• Авторизация


Встреча с Альбертом Лихановым 16-03-2013 02:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x555]

12 марта 2013 г. в Кострому приезжал известный детский писатель и общественный деятель Альберт Лиханов. Он пришёл в читальный зал Областной детской библиотеки им. А.П. Гайдара, чтобы пообщаться с библиотекарями, рассказать о своём творчестве и работе в Российском детском фонде. Встреча была очень интересной и длилась около двух часов.
Альберт Анатольевич очень много рассказывал о неблагополучных детях, о том, что растёт их заболеваемость туберкулёзом – болезнью социального неблагополучия. Немало вокруг и беспризорности, безнадзорности. С 1991 года произошло сокращение количества детей в России – с 40 миллионов до 26 миллионов. Это демографическая катастрофа! А причина – в бедности населения. Говорил писатель и о своём негативном отношении к «закону Димы Яковлева», а также о ювенальной юстиции, которую в России вводить просто недопустимо – у нас совершенно другой менталитет, нежели в Европе.
Альберт Анатольевич хвалил советскую систему воспитания в детских домах, когда после Гражданской и Великой Отечественной войн беспризорники становились настоящими людьми, достигали жизненных высот. Теперь же социальный лифт не работает.
Библиотекари задавали писателю вопросы о его последних произведениях, в частности, почему они такие мрачные, так что даже не видно света в конце туннеля. Альберт Лиханов ответил, что это жизнь наша такая беспросветная, и по-другому писать просто не получается. Счастливые окончания в книгах выглядели бы фальшиво и неубедительно. У него, например, есть повесть, где сельский мальчик из многодетной семьи кончает жизнь самоубийством, потому что родители беспробудно пьют, а он страшно устал тянуть на себе груз ответственности за младших детей. Я подумала, что такое произведение рекомендовать нашим вполне благополучным читателям просто не стоит: можно легко поломать детскую психику. Чернухи вполне хватает и на телеэкранах. Впрочем, к нам в библиотеку иногда приходят и настоящие безнадзорные дети: дома у них плохо, а у нас хорошо – книжки, игрушки… Жалко таких. Им деваться некуда…
Но есть и положительные примеры воспитания детей и молодёжи в некоторых регионах – подчеркнул писатель. Например, в одной из областей был проведён конкурс сочинений о том, как история семьи отражается в истории России. Конкурс имел большой успех, и работы ребят были замечательные. Некоторые школьники даже сидели в архивах, чтобы собрать интересный материал о своей семье. Ну и, конечно, расспрашивали родителей, бабушек и дедушек. Вот это, наверное, и есть настоящий патриотизм…
Сама я читала только одну повесть Лиханова – «Мужская школа» - про тяжёлое и страшное военное детство. Чтение это не лёгкое и не развлекательное. А вообще, у нас в библиотеке новых книг писателя совсем нет – только «дореформенные». Плохо мы комплектуемся: мало денег нам дают на литературу… Надо будет прочитать из старых повестей "Последние холода" и "Детская библиотека".
Альберт Анатольевич назвал учителей и библиотекарей хранителями культуры. Я бы добавила, что мы – последние хранители. Молодёжь ни в школы, ни в библиотеки не идёт, и скоро там работать будет некому.
В заключение встречи писатель раздавал автографы, потом все вместе фотографировались. Я тоже сделала несколько фоток своим телефоном – на память о встрече с Альбертом Лихановым.

[678x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Встреча с Альбертом Лихановым | Елена_Шестакова2 - Дневник Елена_Шестакова2 | Лента друзей Елена_Шестакова2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»