Под копытами Пегаса (о плохих стихах)
20-03-2010 22:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Попалась мне как-то на полке в детской библиотеке маленькая книжечка стихов никому не ведомого поэта из города Макарьева Леонида К. « Свет любви над землёй» (2002 г.). Заглянула я в неё: мама родная – нелепица на нелепице. И захотелось мне немножко поразвлечься на досуге – посмеяться над графоманскими стихами. Может быть, мои нижеприведённые шуточки получились грубоватыми, но каков текст, таковы и комментарии.
Итак, первый стих сборника называется «Вместо предисловия». Автор сравнивает свою поэзию со стихами лучших представителей поэтического слова. «Моя поэзия простая», - пишет он и далее сообщает читателю:
«Так писали все поэты:
Пушкин, Лермонтов и Блок,
Тютчев и Сергей Есенин,
Что погиб от грязных склок
С музой творчества весенней».
Нет, дорогой стихотворец, не стоит вам себя равнять с Пушкиным, Блоком и Есениным, а также с Ахматовой, Твардовским и Рубцовым. Они были великими мастерами, а вот ваша «простая» поэзия – без эпитетов (чем вы гордитесь) и без элементарного знания русского языка – полна уморительных ляпусов и бессмыслицы. Ведь вышеприведённая строфа сообщает, что Сергей Есенин погиб якобы потому, что завёл грязные склоки с музой творчества и, видимо, проиграл (да простит мне великий поэт такой комментарий).
Однако, тема простой поэзии не даёт покоя автору:
«За поэзию простую,
За великий смысл её,
Я, как музу дорогую,
Отдаю ей всё своё».
Да нет уж, уважаемый, не стоит утруждаться. Вы лучше «всё своё» поберегите для любимой жены, а то она, не дай бог, обидится, приревнует – скандалов и выяснения отношений тогда не оберёшься.
А вот строчки про родной край:
«Народную силу копил,
Врагу дать могучий отпор,
И мирных людей он хранил
И строил надёжный «запор».
По-моему, не совсем красиво так писать про родимый край: ассоциации возникают какие-то кишечно-пищеварительные…
Или возьмём начало стихотворения под заголовком: «За встречу с новым человеком».
«Кончается тысяча лет –
Вторая с рожденья Христова.
Уходит, морозом одет,
Наш старый… всё снова и снова».
Получается, что старый год уходит, да не совсем. Как пьяница не в силах отказать себе в следующей рюмке, так и старый год «снова и снова» пытается возвратиться – уж так не охота ему уходить навсегда. Его выталкивают, выпроваживают, а он опять является с небезызвестной репликой: «Вы не ждали нас, а мы припёрлися».
Зато будущее автор видит лучезарным:
«И залежи счастья найдут,
Всем людям в достатке добудут,
И к жизни счастливой придут,
О горе, нехватках забудут».
Дорогие геологи – вперёд! Где-то на просторах родины имеются залежи не только каменного угля, торфа, железных руд, но и залежи счастья! Как только людям удастся найти эти чудесные залежи – сразу же и наступит золотой век всеобщего благоденствия. Вот только не прикарманили бы эти «залежи счастья» всё те же ушлые олигархи да чиновники-мздоимцы, которые немало уже ухватили от общенародного достояния.
Далее в стихе есть такие строчки:
«Как много заложат добра
Всем в души, для жизни счастливой».
Какого ещё «добра» автор собирается «наложить», тьфу ты, «заложить» в души своим ближним? Этакое «добро» лучше выносить на помойку и побыстрее.
А конец у стихотворения такой:
«Так чарку поднимем для встречи
И новых годов всех времён!
За счастье детей человечьих!
Я выпить за всех обречён».
По-моему, автор уже упился до чёртиков, и ему не стоило бы поднимать следующие чарки за все грядущие года – они ведь бесконечны. А вот неумеренное питие обычно имеет свой конец – или под столом, или личиком в салате, или в вытрезвителе. Так что не стоит больше пить ни за «счастье детей человечьих», ни за «счастье детей собачьих» либо каких-то иных детей. А то можно оказаться в психбольнице на принудительном оздоровлении.
Дальше читать сборник у меня не хватило сил и энергии. Будет время – почитаю и посмеюсь ещё. И, конечно же, детям давать такую книжицу в руки просто немыслимо.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote