
Лимонный пирог из лёгкого теста на кефире или простокваше будет весьма актуален, когда за окном морозы или начался период простуды и гриппа. Вместо лимона можно использовать разные фрукты, например, апельсины или яблоки, либо взять для начинки обычное варенье.
Понадобится:
- 500 г муки
- 200 г маргарина
- 250 мл кефира или простокваши
- 1 щепотка разрыхлителя
- 2 лимона
- 300 г сахарного песка
Приготовление:
- Холодный маргарин порубить или натереть на крупной тёрке, смешать с мукой и рубить ножом, пока не образуются мелкие крошки. Добавить кефир и разрыхлитель. Замесить тесто, разделить на 2 равные части, придать каждой форму шара, завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник.
- Лимоны вымыть, крупно нарезать, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и оставить на 10 мин.
- Нагреть духовку до 220 °С. Обе части теста раскатать в пласты толщиной 1-1,5 см. Одну часть положить на смоченный водой противень или форму. Покрыть лимонной начинкой, накрыть второй частью теста, края защипнуть. Верхнее тесто наколоть в нескольких местах вилкой. Поставить в духовку на 40 мин.
- Готовому пирогу дать немного остыть в форме и затем выложить на блюдо. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой или украсить ещё одним лимоном.
Приятного аппетита!
Источник: http://www.7dach.ru
|
|
|