• Авторизация


Игольница 23-01-2012 17:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения marfutochka Оригинальное сообщение

Игольница

Нет предела фантазии рукодельниц, как нет предела формам и видам удобных и симпатичных игольниц.
Сделав игольницу в виде цветка с лепестками, попробуем теперь более лёгкую и скорую в исполнении – в виде круглого цветочка.

1. Для одной игольнюшки нужно выкроить два одинаковых круга из гармонирующих тканей - верх и низ. Отлично подойдут и ситец, и лён, и фланель, и сатин, и смешанные ткани, и плотный шёлк, и трикотаж, только с ним надо учесть растяжку при набивке.

Обычно я делаю заготовки сразу на несколько таких игольниц.
Наиболее подходящий диаметр кругов – 12-13 см. (Но, конечно, размеры могут быть любые: например, от 5 см до… диванной подушки).
Для удобства сборки игольницы в дальнейшем можно сейчас наметить на лицевых сторонах деталей центры.
Хорошо отутюживаем заготовки.

[показать]

2. Складываем круги лицом друг к другу, скалываем и прострачиваем вокруг, отступив от края 0,5 см. Оставляем "окошко" для выворачивания (2,5 - 3 см).

[показать]

3. В некоторых блогах мастерицы показывают, что край обметывают зигзагом, чтобы не потрошился припуск. Или делают по периметру надсечки, чтобы сохранялась форма круга после выворачивания.
Большой необходимости в этих процедурах обычно нет, но, если у вас, например, детали из льна, их можете обработать.

[показать]

4. Теперь выворачиваем двустороннюю заготовку.
Если ткань не помялась, можно не утюжить. Но обычно так не бывает.
Во время утюжки закладываем внутрь припуски "окошка", чтобы форма заготовки получилась максимально круглая.

[показать]

5. Переходим к набивке. Если набивка мягкая, то набиваем достаточно плотно. Если не слишком пушистая, то ориентируйтесь, чтобы потом можно было через неё насквозь протянуть нитку. Небольшими кусочками подготовленной набивки заполняем внутренность.

Аккуратно зашиваем отверстие ниткой в одно сложение. Это первый раз может быть затруднительно - всё-таки круглая форма. Но постепенно вы найдёте свой способ максимально чистого края.
Теперь обхватим цветочек ладошками и повзбиваем с боков, прижимая к центру (как булочки из теста) - так равномернее распределится набивка и получится более ровный объем.

[показать]

6. Возьмём длинную толстую иглу и длинную крепкую декоративную нить (это может быть мулине в 6-8 сложений, нитки типа "ирис" в одно или два сложения, шёлковая кручёная нить, льняная...). Завяжем покрупнее узелок. Найдём центры на обеих сторонах игольницы.
Начинаем шить от центра с нижней части (донышка) игольницы. Протягиваем иголку с ниткой в центр верхней части.
Огибаем нитку и, придерживая пальцами и чуть стягивая "лепесток", снова вводим иглу на донышке в центр и выводим в центре верха.
Потом так же - на противоположную сторону. Потом направо. Налево.
Каждый раз точно возвращаемся в центр.
Получился крестик.

[показать]

7. Теперь каждый из 4-х секторов делим пополам, также возвращаясь в центр и чуть стягивая нитку, чтобы получались лепестки.

Здесь есть такой нюанс: набивочный синтепон будет незаметно всё время убегать, сдвигаться. Поэтому после каждой прошивки обязательно выравнивайте набивку, взбивая ладошками подушечку!

[показать]

8. Теперь подберём пуговки для верхней части и донышка. Возьмём крепкую нитку в два сложения и подлиннее иголку. Узелок оставляем в центре донышка, выводим иголку в центр верхней части - и фиксируем верхнюю пуговку, слегка стягивая её.

[показать]

9. Возвращаемся через центр на донышко и фиксируем там пуговку.
Потом туда-сюда, чуть стягивая нитку, закрепляя обе пуговки.

[показать]

10. В заключение ещё раз ладошками взобьём подушечку – и улыбнёмся!

[показать]

Будем шить вместе!
Наташа-Фиалка

источник: http://dublirin.com.ua/we_sew_igolnicakrug.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Игольница | Irisha119 - Дневник Irisha | Лента друзей Irisha119 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»