• Авторизация


В Петропавловской крепости 26-08-2010 23:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжаю описывать наше путешествие.
Мы приехали в Петропавловку, но экскурсовод сразу предупредила, что времени у нас мало, и придётся осматривать всё очень быстро.

Великолепие собора потрясало, а его внутреннее убранство заставляло восхищённо замереть и молча любоваться позолоченным иконостасом, картинами на религиозные сюжеты, иконами. Экскурсовод рассказала историю постройки собора, обратила внимание на самые красивые моменты его убранства. Потом мы посмотрели на усыпальницы русских царей, заглянули в торжественный мемориальный зал, посвящённый Николаю Второму и его семье, все члены которой причислены ныне к лику святых.

Побывали мы и в маленьком, словно игрушечном, здании, построенном специально для копии ботика Петра Первого. Однако толпы туристов, обретавшиеся там, по-моему, смотрели не столько на ботик, сколько на сияющие своим великолепием ларьки с сувенирами. Мимо них пройти было никак нельзя.

А ещё в нашу экскурсию входило посещение тюрьмы - знаменитых казематов Петропавловской крепости, где в прошлые века кто только ни сидел. Из-за отсутствия времени мы летели мимо камер чуть не бегом. Правда, успели заглянуть в одну или две. В одиночках было очень просторно, стояла койка, стол, умывальник, и даже был туалет. Свободное пространство в камере позволяло хоть прогуливаться, хоть спортом заниматься или осваивать боевые искусства. Вот почему многие революционеры в тюрьме немало времени посвящали гимнастике.
Мы увидели камеру, где сидел когда-то Максим Горький. Экскурсовод сказала, что есть здесь и камера Кибальчича, который на тюремных стенах делал чертежи будущих ракетных двигателей. Заметила я также камеру народовольца Андрея Желябова, о котором у меня есть книжка Юрия Нагибина "Нетерпение".

Мне хтелось посмотреть камеры декабристов. Я восхищаюсь этими молодыми офицерами, которые в 1825 году подняли бунт, и о которых сейчас говорят только как о злостных врагах самодержавия. Но они, на мой взгляд, были героями, потому что хотели установить в России республику и дать волю крепостным крестьянам. Они поплатились за свои мечты жизнью и свободой. Но экскурсовод, разумеется, ни слова не сказала о декабристах: немодно это.
Когда мы ехали по Кронверку, я шепнула мужу Сане:
- Смотри, вон за оградой стоит всеми позабытый и позаброшенный обелиск казнённым декабристам. Я в 1984 году приносила сюда цветы - красные гвоздики. И у меня написано стихотворение "Атака декабристов".

И даже прочитала Сане несколько строк.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Петропавловской крепости | Елена_Шестакова2 - Дневник Елена_Шестакова2 | Лента друзей Елена_Шестакова2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»