Экскурсовод рассказала нам, что рано утром, когда в Петропавловской крепости нет посетителей, кажется, что попадаешь в далёкое прошлое. Идёшь по булыжной мостовой, смотришь на суровые тюремные стены и думаешь, что вот сейчас навстречу тебе выйдет городовой и скажет: "А вы кто такие? Здесь не положено..." Между прочим, мы с мужем были здесь два года назад в 7 часов утра. Абсолютно фантастическое место! Тишина потрясающая. Застывшее время. Тени прошлых жизней...
Экскурсовод повела нас к воротам, ведущим к Неве. Отсюда открывался потрясающий вид на Петербург. Девушка рассказала нам о наводнениях и показала метку - до какого уровня поднималась вода. Самые сильные наводнения повторялись с мистической регулярностью - через 100 лет - и сопровождались историческими потрясениями или смертями царей и государственных деятелей. Так в 1724 году Пётр Первый спасал от бушующей воды простых людей, которые тонули. Простудился, заболел и умер в 1725 году. Через 100 лет произошло знаменитое наводнение 1824 года, которое описал Пушкин в "Медном всаднике". А в 1825 году умер царь Александр Первый, и произошло восстание декабристов. В год смерти Ленина - 1924 - тоже было сильное наводнение.
А ещё мне показался удивительным памятник Петру Первому скульптора Шемякина. Царь сидит на троне, и весь он какой-то нескладный, угловатый,руки и ноги слишком большие, а голова несоразмерно маленькая, без волос. В этом есть что-то таинственное, мистическое - как будто напоминание о том, что Петербург, действительно, был построен человеком мощным по духу, но совершенно не думающим о том, сколько человеческих жертв повлечёт за собой это строительство.
Однако, большинство туристов вовсе не задумывалось о таких высоких материях. Народ толпился у памятника, все норовили сфотографироваться с необычным Петром, забраться к нему на колени и посидеть там, позируя самодеятельным фотографам. Я тоже сфотографировала памятник - с каким-то мальчишкой на коленях у царя. Получилось довольно забавно.
[700x525]