[показать]В фейсбуке сегодня отметили 159ю годовщину заселения Мишкенот Шаананим
В связи с этим событием поместили "песню дня" Return of the daughter of Jerusalem " .
Музыку написал композитор Нахум (Нахче) Хейман
"подобно полевому цветку"- cкончался известный израильский композитор Нахум (Нахче) Хейман
Kомпозитор Нахум (Нахче) Гейман
В среду, 17 августа, на 83-году жизни в больнице "Меир" в Кфар-Сабе скончался известный израильский композитор Нахум (Нахче) Хейман.
Хейманом написаны десятки песен, которые стали классикой ивритской песни. На протяжении многих лет он пестовал молодых исполнителей. Он писал для Хавы Альберштейн, "Парварим", "Гиватрона". Он работал с Меиром Банаем, Моше и Орной Дац. Им написана музыка к десяткам фильмов и телесериалов.
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу выразил соболезнования в связи с кончиной лауреата премии Израиля Нахума Хаймана: "Нахче написал саундтрек нашей жизни в Израиле, он – один из величайших композиторов Израиля. Написанные им песни взрастили в нас любовь к народу и Родине, и останутся с нами на долгие поколения, подобно полевому цветку".
|
Вручение премии Нахуму Хейману, 2009 год
Flash90. Фото: К.Гидеон |
Биография Нахума Хеймана
Нахум (Нахче) Хейман – композитор сотен израильских песен, многие из которых на слуху и считаются классикой ивритской песни. На протяжении многих лет он писал песни и пестовал многих начинающих артистов. В 60-х гг. это были Хава Альберштейн, «Парварим», «Гиватрон» и другие; в 80-х, после того, как он вернулся в Израиль после продолжительного пребывания за границей, работал с Меиром Банаем, Моше и Орной Дац, а также со своей дочерью, Си Хейман. Он написал музыку к десяткам фильмов и телесериалов, основал собственную фирму звукозаписи и руководил различными хорами.
Хейман родился в 1934 г. в Риге, а когда ему было 3 года, его семья покинула дом и начался изнурительный период эмиграции, закончившийся в Израиле, когда ему было уже 6 лет.
Ребенком он начал учиться игре на фортепьяно, но через некоторое время заболел ДЦП, и только в 17 лет вернулся к игре, на этот раз на аккордеоне, потому что одна рука у него осталась частично парализованной.
В 14-летнем возрасте он переехал жить в кибуц Наан, где получил большую поддержку от членов кибуца Йеhуды Орена и композитора Давида Зеhави, которые признали его талант и положили начало его музыкальному пути. Позднее он переехал в кибуц Кфар Маккаби, где стал верным учеником авторов из соседнего кибуца Рамат Йоханан – Матитьяhу Шалема и Гурит Кедман, которая была одним из пионеров израильского народного танца. Хейман начал прокладывать свою дорогу как аккордеонист в кружках народных танцев и принимал участие в подготовке и проведении первого фестиваля народных танцев, который состоялся в кибуце Далия.
В 17,5 лет Хейман написал свою первую песню «Ницаним ниръу баарец», с которой и вступил в круг авторов израильской песни.
В армии Хейман служил в отделе культуры НАХАЛь как координатор курсов ивритской песни. Кроме того, он был аккордеонистом – дублером Дуби Зельцера в первом составе ансамбля НАХАЛь, который иногда разделялся из-за большого спроса на их выступления.
После освобождения из армии Хейман переехал в кибуц Бейт Альфа, который согласился послать его на три года учиться музыке у композитора Пауля Бен Хаима, чтобы он стал учителем музыки в районной школе. Вернувшись в кибуц, Хейман организовал инструментальный состав квинтета «Гильбоа» и служил музыкальным руководителем ансамбля «Гиватрон», который также исполнял его песни, среди них «Леан ношевет hаруах» и «Ма шееш ли ломар лах». Благодаря его руководству «Гиватрон» в 60-х гг. превратился из любительской кибуцной группы в профессиональный ансамбль, обладателей собственного репертуара.
Многие песни Хеймана, ставшие «золотым фондом» ивритской песни, были написаны на слова поэта Натана Йонатана. Сотрудничество между ними, выразившееся в создании около сотни песен, началось в 1957 с песни «Хофим» («Берега»), и ради мелодии Йонатан немного изменил первоначальный текст стихотворения. За ней последовала «Шир аhава яшан» («Анита вэ Хуан»), которая удостоилась бесчисленных исполнений, «Цивъэй hазман» («Цвета времени»), одна из первых израильских песен, написанных в стиле блюз, и многие другие.
C 1964 г. Хейман «открыл» многих певцов, и даже написал для нескольких из них их первые песни. Среди прочих он написал для Хавы Альберштейн «Илу коль hаоhавим» и «Им питъом», которые были записаны еще до ее призыва в армию. Для «Парварим» он написал такие песни, как «Ат вэани вэhаруах» и «Садот еруким», для Ализы Азикри – «Циюр бицваим», а для Оснат Паз - «Матай» и «Эрев шабат».
В те годы Хейман постоянно участвовал в песенных фестивалях, и песни, которые он написал для них, до сих пор на слуху, среди них «hагивъа», «Рэах тапуах одем шени» и «Мегадим».
В конце 60-х гг. Хейман начал писать музыку для телесериалов и кинофильмов. Первыми из них были фильм Михи Шагрира «Война после войны» (1968), для которого была написана песня «Мирдаф» («Погоня»), и телесериал «Доди вэраи», для которого была написана песня «Кмо цемах бар» («Как дикое растение») – одна из «визитных карточек» Хеймана.
В 1968 г. Хейман переехал жить во Францию, где его песни записывали многие известные артисты. Через три года семья переехала в Лондон, там он изучал искусство сочинения музыки для фильмов в киношколе. Его вершиной в этой области стала тогда музыка для сериала по ТАНАХу, которая была записана в исполнении Лондонского симфонического оркестра (130 музыкантов!).
В 1977 г. Хейман записал радиопрограмму, которая стала пластинкой его новых мелодий на стихи Натана Йонатана и Натана Альтермана в обработке Карлоса Миранды