[700x525]
Ездила на экскурсию в Углич. Очень понравился этот старинный, уютный, чистый и ухоженный городок. Там всё дышит русской историей.
У нас была интересная экскурсия в угличский Кремль на берегу Волги. Крепостные стены, правда, не сохранились, но стоит там великолепной красоты церковь Царевича Дмитрия на крови - в память о трагических событиях конца 16 века, когда убили маленького мальчика в борьбе за власть. Церковь эта - как игрушка, и, конечно, она призвана напомнить всем, что неправедные, преступные дела приводят не только к трагедиям отдельных людей, но и к бедствиям, смуте в государстве. Об этом следовало бы задуматься некоторым нынешним власть имущим...
Ещё мы посетили палаты угличских удельных князей 1480 года. Это сохранившаяся часть большого дворца, в котором жил царевич Дмитрий. Там сейчас музей истории города, а рядом бродит народ в костюмах бояр старого времени и усердно фотографируется.
Побывали мы и в действующем храме Кремля, а также в двух монастырях - мужском и женском, тоже очень старинных.
Ещё нас возили посмотреть Угличское водохранилище и шлюзы, прокатили вдоль красивой набережной, показали старинные особняки, пожарную каланчу, торговые ряды, деревянные домики с резными наличниками очень тонкой работы.
В заключение мы посетили музей "Легенды Углича", где экскурсовод рассказывала нам удивительно интересные вещи, например, о том. что в старину здесь, на Сенной площади, проходили ярмарки крестьянских невест, когда родители привозили из деревень своих красавиц-дочек на выданье (вместе с приданым), а женихи прогуливались мимо и выбирали себе любушку в жёны. Один заезжий дворянин был разочарован.
- Какие же это крестьянские невесты? - говорил он. - Все - богатые барышни.
Вот как хорошо крестьяне наряжали своих дочек!
Жаль мне было только того, что нам дали слишком мало свободного времени для прогулки по городу - всего 40 минут. Я только и успела посмотреть парк Победы, палатки с сувенирами и прогуляться по очень красивой набережной. Вид на Волгу, которая здесь делает изгиб, был замечательный!
Заглянула ещё в Музей городского быта, он мне показался очень интересным, но не было времени осматривать экспозицию. Надо было спешить на автобус. Очень жаль...
А в городе ведь ещё есть музей "Угличские звоны", Музей мифов и суеверий русского народа и другие. Весь городок живёт туризмом! Хоть приезжай сюда во второй раз - уже без экскурсии.
[700x525]
[700x525]
[700x462]
[700x555]
[694x700]
[700x538]