[700x525]
Очень вкусный и нежный хлебушек. Получается хрустящая корочка, одним словом, домашний хлебушек.
Ингредиенты для "Хлеб "Фермерский" на закваске"
* Мукa пшеничная — 350 г
* Мука ржаная — 150 г
* Закваска (ржаная) — 100 г
* Дрожжи (свежие) — 42 г
* Соль — 2 ч. л.
* Вода (комнатной температуры) — 350 мл
* Мед (или патока) — 1 ч. л.
В первую очередь я поставила опару - 100 мл воды, 3 ст.л. муки, дрожжи и закваска.
Муку я просеяла и высыпала в чашу миксера. Включила миксер на маленькой скорости и взбивала 5 мин., добавила соль и еще взбивала на большой скорости 10-12 мин.
Миску я смазала растительным маслом и переложила туда тесто. Через 20 мин. я его обмяла.
В общем, тесто стоит 2,5 часа. Первую обминку мы сделали через 20 мин., вторую - через 90 мин.
Достаем тесто, формируем буханку и кладем в хорошо присыпанную мукой корзину/форму.
Прямо в форме я дала подойти тесту еще 2 часа.
Разогреем духовку и отправим нашу форму для выпечки хлеба.
Выпекаем с паром первые 5 минут при 240°С, следующие 20 минут - при 200°С.