• Авторизация


СВЯЩЕННИК АНАТОЛИЙ ЖУРАКОВСКИЙ 12-10-2017 03:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алллок Оригинальное сообщение

Священник Анатолий Жураковский

[474x700]
Анато́лий Евге́ньевич Журако́вский (4 марта (17 марта) 1897, Москва — 3 декабря 1937, урочище Сандармох, Медвежьегорский район, Карелия) — священник Русской православной церкви, духовный писатель, активный деятель и идеолог движения непоминающих в Киеве
Родился в семье высокообразованного и талантливого педагога. С 1911 г. семья Анатолия жила в Киеве, где он окончил гимназию и в 1915 г. поступил в университет на классическое и философское отделения. Вскоре Анатолий попадает на фронт в нестроевую часть. Однако и там он продолжает начатые еще в гимназии занятия богословием и в 1916 г. пишет работу «К вопросу о вечных муках». В 1917 г. Анатолий возвращается в Киев, где у него завязывается тесная дружба с архимандритом Спиридоном — бывшим Афонским монахом, а потом полковым священником. В 1918 г. после обстрела Киева они организуют помощь пострадавшим. С 1920 г. он настоятель церкви в с. Андреевка Киевской области, затем настоятель церкви (бывшая приютская) Марии Магдалины близ университета в Киеве.
В 1922 г. о. Анатолий выступает на многочисленных лекциях и диспутах: против теософии, на тему «Наука и религия»; читает публичный доклад «Христос и мы» в Христианском студенческом союзе. Власти закрывают церковь как находящуюся в непосредственной близости от детского учреждения. Отец Анатолий становится настоятелем церкви Иоанна Златоуста (бывшая домовая церковь Религиозно-просветительского общества). В это время в городе начинают активно действовать новые антицерковные течения: обновленцы, живоцерковцы, автокефалисты. Отец Анатолий начинает деятельную борьбу с ними: лекции, проповеди, беседы... В результате в ночь на Великий четверг он был арестован и выслан в Йошкар-Олу, Краснококшайск. В Краснококшайске к о. Анатолию начинают приходить многие ссыльные: представители различных партий, духовенство. Многие уходили из его комнаты с обновленной душой. Вскоре вместе со своим другом архимандритом Ермогеном, настоятелем Киево-Печерской Лавры, они начали у себя в комнате совместное служение. Через несколько месяцев местное духовенство, ранее полностью перешедшее в обновленчество, под влиянием разъясняющих бесед с ними о. Ермогена и о. Анатолия приносит покаяние и получает разрешение на служение от Казанского православного епископа. В первый день их возвращения в лоно Церкви о. Ермоген и о. Анатолий торжественно шествуют в храм и принимают участие в богослужении. Через два дня они были вновь арестованы уже местными властями. Однако арест закончился ничем, их отпускают. Зимой 1924 г. их освобождают и о. Анатолий возвращается в Киев, где служит священником в зимней Варваринской церкви при храме Николая Доброго. [183x250]
После издания декларации митрополита Сергия, о. Анатолий разрывает с ним отношения, не желая принимать участие во лжи. Он едет в Ленинград, где становится под окормление епископа Димитрия Гдовского и совершает дальнейшее свое служение с о. Спиридоном в храме Преображения. В октябре 1930 г. он снова арестован и переправлен в Москву в Бутырскую тюрьму, а в 1931 году приговорен к высшей мере наказания — расстрелу с последующей заменой на 10 лет ИТЛ (Свирские лагеря, Соловецкий лагерь, Беломорский канал — до 1937 года ) без права переписки. Из обвинительного заключения: «Будучи активным участником к/р организации “Истинно Православная Церковь”, связался в ее интересах с заграничными белогвардейскими кругами, которые информировал о положении в СССР. Используя свои связи с белой эмиграцией, пытался вызвать усиление а/с кампании в 1930г., направив за границу заведомо ложные материалы о положении церкви в СССР. Пытался согласовать к/р деятельность организации “Истинно Православная Церковь” с белоэмигрантскими церковниками. Руководил к/р деятельностью ячейки организации в городе Киеве. Участвовал в совещаниях активистов организации на Украине».
В лагерях о. Анатолий использовался на самых разных работах: сторожем, рабочим на лесоповале, пильщиком, экономистом, делопроизводителем, плетельщиком корзин и т.д. Несмотря ни на что, он читал, занимался английским языком, писал стихи. На каждой новой работе он всегда находил свои положительные стороны: либо больше времени для молитвы, либо «никто не мешает», либо лучше кормят, либо необыкновенная красота природы и т.д. Все его письма глубоко оптимистичны. В них и философские рассуждения, и суждения о каких-то книгах, и описания природы, и стихи. О житейских проблемах он пишет вскользь: «Живу в общем бараке... Барак фундаментальный, хороший, только, прости, клопы неимоверные. В душе что-то твердое, спокойное. Теперь внешние обстоятельства — переброски, лишения, неприятности как-то не затрагивают душевной глубины». «Я пишу с нового места. Прибыл сегодня ночью. Долго ли здесь буду — не знаю, но чувствую, что буду недолго и двинусь дальше. Куда? Может быть в Соловки, может быть в другой какой-нибудь край, не знаю. На сердце спокойно и радостно... Внешне все хорошо, только посылки гуляют. Особенно обидно, что сапоги не дошли». «Последние дни в работе не так отъединен от других, как раньше, не мог сосредоточиться во внутренней своей келье. А от рассеянности и растерянности духовной все внутри обесценивается и блекнет ... Ведь вся радость и вся жизнь во внутреннем сокровище, и когда оно оскудевает в сердце, жизнь становится будничной и осенней. На работу хожу — пилить дрова... Погода стоит необычайная. Дни светлые, ясные, хотя день ото дня все холоднее. Скоро нужны будут теплые варежки... Неловко и писать, сколько раз мне их присылали». «Устаю сильно, и все-таки жизнь кажется такой содержательной, богатой и интересной, и ... впечатление не одной недели и не одного месяца. Первое и самое важное, это та внутренняя задача — строительство внутреннего храма, которая неотступно стоит перед сознанием. Я чувствую, как малы мои усилия, и вижу - за весь пройденный путь даже не положил начала благого. Тут приливы и отливы, и так часто отлив относит назад за прежнюю черту и разрушает как будто уже собранный плод работы". "Я вот, подводя часто итоги пережитых лет, вижу, как бесконечно я ленив, бездеятелен в самом главном — в духовном делании. С грустью вижу, как проходят годы, а я по-прежнему твержу и никак не могу усвоить азбуку единственной “науки всех наук” — делания духовного».
В 1937 г. о. Анатолий схвачен и помещен в тюрьму г. Петрозаводска за якобы вновь содеянное преступление и приговорен тройкой при УНКВД по Карельской АССР к высшей мере наказания. Расстрелян 20 ноября 1937 года.
http://predanie.org/
[500x500]
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
«Мы спасаемся Его жизнью» - это слова сегодняшнего Апостола, слова апостола Павла (см. Рим.5:10). «Мы спасаемся Его жизнью». Это слова, в которых апостол Павел выразил самое важное из всего того, что пришлось ему пережить, самый глубокий опыт своего сердца. «Мы спасаемся Его жизнью».
Было время, когда апостол Павел погибал, когда он не был еще Павлом, а был Савлом - фарисеем. Это было время постоянной внутренней борьбы, усилий, но борьбы безнадежной. Два человека боролись в нем, два закона: один закон внешний, человеческий, закон плоти, другой - закон внутренний, закон духа. Два существа боролись в нем, и он чувствовал, что изнемогает, погибает. Напрасно прилагал он подвиг к подвигу, напрасно старался исполнить отеческие предания; чем больше проходило времени, тем яснее он сознавал, что исполнение закона встречает разочарование и безнадежность. Когда он изнемогал и чувствовал, что погибает, неожиданно пришло спасение. Был день, и в этот день открылся ему Тот, Кого он гнал доселе, открылся Иисус, Сын Божий, Христос Спаситель. Он увидел Его очами веры, не только увидел, но ощутил Его, Иисуса, Сына Божия, ощутил всей своей жизнью. Тогда открылись в нем новые источники жизни, новые силы обнаружились, и он почувствовал, что не в нем самом его жизнь, его человеческие силы, а что это Иисус Христос, Сын Божий, не он сам живет, а Иисус Христос в нем, Павле, открывает Духа Святого. Он почувствовал, что гибели нет и путь спасения тот, который в нем, больше того, который в мире, и он мог воскликнуть: «Не я живу, а живет во мне Христос» (Гал.2:20). Так совершилось спасение, и он свидетельствует: «Мы спасаемся Его жизнью»: не нашими человеческими жалкими силами, не нашими человеческими добродетелями, маленькими подвигами - спасаемся Его жизнью. Жизнь Иисуса Христа открывается в нашем сердце. И когда приходит это откровение - бессильные становятся сильными, немощные - могучими, темные - просветленными, и все существо становится иным. Бессильны тогда стихии мира, и враг рода человеческого кажется поверженным, и мы чувствуем, что мы на пути ко спасению. Так бывает и так должно быть с нами. Как часто мы, подобно Савлу, ощущаем, что погибаем. Мы чувствуем, что погибаем под влиянием многих причин - под влиянием несчастий или под влиянием жизненных обстоятельств, внутреннего отчаяния, уныния, безнадежности, которые настолько овладевают нами, что мы теряем устойчивость или чувство погибели овладевает нами, и самым страшным является то, когда темные страсти поднимаются со дна души и душа бессильна бороться. Напрасно человек будет надеяться на собственные силы или на помощь близких. Одна наша надежда - Он, Христос. «Мы спасаемся Его жизнью».
Если в эти минуты скорби, испытаний, искуплений заглянет луч Божьей благодати и хлынут из горних источников божественные силы, то мы почувствуем себя на пути спасения. Он наш Спаситель. «Мы спасаемся Его жизнью».
Как бы ни было тягостно, как бы ни были тяжелы обстоятельства, надо открыть сердце навстречу гостю Божественному, Ему, Грядущему, потому что Он готов прийти и Он стучит в сердце, но сердце бывает плотно закрыто. Если мы откроем душу Ему навстречу и Он войдет в душу, то мы ощутим, почувствуем, узнаем, что нет гибели, нет отчаяния для христианина, мы поймем, что значат слова апостола Павла: «Мы спасаемся Его жизнью». Мы тогда воскликнем вместе с апостолом: «Не я живу, но живет во мне Христос». Аминь.
16 июня 1930 г.

КНИГА Свящ. Анатолий Жураковский. Мы спасаемся его жизнью.
http://predanie.org/svyasch-anatolij-zhurakovskij-my-spasaemsya-ego-zhiznyu
Свящ. Анатолий Жураковский. Мы спасаемся его жизнью. Проповеди 1921-1930 гг. Статьи. - К.: ДУХ I ЛIТЕРА, 2012. - 384 с.
Священник Анатолий Жураковский (1898-1937) - новомученик, исповедник веры, богослов, духовный писатель - один из самых замечательных свидетелей веры в XX веке, чьи жизнь и наследие малоизвестны, но остаются актуальными во все времена. Ученик выдающихся киевских философов и богословов В. В. Зеньковского, В. И. Экземплярского и П. П. Кудрявцева, активный деятель Киевского Религиозно-философского общества, он в разгар большевистских гонений на Церковь принимает священный сан и основывает молодежную общину, которую по интенсивности духовной жизни и значению для общества можно сравнить с московской общиной отцов Алексия и Сергия Мечевых. После ареста и ссылки 1923-24 гг. о. Анатолия вновь арестовывают в 1930 г. и вскоре расстреливают в лагере по приговору «тройки». Настоящее издание включает собрание проповедей о. Анатолия и избранные статьи. Большая часть материалов публикуется впервые по рукописям духовных чад батюшки. Книга предназначена для всех, интересующихся непреходящими ценностями христианства и нашей недавней духовной историей.
СОДЕРЖАНИЕ:
Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины
Вступительное слово
От редакции
Мон. Магдалина (Глаголева-Пальян). Отец Анатолий Жураковский: верность истине Евангельской
I. Слова, сказанные по случаю церковных праздников и памятей
•Ныне Церковь празднует зимнюю Пасху. Рождество Христово 1921 г.
•Сей день, Его же сотворил Господь... Рождество Христово 1922 г.
•Собор Пресвятой Богородицы
•Память св. первомученика Стефана
•Неделя о мытаре и фарисее
•Прощеное воскресенье
•Первая неделя Великого поста
•И ведоша Его на пропятие. Слово на пассии
•Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствие Твоем. Слово на пассии
•Крест - символ христианского безумия. Суббота крестопоклонная 1922 г.
•Крест - наша упование, наша любовь. Суббота крестопоклонная 1923 г.
•Нет образа более горнего, более близкого нам. Вторник 5-й недели Великого поста
•Днесь спасения нашего главизна. Благовещений 1924 г.
•Благовещение и Крест
•Два голоса: Благовешение и неделя Крестопоклонная
•Вербное воскресение
•Великая Пятница
•Пасха
•Неделя о Фоме
•Отдание Пасхи
•На нас должен снизойти божественный огонь Святого Духа. Вторник перед праздником Святой Троицы.
•День Святого Духа
•Праздник всех святых
•Память всех русских святых
•Праздник женщины. Память св. Марии Магдалины 1930 г.
•Крест - красота Церкви
•Преображение Господне
•Успение Пресвятой Богородицы
•Перенесение Нерукотворенного Образа Господня
•Усекновение главы Иоанна Крестителя
•Рождество Пресвятой Богородицы
•Принять и воздвигнуть Его Крест. Воздвижение Креста Господня 1925 г.
•Кресту Твоему поклоняемся, Владыко. Воздвижение Креста Господня 1927 г.
•Память Казанской иконы Божьей Матери
•Память апостола Иакова Алфеева
•Память св. Иоанна Златоуста
•О рождественском посте
•Введение во храм Пресвятой Богородицы
II. Слова, сказанные по разным поводам
•Там, за стенам Церкви
•Об иконе Божьей Матери
•Чудол в Кане
•Закрытие храма св. Марии Магдалины
•Дивен Бог во Святых Своих
•О вере и неверии
•Быстро проходят облака, но ярко светит солнце
•Слово при отпевании П.И. Морозова
•Изгнание торгующих из храма
•О преподобном Серафиме
•Гологофа - смысл христианства
•Верность истине евангельской
•Довольно питаться молоком
•Ищите и найдете, стучите и отворят вам
•Мы уже не чужие, но свои Богу
•О милосердном самарянине
•Наступает великая минута... О покаянии
•Радость о Духе Святом. Чудо в Кане
•На суд пришел Я в мир
•Образ человеческого сердца
•Мы спасаемся Его жизнью
•Разве не знаете, что вы храм Божий?
•Сей род изгоняется только молитвой и постом
•О покаянии
•О злых виноградарях
•Над гробом отца Спиридона
•Об отце Спиридоне
•Не сотвори себе кумира
•Много званых, но мало избранных
III. Статьи
•О Божественной литургии
1.Агнец
2.В ограде верных
3.Благодарим Господа
•Илья Фесвитянин
Сергей Белоконь. Духовное наследие о. Анатолия Жураковского. Наблюдения источниковеда



[575x378]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СВЯЩЕННИК АНАТОЛИЙ ЖУРАКОВСКИЙ | satira777 - Дневник satira777 | Лента друзей satira777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»