Если вы собираетесь устроить званный обед или ужин, то всегда хочется красиво и вкусно накрыть стол.
Предварительно стол сервируется основными столовыми приборами, прохладительными и алкогольными напитками. Можно также предварительно поставить на стол фрукты и непорционные закуски и салаты, но только те, которые не требуют подачи сразу после приготовления или из холодильника. Все остальные блюда подают в определенной последовательности.
В первую очередь на стол ставят хлебницы с нарезанным хлебом. Если стол заполнен и нет места для хлебниц, тогда хозяйка может обнести хлебом каждого гостя.
Далее подают холодные закуски и блюда. Сначала рыбные блюда, затем мясные и/или из птицы и дичи. В последнюю очередь подают закуски из овощей и грибов. Салаты подают в салатницах или вазах с общей раздаточной ложкой.
рецепт самый вкусный салат
Если в меню застолья значатся горячие закуски, то их подают вслед за холодными.
Последовательность подачи немного иная: сначала закуски из рыбы, затем - из мяса и субпродуктов, далее из птицы и дичи, потом - овощные и грибные, и в последнюю очередь - закуски из яиц и мучных продуктов.
Перед подачей вторых блюд стол частично сервируют заново - убирают использованные закусочные тарелки и освободившиеся приборы.
Далее наступает время десерта. Перед ним стол полностью сервируют заново. Всю лишнюю посуду убирают, очищают скатерть от крошек, расставляют десертные приборы и сам десерт.
классический тирамису в домашних условиях
Торты, сладкие пироги, пирожные выкладывают на большие общие блюда.
торт наполеон рецепт
Фруктовые десерты, десерты со взбитыми сливками, мороженым, различными кремами, а также желе или пудинги разносят отдельными порциями каждому гостю.
К десерту подают соответствующие алкогольные и прохладительные напитки.
В завершение застолья гостям предлагают чай или кофе - на их выбор. Для этого можно переместиться из столовой в гостиную, где накрывают отдельно чайный (кофейный) стол. Чай и кофе могут заменить десерт. В этом случае к ним подают пирожные, выпечку, конфеты.