• Авторизация


Моё видение мира 01-07-2016 23:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно общались с Ариной, она напомнила мое стихотворение, которое я когда-то написал. Прочитал и удивился: ведь я уже давно так не думаю! И у меня возникла идея кратко и просто изложить свое видение мира и человека, которое мне наиболее близко.
 
Мир не создан для какой-либо цели
 
А может, и вообще не создан…))
Однажды меня спросили: как, по-твоему, устроен мир? И вот что я написал, практически не задумываясь, на одном дыхании:
«Бог, лежа около океана, в задумчивости нарисовал наш мир на песке, не особо вдаваясь в подробности – просто для удовольствия. Понаставил завитушек… Запутанных линий. Но картина получилась захватывающе красивой, кое-где – драматичной, прекрасной, страшной, где-то скучной, где-то простой, а где-то очень сложной. Получилось так, как получилось. Потом Бог ушел по делам. Приходит – а картина уже наполовину размылась прибоем. Он хмыкнул и нарисовал ее снова, но, так как Он был уже немного в другом настроении, то и нарисовал ее немного по-другому… Первая часть картины, которая была нарисована в первый раз, осталась в недоумении: что это такое рядом появилось? А вторая часть вообще даже не поняла, что до нее здесь уже что-то было. Потом Бог еще несколько раз приходил и снова что-то дорисовывал. И, поскольку Он каждый раз рисовал по-новому, то разные части картины перестали понимать друг друга и стали друг для друга загадкой. Его увлекла эта игра, ведь Он увидел, что картины стали жить уже сами по себе. Ему стало интересно, что будет дальше…
 
 
Он специально не пользовался своей возможностью всезнания, чтобы каждый день удивляться по-новому. Он даже иногда заставлял себя полностью забывать свою картину, а потом как бы случайно ее снова обнаруживал на берегу. Иногда Он так погружался в эту игру, что специально уменьшался в размерах и отправлялся путешествовать в созданный Им мир. Он хочет удивляться. И многое в этом мире Его и правда удивляет. Да, картина полностью создана из Его качеств, но, сочетаясь в неожиданных комбинациях, они дают порой удивительные явления!
Богу была очень интересна созданная Им картина. Это оказался целый мир, а внутри него – еще миры, более мелкие. Бог так увлекся своим творением, что захотел войти внутрь и сам посмотреть, что там такое, в этих бесчисленных мирах, творится. Но эти миры оказались слишком малы для Него, Ему пришлось уменьшиться, разделиться на маленькие кусочки, чтобы в них поместиться. Сильно очень Богу пришлось разделиться и уменьшиться, очень далеко кусочки отдалились от своего изначального состояния. Поэтому кусочки и не могут понять, кто они, как им жить и что делать…»
 
Мир – иллюзия
 
Наш мир является иллюзией. Это отражено во многих учениях. Где-то я встретил высказывание одного известного буддийского ламы. Он сказал что-то вроде этого: «Те, кто думают, что мир настоящий – заблуждаются. А те, кто думают, что мир является иллюзией – заблуждаются еще больше». Напишу, как я это понимаю. Например, художник нарисовал картину. Она настоящая? Наверное, да, ведь ее можно потрогать. А мир, изображенный на ней, настоящий? Конечно, нет, это ведь просто картина. Но, хоть мир на ней и ненастоящий, мы же его видим… Можем описать. Вот так же и с нашим миром: это картинка, которую можно потрогать, увидеть, в ней можно даже жить… Но мир в ней – ненастоящий.
 
Я – иллюзия
 
Когда-то был океан спокойствия. Он вроде существовал, но, так как он был без движения, он никак не проявлялся. А потом его взболтали. И начались водовороты, появились пузырьки, волны, неравномерное распределение материи, завитушки, уплотнения и разрежения и т.д. Каждому пузырьку и каждой завитушке кажется, что они имеют индивидуальность и независимость, свое собственное существование. Но это иллюзия. Не существует ничего, кроме одного большого океана.
 
 
Есть только Бог
 
Я называю этот океан Богом. Для меня Бог – это единственная и единая реальность. Единое сознание. Все вселенные сразу. Все существа в Одном. Кроме Него не существует ничего. Всё, что меньше Него и отлично от Него – это части Его. Все, кто считает и чувствует себя отдельными самостоятельными единицами – заблуждаются.
 
Любовь
 
Любовь заполняет собой всё.
Помните славянский миф о сотворении мира?
«Прежде, чем родился белый свет, мир был окутан кромешной тьмой. Во тьме находился лишь Род – Прародитель всего сущего. Род в начале был заключен в яйце, но Род родил Любовь – Ладу, и силою Любви разрушил темницу. Так началось сотворение мира. Мир наполнился Любовью. В начале сотворения мира Он родил царство небесное, а под ним сотворил поднебесное…» И так далее.
То есть Любовь существует изначально вместе с Богом и заполняет собой мир.
 
Страдание
 
Если всё так супер-прекрасно, то почему в мире столько боли, зла и страданий?
Страдания – оттого, что человек не является настоящим собой, то есть Богом.
На самом деле, конечно, является, но совершенно не знает и не чувствует этого.
Мое убеждение состоит в том, что страдания нужны человеку для их преодоления и духовного роста. Если нечто делает человека несчастным – значит, в этом направлении есть потенциал для роста.
Разумеется, даже очень развитый в духовном смысле человек всё равно страдает. Но в любом, даже самом большом горе он уже видит не только горе. Он видит шире и глубже.
 
Духовное развитие
 
Духовное развитие – это когда человек все меньше является иллюзорной отдельной единицей и все больше становится Богом.
 
Мир все-таки прекрасен
 
Хочу процитировать моего друга Владимира. Однажды он сказал мне:
"Я увидел, что мир на самом деле настолько совершенен и прекрасен, что каждый, даже самый маленький процесс в нем, даже самый неприятный с человеческой точки зрения - всё направлено на достижение еще бОльшей гармонии и бОльшей красоты и совершенства. После этого я уже не буду воспринимать мир, как раньше".
Это наглядный пример того, как человек, расширяя сознание и понимание, начинает видеть глубже и совершает удивительные открытия.
 
Я люблю Бога
 
И после всего этого как можно не любить Того, кто является причиной тебя самого, любви, наполняющей мир, а также самой прекрасной и самой настоящей единственной реальностью? Меня нет, а есть только Бог. Жизнь для него – это счастье. Преодолевать трудности и расширять свое понимание ради него – это счастье. Быть кистью, которой Бог рисует свою большую картину – это тоже счастье. Чувствовать его любовь – это счастье. И любить его – это счастье.
Когда есть любовь к Богу, то не нужны никакие практики, медитации, молитвы. Любовь – она есть сама по себе. А тебе остается только радоваться жизни (да и грустить тоже) и принимать ее такой, какая она есть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
dara3 26-08-2016-15:58 удалить
- Как добиться единения с Богом? - Чем упорнее этого добиваешься, тем больше отдаляешься от Него. - А как преодолеть это расстояние? - Осознать, что никакого расстояния нет. - Значит ли это, что Бог и я - одно? - Не одно. Но и не два. - Как такое возможно? - Солнце и его свет, океан и волны, певец и песня - не одно. Но и не два.
Догода 27-08-2016-23:14 удалить
Ответ на комментарий dara3 # "Чем упорнее этого добиваешься, тем больше отдаляешься от Него" Так и есть. Поэтому нужно отключить ум и перестать добиваться. Тогда всё произойдет само собой.
dara3 27-09-2016-21:25 удалить
здесь для меня интереснее - Не одно. Но и не два...
Догода 27-09-2016-22:20 удалить
Ответ на комментарий dara3 # А для меня это наоборот проще.)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моё видение мира | Догода - Путь | Лента друзей Догода / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»