11 и 12 марта в Костроме, в рамках Романовского фестиваля, прошла выставка-ярмарка православной и патриотической книги. Я ходила в КВЦ "Губернский" - посмотреть выставку, так как интересуюсь новинками литературы. Книжки были очень красивые! О церквах и монастырях, о русских святых, о православной вере. А ещё - о славной русской истории, о жизни замечательных людей. Очень понравился сектор издательства "Детская литература", где недорогие книжки по школьной программе и внеклассному чтению выглядели очень достойно.
В Кострому приехали представители нескольких столичных издательств и книгоиздатели из соседних городов. Вот только посетителей на выставке было не очень много: костромичи - народ бедный, у них мало денег на покупку книг. Я тоже только полюбовалась на красочные обложки, но ничего не купила. Зарплата библиотекаря не предполагает покупку книг для своей личной библиотеки.
За одним из столиков я увидела женщин из нашей библиотеки в качестве продавцов. Они пропагандировали исторические книги для детей. Но продавать книжки им было не очень-то выгодно, потому что хозяева лотка сказали: что не раскупят - подарим детской библиотеке им. Гайдара! Конечно же, нам такие книжки очень нужны!
Дамы рассказали мне, что утром посетителей на выставке было много больше,чем после полудня - особенно детей. Ведь у них в малом зале намечалось подведение итогов конкурса детского туристического буклета "Во славу края и Отечества"(проводимого нашей библиотекой), а также конкурса сочинений о праздновании Рождества в семье.
Ребята очень заинтересовались книгами на выставке, но на покупку денег не было. И тут появился губернатор Игорь Слюняев, начал расспрашивать школьников, что они любят читать, и тут же сделал им подарок: купил примерно 15 детских исторических книг на сумму более полутора тысяч рублей и вручил детям. Ребята были счастливы!
[700x639]
После осмотра выставки я отправилась в малый зал на "Круглый стол" книгоиздателей, книготорговцев и библиотекарей. Сначала выступил Павел Корнилов - зам. директора областной научной библиотеки. Он представил публике новый библиографический указатель о жизни нашего славного земляка - предпринимателя и мецената 19 века - Фёдора Чижова. Нынче как раз празднуется его 200-летний юбилей. Чижов основал на свои деньги 5 профессиональных училищ, больницу(ныне 2-ую городскую) и много чего ещё. Недаром в скверике у железнодорожного вокзала ему поставили памятный камень с мемориальной доской. А через год здесь будет настоящий памятник!
[485x698]
Потом выступали гости ярмарки. Они показывали книги своих издательств, расхваливали их, демонстрировали прекрасное полиграфическое исполнение.
[699x506]
Особенно понравилось мне выступление женщины из издательства "Детская литература". Дама говорила о том, что для детей они издают самые лучшие, самые значительные произведения русской и зарубежной литературы. При этом внешний вид книг очень привлекателен и современен. "Школьная библиотека" сравнительно недорога, но издана на прекрасной белой бумаге, в глянцевых цветных переплётах и снабжена предисловиями, критическими статьями, сносками, комментариями. Толстые книги, типа "Избранное", сейчас не в моде. Издательство выпускает отдельные произведения такого объёма, чтобы они без проблем умещались в школьный портфель. Например, "Евгений Онегин" предназначен для старших школьников, "Капитанская дочка" - для "середнячков", а "Сказки" Пушкина - для малышей. Издательство осваивает и другие интересные серии, которые с удовольствием раскупают родители и дети. Хороша, например, красочная серия о Великой Отечественной войне с рассказами известного детского писателя Сергея Алексеева - мастера увлекательной исторической прозы для младших школьников.
Словом, послушать наших гостей было и полезно, и интересно.