "почтовый конверт". Накройте тесто пленкой и положите в холодильник на 20 мин. Снова раскатайте, сложите таким же "конвертом" и оставьте на 20 мин. на холоде. Повторите 3-4 раза.
Для начинки в глубокую миску просейте сахарную пудру с ванильным сахаром и мукой, добавьте масло и вымесите до получения рассыпчатой массы. Глубокий противень выстелите пергаментом. Разделите тесто на 2 части, одну раскатайте толщиной около 5 мм, поместите в противень, выложите на нее начинку ровным слоем, накройте сверху вторым раскатанным слоем теста, защипните по краям. Смажьте поверхность гаты желтками, нанесите волнистые узоры вилкой, наколите в нескольких местах и нарежьте прямо в противне ромбиками острым ножом. Поместите в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин., затем уменьшите температуру до 180°С и выпекайте до готовности, 20-25 мин. Подавайте гату горячей или холодной.
Приятного аппетита!
