Обнаружила "В контакте" страничку велопроката и решила в воскресенье пойти покататься часок. Прокат располагался в палатке около библиотеки Крупской. Там работали две милые девушки. Они очень удивились, когда я вместо паспорта предложила им удостоверение "Ветеран труда". Спросили, а умею ли я кататься на современных велосипедах.
- Я только на старых советских каталась. Есть разница?
- Большая!
И девушки начали мне подробно объяснять, как устроен современный велосипед. Оказывается, нет тормоза заднего колеса педалью, и это для меня очень непривычно. Условный рефлекс со стародавних времён, однако...
Девушки посоветовали мне прокатиться сначала перед палаткой, и я попробовала. Показалось мне как-то страшновато, но всё же я решила рискнуть и взять велосипед на часок.
Сразу же перешла по переходу Советскую улицу с большим количеством транспорта и только на Овражной села на велосипед. Поехала сначала по тротуару, так как мало кто сейчас ездит по дороге. Сразу почувствовала основные отличия от советского велосипеда. Во-первых, там руль был более устойчив и не вертляв, казался более надёжным. Здесь же руль надо было держать крепко-крепко, чтобы он не вихлял. К тому же всё время надо было помнить о переднем тормозе и нажимать на него весьма нежно, не резко. Но зато двигался велосипед очень легко! Просто замечательно! Сплошное удовольствие! Даже в горочку подниматься не требовалось много физических усилий (хотя в переключении скоростей я ничего не понимаю). Старые велосипеды гораздо тяжелее на ходу.
Вскоре я освоилась и начала даже поглядывать по сторонам. Перебралась с тротуара на дорогу, так как машин на этих улочках мало, особенно в воскресенье. На тротуаре всё-таки напрягают пешеходы, а на дороге мне привычнее, и правила дорожного движения знаю.
Выехала на Муравьёвку, чтобы посмотреть, как ведётся реконструкция бульвара. Работы там ещё довольно много, но уже сняли некрасивый забор, а часть аллеи, смотровые площадки открыли для гуляющих. Видимо, будет красиво, хотя старая Муравьёвка нравилась мне больше (именно по ней гуляла Катерина из пьесы Островского "Гроза"). Да ещё, к сожалению, вид на Волгу загораживала громадная новостройка - красный дом с прибамбасами. Это очень жаль. Куда смотрели городские архитекторы? Зато бывший дом губернатора был прекрасно отреставрирован! И бывшая детская поликлиника тоже. Приятно посмотреть.
С крутой горочки я ехать побоялась и пошла пешком, ведя велосипед "в поводу". Дальше - на набережную. Там у беседки Островского шумно гуляли бывшие курсанты, а ныне выпускники химакадемии имени Тимошенко. Я на них полюбовалась и поехала в сторону Чёрной речки. На городском пляже отдыхало огромное количество народа, ибо погода наконец наладилась, и было жарко.
Вдоль набережной я ехала на приличной скорости, потому что машин почти не было. С ветерком, что называется! Потом повернула обратно. Но так как время для катания ещё оставалось, то я решила проехаться по улице Ивановской, где располагалась моя 5-ая начальная школа. Теперь она выглядит весьма современно и является музыкальной.
Вернулась "на базу" я минут на пять раньше срока. Поблагодарила милых девушек и сообщила им, что приду кататься ещё (надо будет съездить к Ипатьевскому монастырю - это займёт часа два).
А дома я поняла, что велопрогулка пошла впрок: каждая мышца радовалась и пела! В следующий выходной надо будет посетить это заведение ещё раз!
[700x427]