Проблемы ЕГЭ
27-05-2010 23:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня моя знакомая одиннадцатиклассница сдавала ЕГЭ по литературе. Ребятам разрешили брать с собой мобильные телефоны. Зачем, интересно?
Вопросы были очень трудными, порой выходящими далеко за рамки школьной программы. Девочка не растерялась и послала SMS своему репетитору по поводу одного из самых сложных вопросов. Та была дамой весьма продвинутой и эрудированной, но с лёту не смогла ответить на вопрос, обратилась к литературоведческим книгам, которые были под рукой. И вскоре ответная "эсэмэска" полетела к выпускнице на мобильник. В результате все задания были выполнены.
Но ведь это была хорошая ученица. Она почти всё сделала сама. Те же, кто послабее, тоже не терялись. "Эсэмэски" учителям, репетиторам, преподавателям ВУЗов, наверняка, шли сплошным косяком, а взрослые усердно и рьяно "сдавали экзамен" за своих подопечных: зря что ли им родители платили "репетиторские" деньги? И на деле получилось так, что соревновались при сдаче экзамена не школьники, а их репетиторы: кто из них держит в памяти больше знаний, кто сообразительнее, кто более умело может проанализировать литературный текст, определить философский смысл произведения.
Я думаю, что нынешние ловкие школяры умудрялись через свои мобильники во время экзамена заходить в интернет и кое-что выуживать оттуда.
В результате мы имеем не экзамен, а профанацию. И наивысшие баллы получат, конечно же, те, кто заплатил больше денег самым "крутым" репетиторам. Дорога в лучшие ВУЗы будет открыта опять лишь "богатеньким", а вот бедный, но талантливый ученик из глубинки, который занимался сам, без натаскиваний "дорогих" специалистов, может провалиться на каверзных вопросах, и дорога в институт ему закрыта. Так что не вижу я никакой справедливости в системе ЕГЭ.
А мы ещё удивляемся, почему это наша молодёжь ничего не знает - ни русскую литературу, ни отечественную историю, ни элементарные правила орфографии. Да потому, что наша система образования превратилась в инструмент "дрессировки" по поводу того, как и где нужно правильно поставить галочку в тесте, чтобы всё получилось благолепно, как в Европе. Потом и из ВУЗов выходят столь же серые специалисты, не знающие основ выбранной профессии. А отсюда - бедная и отсталая страна с неразвитой промышленностью и неумением догнать государства-лидеры как по уровню образования, так и по уровню инноваций в производстве. Всё взаимосвязано!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote