• Авторизация


Помогите раскрыть тему диплома 06-12-2010 00:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Проблема

Есть маленькая проблема. Помогите ее решить. Я знаю, что среди читателей моего блога есть люди, которые имеют богатый опыт в своей жизни и запросто смогут дать ответ на маленький вопрос.

Суть проблемы:

Девочка учится, ей дали тему для диплома, но из-за “щедрости” русского языка, тема на которую ей нужно писать не совсем раскрыта в ее голове. Она никак не может связать социологию управления и социологию религии. Я, прошу помочь девочке и объяснить: в чем суть, данной на написание диплома, темы?

Название темы: “Молодежь и религия: социально-управленческий аспект”. Теоретико-методологические основы исследования социального управления отношениями молодежи к религии.

Первая глава:

  • Отечественные и зарубежные исследования феномена социального управления отношениями молодежи к религии.
  • Отношения молодежи к религии как объект социального управления.
  • Вот список литературы (в формате .doc), который дал ей её преподаватель, может быть это натолкнет вас на соображения.

    P.S. Я и Анна, будем очень рады любым догадкам по этом поводу в комментариях или личных сообщениях. Спасибо, что уделили этому сообщению максимум своего внимания.

    вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
    Комментарии (22):
    Bred_Master 06-12-2010-00:54 удалить
    Тема достаточно сложная, чтобы что-то в двух словах рассказать :). Можно побеседовать на эту тему - люблю вопросы современной и не очень религии.
    RobidoR 06-12-2010-01:06 удалить
    Ответ на комментарий Bred_Master # Bred_Master, Ты лучше расскажи. Что ты понимаешь под этой темой. Раскрой свои мысли по этому поводу.
    Bred_Master 06-12-2010-01:21 удалить
    Ответ на комментарий RobidoR # PavelKushnarev, что значит "расскажи"? :) Весь диплом что-ли? ;) Так-то на вскидку могу только сказать что есть в том числе и нашей истории масса случаев, когда через набожность людей ими пытались манипуплировать. Но, как ни странно люди, отвергнувшие такое манипулирование, подпадали и подпадают под другое - куда более опасное. Создается иллюзия бегства, свободы, тогда как наоборот - люди запирают себя в тесный ящик. Религия - очень мощный инструмент социального управления. Особенно в отношении к тем, кто повернулся к ней спиной.
    RobidoR 06-12-2010-01:24 удалить
    Ответ на комментарий Bred_Master # Bred_Master, Про исследования в этой области что нибудь знаешь? Если знаешь, то расскажи вкратце.
    Алёнка100 06-12-2010-02:49 удалить
    тема сложная... девочка уверена, что хочет брать именно аспект религии? не советовала бы
    SEOdrom 06-12-2010-06:18 удалить
    Однако, интересно девки учат....
    Bred_Master 06-12-2010-06:55 удалить
    Ответ на комментарий RobidoR # PavelKushnarev, начиная от древнейших времен - эпохи того же Платона, затем как переломный момент - войны, типа второй мировой, когда фашисты очень остро использовали этот рычаг, ну и в современности немного было дело. Здесь надо не столько исследования использовать (которые по большей части сейчас закрыты для нас вообще-то:)), сколько наблюдения за теми или иными акциями.
    Bred_Master 06-12-2010-06:56 удалить
    Ответ на комментарий Алёнка100 # Алёнка100, да не такая уж она и сложная, если распутать. По личному опыту проект дома частного где-то под Новосибирском, с полным самоподдержанием - куда более сложный дипломный проджект :)
    Религия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину). http://ru.wikipedia.org/wiki/Религия Начните с определений. Человек с младенчества получает знания о мире сначала через папу и маму, потом через окружающих его людей, и явления. По любому близкие люди формируют у него мировоззрение. Если они религиозны, и даже если атеисты они будут доносить до ребенка мир через призму своих верований. По этому в сущности человек видит мир таким, каким его ему навязали. Молодые люди уже начинают сомневаться в истинности навязанного мировоззрения, проявлять себя и реализовывать. В литературе часто встречается тема конфликта старшего и молодого поколения. Религия, как форма осознания мира, и этические нормы поведения в обществе может меняться и меняется с развитием технологий, с развитием самого общества, человека. ""исследования феномена социального управления отношениями молодежи к религии"" можно ли исследовать управление мировоззрением, этикой? В данный момент времени властвует над умами молодежи религия денег и потребительства. Посмотрите, что транслируют СМИ, как преломляется это через рекламу.
    Bred_Master 06-12-2010-11:23 удалить
    Ответ на комментарий Ниранджани # Ниранджани, википедия в данном случае самое последнее место, где следует искать материал :) Потому что вот она-то лучше всего может служить отличным примером именно религиозной модерации истины.
    Ответ на комментарий Bred_Master # Bred_Master, тебя есть своё более истинное определение религии? или может ты и есть то самое первое место, где следует искать материал?
    Bred_Master 06-12-2010-11:36 удалить
    Ответ на комментарий Ниранджани # Ниранджани, первое место - это книги (есть такие бумажные штуки), изданные до всеобщей компьютерризации издательства на западе (80е) и в России (90е). Более полное понятие религий содержится в священных писаниях. А ну никак не на страницах электронного массового форума, на котором тексты не правит только ленивый :)
    Bred_Master 06-12-2010-11:38 удалить
    Ответ на комментарий Ниранджани # Ниранджани, по крайней мере, владею чудесной бумажной книгой начала восемнадцатого века, в которой более двух тысяч страниц на латыне и русском уделено тому, как православие и обучение отроков сплотить в одну единую силу :). И кстати очень даже по делу тексты. Лучшие учителя, которых знаю, работают по этим методикам.
    Ответ на комментарий Bred_Master # ""есть такие бумажные штуки"" надо же как лестно, что ты уверен, что я знаю, что такое бумажные и штуки.
    Ответ на комментарий Bred_Master # я как то так и подумала, что у тебя своего определения нет, и именно обладание чудесной бумажной книгой, а еще больше, что она именно начало восемнадцатого века, питает твое чувство собственной важности.
    Bred_Master 06-12-2010-12:26 удалить
    Ответ на комментарий Ниранджани # Ниранджани, а то оно у тебя есть, раз взято из вики :) Религия это такая крупная формация сама по себе, что только идиот ее попытается выразить в одном определении. Тем более, чужом, хех
    Bred_Master 06-12-2010-12:26 удалить
    Ответ на комментарий Ниранджани # Ниранджани, более того, они еще и открываются :) Хрустят в первый раз, но этого не надо пугаться ;)
    Ответ на комментарий Bred_Master # о всё больше слов, всё больше описаний, ярлыков и шаблонов, не удивительно, что тебе требуются чужие книги. ))))))
    Ответ на комментарий Bred_Master # а то оно у ""тебя есть, раз взято из вики :)"" очки надень и почитай мой коммент еще раз, увидишь мое определение религии. очень надеюсь, что твоё выебывание поможет Павлу в написании диплома.
    Bred_Master 06-12-2010-13:26 удалить
    Ответ на комментарий Ниранджани # Ниранджани, это говорит человек, давший ссылку на пидивикию. Браво, ты крут как яйца.
    Bred_Master 06-12-2010-13:30 удалить
    Ответ на комментарий Ниранджани # Ниранджани, твое определение религии следует через длинный дефис после слова Религия - и это точная копия определения из всех словарей на свете. Выебывание идет как раз с твоей стороны, потому что вместо конкретного совета ты даешь ссылку на первый за запрос в гугле по сабжу и снабжаешь это описание типа "я не могу открыть дверь за тебя, я всего лишь могу показать дорогу". В любом случае человек, считающий бумажные книги старой эпохи чем-то глупым - не более как сам википедийный троль. Рекомендую к прочтению рассуждения о золотом городе :)
    сегодня зачастую к религии относят почти все наиболее значимые для управления поведением и сознанием технологии массового манипулирования сознанием. ортодоксальные (традиционные) религии в отличие от "модных" сект и течений - хранят глубокие культурные традиции и являются лицом нации. в данном случае, мне кажется что стоит говорить о технологиях манипулирования сознанием, как современном методе формирования мироощущения и мироосознания. поскольку современный человек беззащитен ( у него нет твердой убежденности в том, что есть некто (или нечто) кто в любой ситуации защитит и поддержит его - его легче поймать на удочку обещаний благополучия и связать зависимой общностью с какой ли-бо группой. в частности группа БИТЛЗ - это глобальный эксперимент массового влияния на поведение разработанный в Ельском университете. Думаю, что нужно раскрыть влияние на человеческое поведение религиозных догматов и установок, в частности влияние на молодежные группы. может быть стоит рассмотреть религию, как способ психологической и социальной защиты молодежи от нежалательных, в конкретном социуме, поступков. по сути, поскольку речь идет о социальном управлении - то это создание привлекательных (как в случае с религиозными сказаниями, позитивными фильмами типа "Остров" Лунгина) и отталкивающих (например современные фильмы и раскручиваемые скандалы в религиозной сфере (о мужеложестве, о преступлениях среди священнослужетелей). то есть о технологиях формирования общественного мнения, и подверженности молодежи этому влиянию. а еще добавьте потерянность молодежи из-за постоянного прессинга со стороны взрослых и из-за отсутствия близких эмоционально-доверительных отношений (по сути, большая часть молодежи не имеет прочных семейных установок, позволяющих устоять против влияния сми и окружающей среды. Добавьте к этому несформированное критическое мышление - вот вам и проблема. Гипотеза при таком раскладе должна звучать примерно так (мне кажется) социальная политика в области религиозного воспитания молодежи опирается на: характерные для социума религиозные воззрения, современную актуальность религиозных догм и будет эффективна при условии высокой восприимчивости в манипуляции сознанием (отсутствии критичности восприятия, внушаемости) у молодежи.


    Комментарии (22): вверх^

    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Помогите раскрыть тему диплома | RobidoR - Мысли под углом в 9 градусов | Лента друзей RobidoR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»