• Авторизация


Проблемы самоокупаемости в отдельно взятом учреждении культуры 16-02-2012 00:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


C 1 января 2012 года детская библиотека, в которой я тружусь, перешла на самоокупаемость по принципу: как хочешь, так и живи. А государству наплевать! Оно финансирует по минимуму.
Началось с того, что у нас над рабочим столом погасло два плафона, да по углам - штуки три: просто лампочки перегорели. Мы обратились к завхозу, чтобы нам поменяли лампочки, и услышали в ответ, что запас ламп в библиотеке кончился. А денег на новые нет, увы...
И приходится нам теперь работать при плохом освещении, портить глаза, а ведь нужно и просматривать книги, и записывать формуляры, и подыскивать для детей необходимый материал, и готовиться к мероприятиям. А если вдруг и остальные лампочки погаснут, нам что же - с фонариками работать?!!!

Деньги на новые книги не поступают к нам уже около года. Книжный фонд стареет и перестаёт удовлетворять юных читателей. Им хочется читать про современных детей, а мы им суём потрёпанные книжки про пионеров шестидесятых годов, жизнь которых нынешним ребятам непонятна и неинтересна. Современных же авторов мало. Познавательная литература тоже устарела. В разделе "География" стоят, например, книжки о союзных республиках бывшего СССР. Выкидывать их жалко: а вдруг кто-нибудь спросит о природе и климате Азербайджана?
Если бы выделялись деньги - весь фонд можно было бы обновить: в магазинах сейчас полно интересной литературы для детей. Но средств нет. Выручает только Центр комплектования библиотек, который иногда присылает нам новые книжки. Да дети дарят свои прочитанные книги: сейчас не модно собирать личные библиотеки.

Особенно обидно то, что вот уже два года нам не выделяют денег на подписку, и даже в читальных залах (а не только на абонементе) нет новых детских журналов и газет! Средневековье какое-то! Детей отлучают от современной информации! (ведь далеко не у каждого есть Интернет). Сначала читатели удивлялись, что на полочках лежат журналы пятилетней давности, а потом махнули рукой и стали дарить на абонемент свои журналы ( надо же как-то помочь бедной библиотеке! )

Для того, чтобы платить за свет, воду, тепло библиотека начала придумывать разные уловки. Например, мы устраиваем дни рождения с дискотеками за умеренную плату в читальном зале малышей. Продаём книжки, канцтовары и сувениры. Собираемся сдавать в аренду часть помещений. Ведь не станешь же, в самом деле, выдавать детям книги за деньги! Даже в царской России функционировали бесплатные библиотеки для народа!
Короче говоря, библиотека превращается в какое-то разнопёстрое, многофункциональное заведение неясного профиля. И чего в ней только нет, кроме, пожалуй, компьютеров для детей. Они почему-то для юных читателей не предусмотрены, и к Интернету доступа не предвидится. В каком веке живём, господа?
[700x567]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Readru 16-02-2012-14:21 удалить
Просто караул :( Детей надо приучать к книге, знакомить с ней. Не все могут покупать новые книги регулярно, некоторым их дома просто негде хранить... А государство, кажется, делает все, чтобы дети читать перестали вообще. Разве что в рамках школьного курса. Очень обидно :(
А уж нам, библиотекарям, как обидно - и говорить нечего!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проблемы самоокупаемости в отдельно взятом учреждении культуры | Елена_Шестакова2 - Дневник Елена_Шестакова2 | Лента друзей Елена_Шестакова2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»