• Авторизация


пинать Америку легко и приятно 28-12-2011 01:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


легко - поводы есть, США и впрямь сегодня не в лучшей форме. приятно, мотивы Моськи живучи.
Но.
Сколько бы не умыкнул доллар своим статусом мировой валюты, уместно вспомнить и другое. Именно штатовский план Маршалла вытащил Западную Европу из послевоенной разрухи (да и в Японии свою роль сыграл).
Сколь бы номинально не было участие США во 2й мировой войне, оно было. И кто знает, что такое голод, вряд ли так уж небрежно отмахнется от лендлизовых продуктов. И, конечно, лендлизовая техника пригодилась не меньше - именно нехватка техники и привела к столь огромным потерям СССР в первой половине войны, людей то у нас всегда было больше, чем у немцев. А ведь это тоже была не их война.
И кстати, сразу после войны, американцы воздержались от того чтобы перенять колониальные потери в Африке своей праматери (Англии).
Именно американским корпорациям принадлежит львиная доля экономического рывка Китая. корпорациям и сворованным у них технологиям.
Консервация техасской нефти, хоть и имела другие цели, позволила расцвести странам ОПЕК, да и нам помогла немало.
Американцы свершили самую великую революцию прошлого века - кремниево-цифровую. И довольно щедро поделились ее плодами со всеми.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Никий 28-12-2011-01:14 удалить
Ответ на комментарий Гей-удолбаный-в-хлам # закрывающий тег неверно написал)
Ответ на комментарий Никий # о, теперь всё гладко и понятно.
по сути, кстати, возражений нет =)
Никий 28-12-2011-01:40 удалить
Ответ на комментарий Гей-удолбаный-в-хлам # догадываюсь, что перлы вроде "перенять колониальные потери" покалывают твои глаза). но я себе это прощаю)
Ответ на комментарий Никий # я этого косяка не заметил, как раз из-за зачёркнутости.
вообще-то, это ужасно =)
Club_detectivov 28-12-2011-07:59 удалить
Боже, какие дифирамбы в честь США. Не надо преувеличивать, процветание этой страны в первую очередь связано с ее агрессивной военной политикой в мире. Небось со школы помните, что еще до нашей эры те страны, которые вели войны, всегда жили лучше мирных держав (в материальном отношении). И так на протяжении всей истории. Поэтому не морочьте людям голову, что США - спаситель мира. А во вторую мировую вмешались, когда уже было понятно, что советские войска разгромят третий рейх. Одним решением америкосовское правительство двух зайцев убило: и успокоило своих граждан, которые были возмущены зверствами Гитлера и хотели с ним сражаться, и поделили с СССР Европу, а то ведь иначе она вся могла стать "красной". Вы сами то случайно не из США пишите? Уж больно преклоняетесь перед этой страной, смешно даже. А скорее всего это просто ваша работа - пиарить "самую великую страну".
Никий 28-12-2011-16:12 удалить
Ответ на комментарий Club_detectivov # Я, видите ли, в школе учился, а не злобу копил на других, что сам дурак. Поэтому отлично усвоил, что милитаристская политика сама по себе не принесла долговременного благополучия практически ни одному государству, иначе как на этапе его становления. Исключением, до некоторой степени можно считать,например, и Россию периодов Грозного и Петра, но эти исключения скорее подтверждают правило.И уж конечно, процветание США прямо обратно их военному вмешательству в дела остального мира в качестве агрессора.
Программа лендлиза началась в 41 году, далеко не все было очевидно тогда. Другое дело, что в вооружении Германии американцы тоже сыграли роль и отнюдь неблаговидную.Но это тема другая, тут и СССР есть в чем обвинить.
Вряд ли Сталин до последнего настаивал на открытии 2го фронта исключительно, чтоб отдать пол Европы Западу.
Не следует путать патриотизм с невежеством.
Никий,
1. "штатовский план Маршалла вытащил Западную Европу из послевоенной разрухи (да и в Японии свою роль сыграл)" - допустим. Но мы-то тут причём? Чем он нам помог? Разве сравнима "разруха" Западной Европы, полвина которой добровольно вела войну на стороне Гитлера, с нашей? Да и Япония-то, кстати, тоже воевала на сотроне Германии. Так что...
2. Техники в начале войны у нас было не меньше, а гораздо больше, чем у немцев, и только неправильное использование её и человеческих ресурсов привело к трагедии 1941 года.
3. Поясни, пожалуйста, как нам помогла консервация техасской нефти.
4. Насчёт "щедрости", с котрой якобы Америка делится плодами "кремниево-цифровой революции" (которая без русских инженерных мозгов, утекших на Запад произошла бы как минимум лет на 10-15 позже) - тоже мягко говоря не совсем понятно...
Никий 28-12-2011-17:48 удалить
Ответ на комментарий Вячеслав_Спиридонов # 1.а разве я говорил, что он нам помог? Оо. в этом пункте речь шла именно о претензиях Европы к США, что те их надули своим необеспеченным золотом долларом.
2. техники Перед началом войны у нас было побольше. хотя тут трудно оценивать: равнять, скажем, танки разных конструкций 1 к 1, не очень оправданно. Но за первый месяц войны значительная ее часть была утеряна.( В общем, да за счет ошибок командования) И с осени 41 до середины войны, мы по вооружению отставали.
3.разумеется, это привело к повышению цены и объемов закупок нашей нефти.
4 пэвм, ассемблер, мсдос и многое другое было создано, когда СССР был еще практически за "ж.занавесом". Впрочем, в этом пункте главное другое: этим мозгам почему-то нравится америка. и 10-15 лет, уж извини, ты можешь назвать хоть одну русскую фамилию среди людей внесших эпохальный вклад в сегодняшнюю айти? (хоть одна думаю есть, но все же). А вот "щедро делится" действительно спорное выражение. Скорее, не слишком препятствует хапать
Никий 28-12-2011-18:34 удалить
Ответ на комментарий Вячеслав_Спиридонов # "Разве сравнима "разруха" Западной Европы, полвина которой добровольно вела войну на стороне Гитлера, с нашей?"
это совершенно отдельный вопрос.
но хочу тебе сказать, что как бы мы не относились к сталинской экономике и, чтобы не говорили о "лагерных методах" ее развития, именно экономическую ее эффективность оспаривать трудно. СССР эпохи Сталина и в особенности в послевоенные годы это весьма мощная экономически держава, не слишком нуждающаяся в чужой помощи и слишком гордая, чтоб ее принять.
Ответ на комментарий Никий # Никий, вот с этим согласен полностью! А насчёт эпохального вклада... Из ста ведущих специалистов (не менеджеров, чьи имена на слуху, а именно специалистов!) компании Майкрософт пятьдесят - русские.
Никий 16-01-2013-05:51 удалить
Ответ на комментарий Вячеслав_Спиридонов # Осваиваю последние творения Майкрософт. И понимаю, что это действительно так.
Увы.
Ответ на комментарий Никий # Никий, поясни :-)
Никий 20-01-2013-03:28 удалить
Ответ на комментарий Вячеслав_Спиридонов # Эх, на целый год коммент задержал, чтоб тебя не огорчать, все ж заметил).
После выпуска 2003 г идет халтура. Навороченная и по-своему качественная, но халтура.
п.с. правда 8 еще не осваивал, есть надежа.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пинать Америку легко и приятно | Никий - Пока светит солнце | Лента друзей Никий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»