Как-то на днях, мне не давал покоя вопрос: творог такой полезный продукт, но почему-то мы его почти не используем для приготовления каких-нибудь блюд. Обычно творог дети любят с добавлением сметаны и сахара. Еще бывает жарю нежные творожники. Так, печем иногда пирог с творогом - тоже вкуснятина. Бывает используем как начинку или в пирожки или булочки.
Так вот достала книжку аж 1986 года «Молоко и молочные продукты». И решила посмотреть. А вдруг что-нибудь да понравится. Нашла всё связанное с творогом и обнаружила, что бывают: крем творожный, масса творожная с разными добавками, салатов с творогом - множество, оладьи из творога, сырники жареные, биточки с творогом, зразы из творога с начинками, запеканки из творога, пудинги творожные, вареники с творогом, голубцы творожные, чернослив, фаршированный творогом, бабки сырные, овощные бабки с творогом, пирог с творогом, слоеный пирог, творожное пирожное, гибаница, торт творожный, печенье с творогом, аливенцы, ливанка, струдель с творогом, пирожки с творогом. При чем перечисляла просто образцы, а их здесь столько вариантов!!! Решила потихоньку осваивать. И первое что сделала - это бутерброды с творогом.
Бутерброды с творогом.
Творог нежирный 2 столовые ложки, хлеб пшеничный несколько ломтиков, сметана 1 столовая ложка, яйцо, тмин и соль по вкусу.
Творог протереть, добавить сметану, сырой желток, тмин, соль, всё перемешать. Ломтики пшеничного хлеба намазать подготовленной массой и поместить на неё взбитые в пену белки. Бутерброды запечь в течение 3-5 минут в духовке.
Вкусно! И довольно необычный вкус!
Следующий шедевр. Скажу, или прсто покажу, что осталось после нашего первого нашествия.
Слоенки с творогом
(из болгарской кухни)
Творог 150г, масло сливочное 150г, мука пшеничная 1 стакан, сахарная пудра 25г, топленое масло 50г, молотая корица по вкусу.
Взять сливочное масло, пшеничную муку, хорошо отжатый свежий творог и замесить тесто. Предлагаю добавить еще чуть-чуть соли в тесто. Полученное тесто оставить на 2-3 часа в холодном месте. Потом раскатать его в толстый лист (1 см), разрезать на четырехгранные палочки длиной около 10 см и жарить в топленом масле. Я жарила на подсолнечном масле, но получилось очень вкусно. Зажаренные, еще горячие, палочки посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Сложностей нет, пробуйте! Приятного аппетита!!!