• Авторизация


Кризис в детской библиотеке 12-03-2010 00:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну вот и нас, библиотечных работников, кризис достал по полной программе: в 2010 году нам не выделили ни копейки денег на периодику - то есть на подписку на газеты и журналы. Такого не было ещё никогда, даже при Ельцине! Разве это нормально?
Дети приходят в библиотеку,спрашивают "Мурзилку", "Геолёнок", "Эскиз", "Юный эрудит", "Кот и пёс", "Марусю", а им от ворот поворот - ничего этого в библиотеке нет, даже в читальных залах. Новых книг тоже давно не поступало. Довольствуемся тем, что приносят нам в дар читатели. Интересно, как всё это согласуется с новейшими программами преобразований в школе? Или современная школа мыслится без газет, журналов, книг? Ребята сейчас и так мало читают, а в этом году они лишаются привлекательных, развивающих, отлично оформленных детских и молодёжных журналов. Ведь ясно, что многие родители сейчас не в состоянии оформить подписку на дом: слишком дорого, не хватает денег. Это в старые советские времена в каждой семье выписывалось множество периодических изданий. А теперь только так: если ты богат - выписывай и читай, а если беден - обойдёшься и без чтения: ведь даже в библиотеке ничего нет. Дичай, народ!
Мне могут возразить, что сейчас, мол, у всех интернет, и любую информацию можно почерпнуть там. Но интернет настоящую книгу или журнал всё равно не заменит. Есть в печатных изданиях что-то уютное, домашнее, тёплое. Открываешь книгу и погружаешься воображением своим в иные миры, в далёкие века, в незнакомые человеческие судьбы. Творческая фантазия включается по полной программе. А чтение с монитора компьютера как-то не располагает к работе воображения, к сотворчеству. Да и не у всех, к сожалению, есть компьютеры и интернет. Так пусть государство не лишает детей-читателей новых книг и журналов. Не зря же многие ребята из неблагополучных семей стараются почаще приходить в библиотеку, чтобы хоть на время оторваться от созерцания пьяных родителей, неприбранного, убогого дома.
А ещё библиотекари остро ощущают кризис и потому, что зарплата у них вот уже скоро двадцать лет находится на уровне минималки, на которую в одиночку прожить нельзя. Работают исключительно из любви к книгам и любви к детям. Тогда как библиотекарь в Западной Европе на свою зарплату может позволить себе каждый год отдыхать на Багамах. Это я в одной иностранной книжке вычитала. Так где же справедливость?
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Я тоже библиотекарь. И вижу, как гибнет моя ПРОФЕССИЯ.
Ну, у вас в Питере, наверное, библиотеки лучше, богаче, современнее, чем у нас в провинции.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кризис в детской библиотеке | Елена_Шестакова2 - Дневник Елена_Шестакова2 | Лента друзей Елена_Шестакова2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»