Котлеты куриные в хлебной панировке
Котлеты куриные в хлебной панировке
[показать]
Из куриных котлет особо выделяют пожарские и котлеты по-киевски. Действительно вкусные - и те и другие, особенно, если их правильно приготовить.
Но, друзья мои, пожарьте котлеты из куриного фарша, обваляные в хлебных полосках, и вы получите большое удовольствие за гораздо меньшие деньги, как когда-то говорили в Одессе. Заодно вы будете избавлены от роковых ошибок, которые преследуют недостаточно опытных кулинаров(включая и меня, чё уж там скрывать). Эти котлеты может сделать даже ваша малолетняя дочь или сын, или племянник и даже внук. Но я что-то разболтался. Как говорит шотландская пословица - Кончай разговоры, пойдём к лошадям.
Фарш делается из куриного филе - пропустите его через мясорубку, я сделал его за 35 секунд с помощью блендера в режиме коротких импульсов.
[показать]
В фарш надо положить порезанную зелень - какую вы любите. Я положил кинзу и петрушку. Разбил одно яйцо. Если у вас фарша много - положите два яйца. Посолил, поперчил и оставил отдыхать в холодильнике на часок. Надо сказать, что фарш может получиться довольно жидким, если кому-нибудь покажется это недопустимым, насыпьте в фарш пол столовой ложки манки или молотых сухарей. Но лучше этого не делать, так как может пострадать нежность котлет.
Пока фарш мёрзнет в холодильнике надо приготовить хлебные полосочки, чтобы запанировать котлеты.
[показать]
Для этого надо острым ножом отрезать несколько тонких ломтей хлеба от батона, срезать корку и нарезать ломти лапшой. Полоски не должны быть толстыми, оптимальная толщина где-то в районе 2-3-х миллиметров. Вот почему вам понадобится острый нож. Тупой нож неспособен так порезать хлеб. По длине эти хлебные лапшички могут быть в пределах 2-4-х см. Я делал эти полоски из своего собственноручно испечённого хлеба, он довольно мягкий и поэтому я подсушил полоски в духовке, чтобы придать им твёрдость.
Теперь можно приступать к лепке котлет и последующей их жарке.
[показать]
В подходящей миске взбиваете яйцо.
Столовой ложкой зачёрпываете кусок фарша, чтобы было с горкой, опускаете его в миску. поворачиваете там, чтобы он равномерно покрылся яйцом, немного формуете для ровности, вытаскиваете и укладываете на тарелку с полосками хлеба. Внизу полоски прилипнут сами, а наверху и по бокам можете уложить их вручную, это несложно, но не залепляйте котлету наглухо.
[показать]
Аккуратно подденьте котлету широким ножом или лопаткой и перенесите её на доску. Подготовив достаточное количество котлет, можно приступать к жарке. В сковороду надо налить масла примерно на толщину безымянного пальца (я смешал подсолнечное с топлёным маслом собственный вытопки) и разогреть до температуры выше средней. Готовность масла можно проверить, опустив в сковороду кусочек хлебной полоски - если масло вокруг него запенится и кусочек станет бегать по сковороде, можно опускать котлеты. Не кладите сразу больше трёх котлет - будет неудобно жарить и следить за их готовностью. Дайте котлетам пожариться на одной стороне примерно 2-3 минуты, проверяйте, не слишком ли они потемнели. Переверните на другую сторону и продолжайте жарку. Одновременно наклоняйте сковороду, чтобы масло могло обжарить бока котлет. Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы ушёл лишний жир.
[показать]
Поскольку я делал довольно толстые котлеты, я выложил их на тарелку и поставил в микроволновку на 3 минуты на максимальную мощность - для гарантии, что внутри они не остались сырыми. Хотя всем известно, что сыро горячо не бывает:)
Можно на 5-6 минут поместить котлеты в духовку, нагретую до 180-200 градусов - не бойтесь, хрусткость не пропадёт и ничего не засушится.
[показать]