• Авторизация


На лодочке 30-07-2013 23:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Город Кострома стоит на берегу Волги, но нет у нас ни одной лодочной станции. Помнится, в детстве и юности мы брали лодку напрокат и уплывали к Ипатьевскому монастырю и выше по Волге - далеко-далеко... Тогда, между прочим, река была судоходной, и по фарватеру сновало множество теплоходов, барж, катеров, моторных лодок. Теперь Волга пустынна. Она перестала быть водным путём, так как перевозить нам, видимо, нечего... Но это отдельная тема. Я же пишу про лодки.
Лодочная станция у нас теперь существует только одна - за Ипатием, на речке Игуменке - в Музее деревянного зодчества. И мне, конечно же, давно хотелось покататься, да всё было недосуг. А тут вдруг я отправилась в музей и решила взять лодку - на 15 минут. Стоило это удовольствие 50 рублей. Раньше мне просто смешно было бы брать плавсредство на такое мизерное время. Но, во-первых, всё это нынче дорого, а во-вторых, Игуменка столь мала, что плавать здесь просто некуда.

На мостках распоряжался старый лодочник. Лицо его было изборождено глубокими морщинами, взгляд - мрачный и недовольный. Я протянула ему билет, но он его не взял и сердито сказал:
- Чего вы мне билет суёте? Вот сядете в лодку, тогда и возьму.
Действительно, все лодки находились в плавании. Они были битком набиты мужчинами, женщинами, детьми, парнями и девушками. Одна лодочка пристала к мосткам, и смотритель причала начал пенять пассажирам:
- Почему ваши друзья опаздывают на три минуты? Они должны уже быть здесь.
- Да они запутались, лодку разрулить никак не могут. Сейчас приплывут.
Действительно, переполненная лодка крутилась где-то посередине реки. Незадачливый гребец безуспешно пытался управиться с вёслами. Мне было непонятно, как это на таком широком месте можно "не разрулить".
Я села в освободившуюся лодку, и поймала на себе ехидный взгляд лодочника. Он предвкушал, как я тоже запутаюсь в вёслах и запрошу помощи. Но он надеялся зря. Я гребу классно! Плавно, без всяких брызг, я отплыла от мостков и начала наслаждаться мягким скольжением по воде и красивыми берегами. Достала фотоаппарат. Сделала несколько снимков музейной улицы и деревянных бань на сваях. Потом направила лодку под низкий мостик. Вот здесь было грести трудновато, потому что вёсла плохо убирались между столбиками моста. Однако, всё прошло хорошо. К сожалению, мне не хватило буквально пяти минут, чтобы проплыть мимо красивой деревянной церкви. Надо было поворачивать назад - время поджимало, и опаздывать, конечно же, не хотелось.
Лодочник встречал меня очень любезно. Помог выйти из лодки. А я поблагодарила его за приятную лодочную прогулку...
[700x569]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На лодочке | Елена_Шестакова2 - Дневник Елена_Шестакова2 | Лента друзей Елена_Шестакова2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»