• Авторизация


Малые отели - впереди планеты всей 07-11-2010 00:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


15 января 2007 года введен в действие Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

В связи с введением этого Закона, возникла ситуация, резко ухудшившая положение с миграционным учетом иностранных туристов, размещающихся в гостиницах России в целом и в Санкт-Петербурге, в частности.

[показать]

15 января 2007 года введен в действие Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

В связи с введением этого Закона, возникла ситуация, резко ухудшившая положение с миграционным учетом иностранных туристов, размещающихся в гостиницах России в целом и в Санкт-Петербурге, в частности.

Первым оценил печальные перспективы для туристического рынка России и Санкфт-Петербурга Клуб отелей The Hotels Club и уже к 17 января подготовил письмо Губернатору Санкт-Петебурга В.И.Матвиенко с просьбой об организации встречи представителей Администрации города, Городской Миграционной службы и представителей гостиниц, гостиничных и туристических профессиональных объединений для выработки совместных действий по практическому применению этого закона.

В письме подчеркивалось, что введение Закона может существенно снизить темпы развития Петербурга как туристического центра и поставить под угрозу планы руководства города о достижении ежегодной численности иностранных туристов в 5 млн. человек.

В соответствии с новым Законом, каждая гостиница обязана в течение 24 часов лично представить в миграционную службу уведомление о постановке на миграционный учет и получить обратно отрывной талон со штампом миграционной службы. Именно этот талон является документом, позволяющим иностранному туристу находиться в нашем городе. При выезде турист должен вернуть этот талон в гостиницу, которая до 12 часов следующего дня обязана представить его в миграционную службу для снятия туриста с учета. В случае утери туристом талона административную ответственность несет руководство гостиницы.

При этом подчеркивалось, что время приема в миграционных служб районов составляет от 2 до 4 часов в течение четырех рабочих дней, что, с одной стороны, приводит к прямому нарушению Закона, предписывающего предоставлять Уведомления о постановке на учет в течение 24 часов с момента заезда туриста, а уведомление о снятии с учета - до 12 часов следующего дня с момента выезда туриста из гостиницы.

Все это, по мнению отельеров, приведет к тому, что к началу высокого сезона возникнет ситуация, когда ни отели, ни сотрудники Миграционной Службы физически не смогут выполнять закон, так как в летние месяцы в Петербург ежедневно прибывает не менее 8 тысяч иностранных туристов.

В этом письме отельеры предлагали использовать для миграционного учета программу «Гость», которая установлена в большинстве отелей и является доступом гостиницы в единую информационную систему миграционного учета.

Учитывая, что проблемы с миграционным учетом – это не проблемы только малых отелей, Оргкомитет Клуба отелей обратился к другим гостиницам и общественным объединениям с предложением о присоединении к этому обращению. В результате, к инициатору и автору письма – Клубу отелей The Hotels Club – присоединились следующие организации:
Российский Союз Туриндустрии
Гостиница Астория
Гостиница Парк Инн Прибалтийская
Гостиница Парк Инн Пулковская
Отель Амбассадор
Отель Достоевский
Группа отелей Туррис
Группа отелей Евразия
Общество содействия Международному Хостельному Движению

После обращения к Губернатору, Клуб отелей The Hotels Club совместно с Российским Союзом Туриндустрии разработали предложения Федеральной Миграционной Службе по способам практического исполнении Федерального Закона ФЗ-109. Эти предложения были направлены в ФМС РФ 29 января 2007 года от имени Российского Союза Туриндустрии. В основе этих предложений лежало использование упомянутой выше программы «Гость».

Использование этой программы в рамках исполнения ФЗ-109 позволит сохранить все положения этого закона и одновременно упростит взаимоотношения гостиниц и иных средств размещения с органами Федеральной Миграционной Службы.

Эти взаимоотношения могут быть реализованы двумя путями:

1. в соответствии с п.2 ст.12 ФЗ-109, территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции осуществляет проставление отметки о регистрации иностранного гражданина по месту жительства в учетных документах органа миграционного учета, в виде на жительство или в разрешении на временное проживание иностранного гражданина.

При использовании программы «Гость» функция проставления отметки территориального органа Федеральной Миграционной Службы может быть решена с помощью следующей процедуры:

1.1. после заполнения всех необходимых данных об иностранном гражданине в программе, гостиница посылает эту информацию электронным способом в рамках программы (путем нажатия на соответствующую кнопку в поле программы) в государственную информационную систему миграционного учета и в режиме реального времени автоматически получает уникальный код (отметку) для этого иностранного гражданина, включающую все необходимые сведения (например, код гостиницы в системе, код страны, откуда прибыл иностранный гражданин, даты пребывания и т.п.);

1.2. после получения этого кода гостиница распечатывает отрывной талон уведомления, где в поле «отметка территориального органа УФМС» автоматически введен уникальный код иностранного гражданина;

1.3. гостиница ставит на отрывной талон свой штамп и передает этот отрывной талон иностранному гражданину для легализации его передвижения по городу;

1.4. при выезде иностранного гражданина из гостиницы по истечении срока пребывания, гостиница вводит соответствующую информацию в государственную информационную систему миграционного учета.

На момент выпуска этого номера журнала (NS №1(8)-2007) заканчивается подготовка встречи отельеров с представителями Администрации Санкт-Петербурга и представителями Управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. При этом руководитель ФМС РФ Ромодановский сообщил в средствах массовой информации о скором упрощении миграционного учета.

Мы надеемся, что уже в ближайшее время инициативы Клуба отелей принесут свои плоды, и, в дальнейшем, это объединение малых отелей будет также существенно влиять на развитие рынка гостеприимства в России, тем более, что, как вы можете прочитать в новостном разделе нашего журнала, Клуб отелей подготовил Первую всероссийскую межрегиональную научно-практическую конференцию «Малые средства размещения: проблемы, итоги, перспективы», которая организована совместно с Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области 1 и 2 марта 2007 года в рамках выставки «Лентревел – 2007».

Встреча с Руководителем Управления ФМС по С.-Петербургу и Ленинградской области Ю.Н. Буряком состоялась 19 февраля 2007 года. Основной итог встречи заключался в признании необходимости перехода на электронный способ миграционного учета туристов в гостиницах. По сообщению руководства УФМС, в настоящее время проводится работа по разработке программного обеспечения, которое позволит осуществить электронный обмен данными между гостиницами и миграционной службой по одному из принципов, предложенных Клубом отелей и Российским Союзом Туриндустрии.

Next-Stop.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Малые отели - впереди планеты всей | Next_Stop - Дневник Next-Stop.ru о гостиницах и гостиничном бизнесе | Лента друзей Next_Stop / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»