• Авторизация


Ночь музеев в Костроме 23-05-2013 00:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


18 мая я очень весело погуляла на празднике «Ночь музеев». Побывала в трёх костромских музеях, в остальные попасть не успела, так как праздник длился всего три часа – с 8 до 11 вечера.
Толпы народа к назначенному сроку уже тусовались у музейных дверей в ожидании зрелищ. Я увидела, как по проспекту мира движется карета с царскими особами. Не доезжая до Романовского музея, исторические персонажи – царь и царица - покинули карету и пешком отправились к народу, ожидающему их. Играл оркестр. Произносились торжественные речи, а в небо запустили семь белых голубей – символ того, что Кострома уже 7 лет участвует во всемирной акции «Ночь музеев».

[660x700]
Двери Романовского музея широко распахнулись, но на пути следования праздничной толпы возникли рамки-металлоискатели, что немного подпортило беззаботно-весёлое настроение. Да ещё я разочаровалась, что ровно половина музейной экспозиции оказалась закрытой для посетителей. Ну да ладно…
Сначала я устремилась на третий этаж, где традиционно – в боярском зале – музейщики припасали что-то интересненькое, интерактивное. И точно! Там за конторкой стоял писарь Чумичка в голубом кафтане и принимал от всех желающих жалобы и прошения.

[700x668]
Жалобы нужно было писать гусиным пером, обмакивая его в чернильницу, не наделав при этом клякс. Таким увлекательным занятием тешили себя дети лет 8-9 под руководством дамы в русском народном одеянии. Я подумала было написать жалобу на то, что в сквере «Сковородка» все клумбы заросли одуванчиками, да не захотела портить людям праздник такой не сказочной жалобой.
[700x525]
В глубине зала я увидела торговцев в русских костюмах, которые продавали глиняные горшки и прочие предметы народных промыслов. Продавцы были столь живописны, что я поторопилась запечатлеть их на фото.
[700x525]
[700x525]
Немного полюбовалась боярскими костюмами и оружием да и отправилась в следующий зал, который назывался «восточным базаром». Там музейные экспозиции были свёрнуты, и шла реальная торговля. А это меня не очень увлекало, и я решила спуститься на второй этаж.
[700x550]
У самой лестницы шла фотосессия. Все желающие рядились в костюмы 19 века и фотографировались. Очень хорошо смотрелась парочка - парень во фраке и в котелке и девушка в бальном платье.
А рядом оказался открыт зал с выставкой в честь 100-летия Романовского музе. Экспонаты были интересные, старинные, те самые, которые были показаны царю Николаю II и его супруге в 1913 году, во время его визита в Кострому. Я хотела осмотреть выставку подробнее, но кругом было слишком много народу, и невозможно было сосредоточиться. Сфотографировала только два венчальных венца, которые выглядели очень древними.
[700x541]
Посередине зала возвышался белый куб, на котором все желающие создавали современную инсталляцию. С помощью скотча крепили самые разные предметы из своих карманов и сумочек: расчёски, монетки, театральные билеты, ручки, носовые платочки. Нам объяснили, что этот куб будет храниться в музее 100 лет, а потом попадёт на выставку. Я порылась в сумке, но ничего подходящего не нашла (всё жалко было отдавать). Не забочусь я о памяти благодарных потомков. :)
[700x525]
Далее путь мой лежал в Дворянское собрание. Там я пробежалась по выставке дворянского быта, которую фотографировала ещё в прошлом году.
[700x525]
[700x525]
Потом немного посмотрела бальные танцы в самом красивом - Белом зале. Члены клуба исторических танцев «Отражение» в великолепных костюмах плавно скользили по залу, выделывая разные па. Народ аплодировал. Затем начались мастер-классы по старинным танцам, но видно было плохо из-за большой толпы, и я отправилась дальше.
В фойе у зеркал стояла большая очередь – в «золотую гостиную» с портретами царских особ. Там планировался осмотр картин с фонариками. Я честно выстояла очередь и попала в тёмный, загадочный и таинственный зал, где фонарики. И почти около каждой картины экскурсоводы рассказывали что-то интересное. Но так как слушать про царей мне было не охота, я решила осмотреть все картины, высвечивая их собственным малюсеньким фонариком, который всегда таскаю в своей сумке. Царские портреты мерцали в луче фонаря и выглядели очень необычно, не то что днём.

[700x568]
Побродив между картин, я решила покинуть Дворянское собрание, заметив, однако, что в прошлые годы в обоих этих музеях было больше развлечений, и все залы были открыты для осмотра. Я тогда, помнится, любовалась картинами Григория Кусочкина и замечательной ретро-экспозицией, посвящённой послевоенному быту СССР.
Пошла к гауптвахте. Там играл военный оркестр, а желающие ознакомиться с экспонатами военно-исторического музея стояли в очень длинной очереди. Во дворике за оградой все желающие фотографировались с саблями, в киверах, в кафтанах стрельцов или рядом с пулемётом времён Гражданской войны. В музей я не пошла, так как всё там уже видела.
Дальше путь мой лежал в Рыбные ряды – в картинную галерею. Кстати, у музея природы тоже стояла длиннющая очередь, но не было времени стоять, так как у Рыбных рядов слышалась музыка. Там прямо во дворе, на площадке, танцевала очень пластичная и спортивная группа молодёжи. Прекрасно у них получалось! Но смотреть долго я не смогла, так как всех буквально заели комары. Я вошла в картинную галерею и обнаружила интересную выставку современного искусства. Были там весьма оригинальные и необычные картины, а также светящиеся фигуры. Понравились две ярко горящие ладони, как будто они несли в мир свет.

[700x525]
[700x560]
А ещё там играла весьма интересная музыкальная группа – «Берлогово» (как сообщил мне встретившийся поэт Дима Тишинков). Я записала на видео фрагмент одной из музыкальных композиций, потому что очень понравилось. Сплошное удовольствие!
[700x525]
Тут начался мастер-класс по рисованию. Взрослые и дети расселись на коврики, какой-то заезжий московский художник раздал им карандаши и бумагу, и все принялись чего-то рисовать. Но чем там дело кончилось, я дожидаться не стала, так как нужно было возвращаться домой. Народ на проспекте Мира дожидался фейерверка, а я уже катила на маршрутке к родному дому, раздумывая о том, что очень даже неплохо провела праздник «Ночь музеев».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ночь музеев в Костроме | Елена_Шестакова2 - Дневник Елена_Шестакова2 | Лента друзей Елена_Шестакова2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»