• Авторизация


История твида. 15-04-2015 10:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Рязаночка- Оригинальное сообщение

Исторической родиной твида британцы считают южную оконечность острова Льюис, которую сами шотландцы называют Харрис.

Первоначально из него шилась грубая и прочная одежда простолюдинов и теплая верхняя одежда. Шерстяная, довольно жесткая ткань прочно защищала от холодных ветров и неизменной промозглости Туманного Альбиона.

Но чуть более ста лет назад, благодаря одному предприимчивому британскому торговцу, твид быстро покорил Европу, а затем и весь мир, став одной из самых популярных тканей в мире — ручная обработка делала твид на редкость прочной тканью, он имел редкую особенность не стареть (англичане, народ практичный, всегда знали в этом толк).

Традиционная технология производства харрис-твида не меняется уже много столетий. Толстые нитки из овечьей пряжи окрашиваются в неброские цвета, а затем на ткацком станке ткутся узором «гусиная лапка».

Толстое полотно замачивают в мыльном растворе и старательно отбивают на камнях. Этот этап производства ткани называется «waulking». Изначально, эта работа была прерогативой исключительно женщин.

Старинная гравюра, на которой изображены шотландские женщины, разминающие ногами шерстяное полотно для мягкости и усадки, при этом работницы поют песни, которые помогают им держать темп.

[700x460]

Существует целый пласт шотландского фольклора — так называемые «waulking song» — песни, которые поют девушки в процессе работы над полотном.

[533x334]

И по сей день одежда из твида, производимого вручную, — самый шик! Но таких фирм в Британии остались единицы. Если в ткани вашего пиджака (сшитого на заказ, конечно) находятся кусочки мха или вереска — значит вы счастливый обладатель пиджака из действительно эксклюзивной материи. Ткут твид всем миром: как и пару веков назад, женщины садятся в круг и неуклюжими на современный взгляд щетками с тонкими железными зубьями расчесывают и смешивают разные цвета овечьей шерсти.

[700x279]

Сколько возьмешь шерсти разных цветов — такой цвет и получится. Дальше все по старинке: ручные ткацкие станки и ноу-хау, которому лет сто, — готовую ткань хорошенько натягивают с разных сторон и тщательно замазывают шероховатости куском сухого мыла. Кстати, сразу возьмите на заметку: чистить твид рекомендуется только щеткой — он не любит химчистки.

 

Серия сообщений "История ткачества":
Часть 1 - Ах, милый негодник (бац!)!
Часть 2 - Старинные дощечки для ткачества.
...
Часть 12 - Старинные фотографии.
Часть 13 - Широкое бёрдо.
Часть 14 - История твида.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История твида. | pakira - Дневник pakira "DUSTY ATTIC" | Лента друзей pakira / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»