• Авторизация


Энергия 29-03-2010 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://wday.ru/psychologies/self-knowledge/_article/alximiya-tela-iduxa/
Энергия в физике: e = mc2

Природная энергия существует во многих видах: механическая, химическая, электромагнитная, гравитационная, ядерная, тепловая. Одни виды энергии могут превращаться в другие, но при этом общее ее количество не изменяется. Формула, предложенная Альбертом Эйнштейном, устанавливает эквивалентность материи и энергии (см. «Книги перемен» на с. 172). Уравнение предсказывает, что мас-са в один фунт, будучи умноженной на квадрат скорости света, при определенных условиях даст столько же энергии, сколько огромная электростанция. А при превращении пригоршни урана в энергию происходит взрыв, способный уничтожить целый город с десятками тысяч людей. До Эйнштейна мир вещества, где правит масса, и мир энергии были никак не связаны. Эйнштейн первым показал, что эти два мира проницаемы, нужно только уметь увидеть связь между ними и научиться преобразовывать массу в энергию и обратно.



e = mc2
где E — полная внутренняя энергия тела, m — его масса, c — скорость света в вакууме, равная 299 792 458 м/с.
Энергия в психоанализе: либидо

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд считал, что организм человека – это сложная энергетическая система, которая управляется законом сохранения энергии. А основной источник жизненной энергии – потребности или влечения. Они создают напряжение в психике и заставляют нас действовать, чтобы снять это напряжение. Как только потребность удовлетворена, мы получаем удо-вольствие, а затем возникает новая потребность. При этом наиболее существенной для развития личности Фрейд считал сексуальную энергию (он назвал ее либидо). Швейцарский аналитик Карл Густав Юнг, которого Фрейд считал своим преемником, отказался от сек-суального понимания термина «либидо» и обозначал им психическую энергию как таковую (именно это и послужило причиной разрыва отношений Фрейда и Юнга). «Либидо есть потребность организма в самом его естественном состоянии, – писал Юнг. – С генетической точки зрения телесными потребностями, состав- ляющими сущность либидо, являются голод, жажда, сон, секс и эмоциональные состояния, или аффекты».

Энергия в восточной традиции: кундалини

Согласно древнеиндийским традициям (йоге), космическая энергия (прана) в нашем теле представлена энергией кундалини. Она символически изображается в виде спящей змеи, свернутой кольцом или спиралью в основании позвоночника, в самой нижней чакре. Цель многих восточных практик заключается в том, чтобы «пробудить змею», то есть научиться контролировать жизненную энергию. Для этого существуют определенные упражнения. Пробудившись, энергия начинает двигаться вверх по позвоночнику, от нижних энергетических центров (чакр) в верхние, преобразуя и расширяя сознание человека. Когда кундалини достигает самой верхней чакры, в области макушки, сознание человека теряет свои индивидуальные границы и сливается с высшим сознанием абсолюта – Космосом.
http://www.torrentino.ru/torrents/24704

Об этом
Витис Вилюнас «Психология эмоций», Питер, 2006.
Саймон Браун «Энергия Ци. Школа самопознания», Росмэн-Пресс, 2004
* Ю. Гиппенрейтер, М. Фаликман «Психология мотивации и эмоций». ЧеРо, 2002.
** А. Бергсон. «Творческая эволюция». Кучково поле, 2006.
*** См. об этом в книге ведущего американского исследователя в этой области Кэррола Изарда – «Психология эмоций» (Питер, 2007).
Mы возвращаемся к тому, с чего начинали: чем точнее мы стараемся определить жизненную энергию, тем вернее она от нас ускользает. Можно воспринимать ее как непостижимую первоначальную силу, выразившуюся в Большом взрыве. Или как «жизненный порыв», о котором рассуждают Анри Бергсон (Henri Bergson) и философы, заслуженно названные виталистами, – для них вся природа наполнена «зачатками жизни», несущими в себе божественную энергию**. Возможно, самое главное в энергии поняли восточные мыслители и нам следует прислушаться к ним? «Ци не является просто космической энергией, которую достаточно уловить, – с улыбкой говорит врач Лю Донг, преподающий цигун. – Цель цигун и других практик не в том, чтобы поставлять организму горючее, а в общении с космосом, которое дарит радость». Действительно, максимальное количество энергии высвобождается в тот момент, когда мы переживаем радость (именно эта эмоция стимулирует выброс гормона удовольствия), страх же, напротив, нередко сковывает нас***.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Энергия | Vannatallinn - Дневник Vannatallinn | Лента друзей Vannatallinn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»