• Авторизация


ПО СЛЕДУ УБИЙЦ... 04-07-2019 11:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!



ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ ПРАВО №45
(762) 6 – 12 июня 1997 года
МАКСАТИХИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ ПО СЛЕДУ УБИЙЦ
Зло не остаётся безнаказанным, если за дело берутся профессионалы
«Максатиха: жуткое лето 95 – го! – материал под таким заголовком, опубликованный недавно в «Тверских ведомостях»,
нашёл читательский отклик. Это неудивительно: даже в нынешнее криминогенное время череда злодейских убийств, совершённых в скромном частном доме в течении месяца, кажется чем – то из ряда выходящим.
Видавшие виды работники правоохранительных органов области не припомнят подобного дела.
К сожалению, мы начинаем привыкать к тому, что громкие преступления: от убийства известных журналистов и общественных деятелей до кровавых террористических актов – «повисают в воздухе». Оперативное раскрытие Максатихинской трагедии вселяет надежду, что закон всё же существует и действует. Зло не остаётся безнаказанным, если за дело берутся настоящие профессионалы.
Удовлетворяя любопытство читателей, газета сочла нужным вернуться к событиям в посёлке Максатиха, рассказать, как было организовано расследование.
…Домик на улице Почтовой, где два года назад произошла драма, действительно неброский: два оконца по улице. Хотя в полном смысле это и улица – то не назовёшь: изба угнездилась как бы во дворе; летом, окутанная зеленью деревьев и кустарников, она вообще представляет собой уединённый, обособленный уголок. Так и подмывает сказать «райский». Только находиться здесь почему - то было жутковато. Особенно на том месте, где Ерашев тяжёлой гирей избивал Хорева,
нанося ему смертельные раны.
Рукой подать до соседнего дома, где прятали труп Москалёва. Его тогда положили посреди комнаты, на стол, покрытый голубой рисунчатой клеенкой…
А началась вся эта история, оказывается, с убийства некого Фёдорова. Не поделил он чего – то с известным нам Хоревым и поплатился жизнью. Убийство произошло в двухэтажном доме, на квартире братьев Хоревых. Избавиться от трупа сразу не удалось, пришлось затащить его на чердак. Но ведь лето, жара. Вот Хорев и пошёл в злополучный июньский вечер к Ерашеву за помощью и советом… Труп Хорева обнаружили 17 июня 1995 года в реке Мологе.
В тот же день было возбуждено уголовное дело по факту убийства Фёдорова – смущённые неприятным запахом, жильцы двухэтажки, где проживал Хорев, вызвали милицию, и труп Фёдорова нашли на чердаке.
Тогда ещё никто не предполагал, что ниточка преступлений потянется к дому Ерашева и что в нём в течении месяца будет совершено ещё пять зверских убийств. Не были полначалу сотрудники милиции уверены и в обстоятельствах смерти Хорева. Следователь Максатихинского РОВД М.В. Захаров проработал четыре версии: смерть Хорева наступила в результате дорожно – транспортного происшествия; убийство; падение с моста в деревне Фабрика (Ручки) и удар тела о твёрдые предметы, находящиеся в воде; результат наезда быстроходной моторной лодки на потерпевшего во время его купания. План оперативно – следственных мероприятий, утверждённый начальником (заместителем начальника) Максатихинского РОВД А.П. Зайцевым, включал одиннадцать пунктов. Его оперативное выполнение позволило сделать однозначный вывод: Хорева убили. Но кто?
- С Ерашевым и Терентьевым я впервые столкнулся десять (восемь) лет назад и хорошо знал их нравы, - рассказывает прокурор Максатихинского района А.Г. Завьялов. – Особого труда не составило выявить приятельские отношения их с Хоревым. Подозрения возникли, но фактов не было. Позже провели в доме Ерашева обыски, чуть ли не ежедневно наведывалась туда милиция, но это ничего не дало.
Когда стало известно об исчезновении Андреевой, на ноги была поднята вся районная милиция. На совещании в прокуратуре решили искать девушку в окрестностях посёлка. Трудно предположить, каким чутьём или интуицией начальнику уголовного розыска А.Б. Понамарёву и водителю С. Беднову удалось разыскать захоронение в лесу, за деревней Ручки – это всё равно что найти иголку в стоге сена. Но труп нашли. И не один: вместе с Андреевой в яме была закопана её подруга Леонтьева. Обе – с явными признаками насильственной смерти.
В тот же день А.Г. Завьялов подписал постановление о создании следственно – оперативной группы для раскрытия преступления, которую сам и возглавил. В группу вошли О.В. Степенкова, помощник прокурора, АП. Зайцев, начальник криминальной милиции. С.И. Пикалов, старший эксперт РОВД, А.Б. Пономарёв, начальник уголовного розыска, следователи Максатихинского РОВД М.В. Захаров, Н.Н. Кутузов. Но, повторим, вся местная милиция, от рядового до начальника, была сориентирована на раскрытие преступления.
Следственно – оперативная группа работала днём и ночью. Прокурору и начальнику милиции дети приносили обед на работу.
Именно эти нескольких суток и принесли результат: предварительное следствие установило подозреваемых, вскрыло факты ещё трёх убийств, совершённых в доме на Почтовой улице. Для этого были проведены несколько судебно – медицинских и психиатрических экспертиз, обысков, проделана другая оперативная работа.
Группа Ерашева действовала аккуратно (если это слово подойдёт к их «действиям»), следов старалась не оставлять. Входившие в тусовку девчонки тщательно замывали следы крови, сжигали окровавленные кресла, уничтожали все улики. Страшно то, что все шесть убийств произошли при свидетелях, но никто из них не пришёл в милицию. А ведь уже после случая с Хоревым – знай о нём своевременно в РОВД – можно было предотвратить последующие преступления, и пять человек остались бы живы.
По мнению А.Г. Завьялова, «идейным вдохновителем» преступной группы был не Ерашев, а Терентьев, обладающий достаточным умом и хитростью. И наверняка он придумал, как можно, нигде не работая, жить в своё удовольствие. За друзей – рецидивистов «работали» девчата. На панели. И приносили Ерашеву деньги, очевидно, хватало на хлеб с маслом и ежедневную выпивку.
Но сколько верёвочке ни виться… Вполне очевидно, что лишние свидетели преступлений рано или поздно могли «расколоться». И, скорее всего, Андрееву и Леонтьеву Ерашев задушил не из «ревности» к заезжим мужчинам (те заплатили за «услуги» несколько долларов) – просто девушки много знали. Подобного исхода для себя боялся и ещё один завсегдатай гулянок на Почтовой – Вихров. Он ударил в бега, а когда его арестовали, назвал на допросе шесть фамилий людей, фактически приговорённых к смерти.
Это лишний раз заставляет проникнуться уважением к оперативной и эффективной работе максатихинских сотрудников милиции, прокуратуры. Но А.Г. Завьялов, который по существу вёл это дело, не совсем удовлетворён. Так видимо бывает у профессионалов.
В августе 1995 года дело №244005 было передано в областную прокуратуру. Затем состоялся суд, как считает прокурор А.Г. Завьялов, вынесший (за исключением Ерашева) в общем – то гуманный приговор: по крайней мере Орлов, вывозивший на мотоцикле с коляской трупы в лес и хоронивший их, уже разгуливает на свободе.
Так или иначе дом на Почтовой улице перестал быть зловещим местом – здешний вертеп прекратил существование, и максатихинцы могут спокойно проходить мимо. И днём, и ночью. Зло побеждено. Но цену за это пришлось заплатить немалую…
Сергей Иванов
Июль месяц 1997 года стал последним в моей работе в должности прокурора района и в работе в органах прокуратуры. Данное дело было первым в Тверской области по своим масштабам и зверствам и именно оно положило конец моей работы в органах прокуратуры. 12 июля я вышел на пенсию по выслуге лет. Но жизнь не остановилась на этом. Она продолжается и по сей день. Со мной прекрасные люди.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПО СЛЕДУ УБИЙЦ... | SVAROG001 - AUDACES FORTUNA JUVAT | Лента друзей SVAROG001 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»