• Авторизация


Деревянная церковь в Костроме 30-07-2013 23:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шла по Ипатьевской слободе и вдруг увидела, что стоящая за забором деревянная церковь на сваях, к которой долгие годы не было доступа, вдруг открылась для посетителей. Я прочитала табличку, на которой значилось, что это - церковь Собора Богородицы 1552 года постройки, перевезена в Кострому из села Холм Галичского района.
Помнится, я в эту церковь ходила с мамой году в 1968. А потом её закрыли, но оказалось, что не навсегда. Решили, видно, использовать церковь для дополнительного дохода Музея деревянного зодчества: цена входного билета - 50 рублей и фото-видеосъёмка - тоже 50 рублей. Я решила зайти, посмотреть, вспомнить детство...
У высокой лестницы сидела смотрительница музея, продавала билеты и цветные буклетики. Но покупателей, кроме меня, не было видно. Я приобрела входной билет, и дама вызвалась мне всё показать и рассказать. Прежде всего, она обратила моё внимание на очень красивые купола, похожие на те, что в Кижах и сделанные теми же методами - без единого гвоздя. Деревянных свай у церкви уже не было: они, видимо, подгнили и были заменены кирпичными подпорками (что не украшало церковь). Затем мы поднялись по широкой лестнице и вошли в древний храм. Вообще-то смотреть там было нечего: иконостас пустой, без единой иконы. Музейщица сообщила, что иконы здесь можно размещать только те, что были раньше или же их точные копии. А где их сыщешь? Я осмотрела трапезную с широкими лавками вдоль стен, потом вышла на так называемое "гульбище" - своеобразный длинный балкон по всему периметру церкви. Здесь, оказывается, селяне могли прогуливаться в ожидании церковной службы. С "гульбища" открывался великолепный вид на Ипатьевский монастырь, и я даже пожалела, что не взяла билетик на фотосъемку.
А ещё дама рассказала, что в этой церкви прекрасная акустика, и иногда здесь поют для интуристов молодые монахи из Ипатьевского монастыря. Их замечательное пение слышно на всю округу.
Кроме редких туристических групп, посетителей в церкви бывает немного: от 5 до 15 человек в день. Но мне кажется, если бы её наполнить предметами церковного обихода и иконами, разместить какие-то экспозиции (как, например, в Нерехте) - народ бы пошёл сюда активнее. Но, может, со временем всё и образуется...
[700x525]
[700x560]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Деревянная церковь в Костроме | Елена_Шестакова2 - Дневник Елена_Шестакова2 | Лента друзей Елена_Шестакова2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»