Нынче "Клуб поэтов" весьма оригинально отметил Масленицу. Нас пригласили выступить со своими стихами в Васильевской женской исправительной колонии. Поехал "десант" из четырёх человек: я, Галина Божкова, Татьяна Борисова и Алина Кузнецова. Наши мужчины сначала собирались, но предпочли всё-таки праздновать Масленицу и День защитника Отечества.
В исправительное заведение мы поехали на такси.
Было немножко страшновато: никогда не доводилось посещать зону. Встретил нас очень приятный и вежливый офицер УФСИН. Попросил немного подождать в комнате для посетителей, где работал большой телевизор, а по стенам была развешена самая разная информация, например, о том, что теперь заключённые могут посылать своим родным электронные письма через Интернет - на специальном сайте.
Затем нас пригласили на пропускной пункт. Там было всё очень строго. Свои сумки, телефоны, фотоаппараты пришлось оставить в камере хранения. Потом мы прошли через мощную решётку, которая сразу же запирается, затем - через рамку, и подошли к окошечку, где надо было сдавать паспорта. Нам выдали именные пропуска и сказали, что терять их нельзя ни в коем случае: на выходе их потребуют обратно.
Пройдя ещё через несколько дверей и решёток, мы оказались на территории колонии. Здесь заключённые женщины ходят свободно, без охраны. Территория очень красивая: сосновый бор, ровные аллеи, старая барская усадьба, где размещается один из отрядов.
Нас пригласили пройти в клуб. Там уже сидели женщины в зелёной униформе. Были среди них и совсем пожилые, и довольно молодые девушки. Все смотрели заинтересованно.
В клубе ещё не совсем закончился ремонт, но было видно, что помещение будет выглядеть очень приятно. К тому же там прекрасная акустика.
Мы расселись на стулья перед сценой, и Галина Валентиновна начала рассказывать зрителям про наш "Клуб поэтов".
Потом мы по-очереди читали свои стихи. Женщины слушали очень внимательно: на их лицах отражались разные эмоции - грусть, волнение, раздумья, весёлость, если стих был весел. Женщины дружно аплодировали.
В заключение концерта Галина Божкова призвала слушателей тоже писать стихи и присылать их на наш конкурс "Предлог". Здешней библиотеке мы подарили большую подборку своих книжек - стихов и рассказов.
Когда шли назад, к пропускному пункту, офицер рассказал нам, что помимо работы в швейном цехе, женщины занимаются здесь разными рукоделиями, шьют мягкие игрушки для детишек и пишут стихи - как же без этого?
Одна женщина лет сорока провожала нас почти до самого пропускного пункта. Она рассказала, что срок у неё небольшой - один год восемь месяцев, и к лету она выйдет на свободу. И больше никогда в жизни она постарается сюда не попасть, потому что день несвободы кажется длинным, будто целый год.
На пропускном пункте случился казус. Алина потеряла свой пропуск. Её тормознули у "паспортного" окна, и она начала искать его по карманам. Офицер отправился на поиски пропуска на территорию и в клуб, но так ничего и не нашёл. В результате рассеянную Алину всё-таки выпустили из тюрьмы! Что уж спрашивать с поэтов, которые не от мира сего...
Нас пригласили приезжать ещё - с новыми стихами.
[700x541]
[640x425]