Мне понравилось прекрасное туристическое обслуживание фирмы "Водоходъ" в Петербурге. Дело в том, что поезд из Костромы прибывал в двенадцатом часу дня, когда все туристы нашей группы уже отправились на автобусную обзорную экскурсию по городу. Мы было приуныли. Но прямо на Московском вокзале, у памятника Петру, появилась девушка-экскурсовод, нашла нас и сказала, что меня и мужа повезут на экскурсию вдвоём - на новой "Волге". Вот это да! И нас, действительно, помчали по городу. Мы увидели Невский, Дворцовую площадь, подивились на старинные кареты у Зимнего, в которых можно было прокатиться за деньги. А рядом с костюмированными персонажами - Петром Первым, Екатериной Второй, девушками-гусарами в красивых мундирах и киверах - можно было сфотографироваться. Ну как будто на настоящем историческом карнавале.
Затем мы посетили красивейшее место Петербурга - стрелку Васильевского острова и Петропавловскую крепость. При этом девушка-экскурсовод - искусствовед по образованию - очень эмоционально и интересно нам обо всём рассказывала.
Правда, кроме занимательной и одновременно серьёзной исторической информации, я узнала и печальную новость: мой любимый Военно-морской музей оказался закрытым. Его вывели из здания Биржи, и где теперь будут находиться экспонаты - великолепные модели парусных кораблей, ботик Петра Первого - неизвестно. Жалость-то какая! И башню "Охта-центра" тоже будут строить - уродовать исторический облик Петербурга.
Побывали мы и у Смольного - сфотографировались там на память на фоне великолепного белоснежного собора.
И я всё удивлялась: возили нас по городу, как каких-нибудь важных vip-персон, всё показывали, обо всём рассказывали. А ведь мы люди исключительно простые: я - библиотекарь, а муж - строитель, да ещё с периферии. Но в путёвке значилась экскурсия по городу, и она была проведена. Молодцы, питерцы!
[525x700]