• Авторизация


ТРОПИНКИ СТАРОГО ПАРКА 06-11-2010 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Неподалёку от знаменитого Екатерининского дворца города Пушкин расположен ещё один дворец, менее посещаемый туристами, но более любимый знатоками истории — Александровский. Его окружает огромный, местами уже поросший лесом парк, кажущийся задумчивым и погружённым в прошлое. Возможно, такое ощущение создают причудливые очертания развалин царских построек и тенистые аллеи парка, кое-где уже ставшие тропинками. Но, скорее всего, сам дворец - шедевр Кваренги - излучает ауру грусти и какой-то безысходности.

[показать] Неподалёку от знаменитого Екатерининского дворца города Пушкин расположен ещё один дворец, менее посещаемый туристами, но более любимый знатоками истории — Александровский. Его окружает огромный, местами уже поросший лесом парк, кажущийся задумчивым и погружённым в прошлое. Возможно, такое ощущение создают причудливые очертания развалин царских построек и тенистые аллеи парка, кое-где уже ставшие тропинками. Но, скорее всего, сам дворец - шедевр Кваренги - излучает ауру грусти и какой-то безысходности.
Есть в его истории период, связанный с именем императора Николая II. 14 ноября 1894 года состоялось его бракосочетание с немецкой принцессой, после принятия православия получившей имя Александры Фёдоровны. Ровно через неделю после этого события молодые переехали в Александровский дворец. Император записывает в своем дневнике «Что за блаженство жить вдвоём в таком хорошем месте, как Царское Село». Семья с любовью перестраивает и благоустраивает дворец, размещая вещи в парадных залах и жилых комнатах не столько по правилам, сколько из соображений удобства и комфорта. Александровские дворец и парк на протяжении 23 лет были свидетелями счастливой жизни семьи последнего российского императора: 2 марта 1917 года именно здесь состоялось отречение Николая II от престола, он и члены его семьи были арестованы и заключены под стражу, а 1 августа отправлены к месту расстрела.
Сейчас Александровский дворец благодаря усилиям реставраторов начинает постепенно обретать свой царственный облик. А значит, у нас появится возможность буквально прикоснуться к последним страницам российского самодержавия.

«Из дверей появляется невзрачная... печальная, густо обросшая бородой, в форме полковника, фигура Николая II. Под руку с ним бывшая императрица. Медленно качаясь (от усталости и волнения) спускаются они по пандусу. Николай берёт под козырёк: "Здорово, молодцы"; — чуть слышно отвечают: "Здравия желаем, г-н полковник". За ними, вприпрыжку, выросший неожиданно — будущий наследник. Бледен. Шутит. Балаганит. Далее — сестры. Худенькие, бледные, остриженные (была корь); серо, даже бедно одетые, в пелеринках. Жмутся одна к другой. Жеста, геройского движения, позы царственной (вели как-то на плаху) — ни у кого! Садятся в автомобили. Отъезжает первый. В окошечко его, что сзади, вижу в слезах импе¬ратрицу. Перекрестила оставшихся на балконе, свою б. челядь (или дворец?)».

Художник Г. К. Лукомский, назначенный председателем Художествен по-исторической комиссии Царскосельских дворцов.

Next-Stop.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТРОПИНКИ СТАРОГО ПАРКА | Next_Stop - Дневник Next-Stop.ru о гостиницах и гостиничном бизнесе | Лента друзей Next_Stop / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»