• Авторизация


Олег Святославич. 11-09-2011 20:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Stephanya Оригинальное сообщение

История России. Олег Святославич.


[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Князь древлянский
970-977

[показать]

Олег Святославич (ум. 977) — князь древлян, сын Святослава Игоревича и угорской княжны Предславы.
В 968 году, во время похода Святослава в Болгарию, оставался вместе со своей бабкой Ольгой в Киеве и вместе с ней выдерживал осаду явившихся в этом году, в отсутствие Святослава, под Киев печенегов. В 970 году, когда новгородцы пришли просить к себе на княжение одного из сыновей Святослава, Олег отказался от новгородского стола, но в этом же году, однако, получил самостоятельное княжество: Святослав, уезжая в новый поход на Болгарию, разделил свое княжество между сыновьями: старшему — Ярополку отдал Киев, а Олегу — область древлянскую.

По мнению С. М. Соловьева, Олегу в это время было не более 8 лет, следовательно, в это время он, конечно, управлял не самостоятельно. В 973 году Святослав умер и Олег, по-видимому, все еще под руководством старых отцовских бояр спокойно правил в древлянской области до 975 года.

Но в этом году произошло событие, вызвавшее ссору между Олегом и его старшим братом; однажды на охоте Олег встретил в лесах своей области охотившегося Люта, сына Свенельда, одного из приближенных бояр Ярополка, спросил, кто он, и узнав, что он сын Свенельда, убил его, по-видимому, не без влияния своих приближенных, враждебно настроенных к любимцу Ярополка.
Свенельд не мог оставить смерть сына не отомщенной: он начал подговаривать Ярополка ("поиди на брат твой и прими волость его") и в 977 году Ярополк действительно выступил против Олега с большой ратью, разбил ополчение брата и заставил самого Олега вместе с остатками войска бежать в "град рекомый Вручий" (Овруч). У самых ворот города, когда побежденный князь переезжал по мосту через ров, окружавший город, в суматохе, Олега "спехнуша с мосту в дебрь", на него "падаху людье мнози и удавиша кони человеци", и Олег умер под грудой трупов.
Ярополк, войдя в город и узнав о смерти брата, начал раскаиваться в своем поступке, приказал вытащить из рва тело Олега и с честью похоронил его. "И есть могила его и до сего дне у Вручею", прибавляет летописец, заканчивая повествование о смерти Олега.

[показать]
Смерть Олега Святославича. 977 год. Ярополк укоряет Свенельда в смерти брата своего Олега.
Гравюра Б. Чорикова

О его браке и детях из русских летописей ничего не известно. Некоторые поздние чешские источники XVI—XVII вв. говорят, что у Олега был сын, удалившийся в Чехию и ставший родоначальником знатного моравского рода Жеротинов. Данная информация не подтверждается другими источниками, однако, учитывая, что союзник Олега, его брат Владимир Святославич, в это же примерно время женился на «чехине», а Ярополк, как известно из независимых источников, вступил в союз с германским императором Оттоном II, противником Чехии, у этой легенды может быть и историческое зерно.

[показать]
Taras Shevchenko (1814–1861).Смерть Олега,князя древлянского.1836

В 1044 году Ярослав Мудрый распорядился выкопать останки Олега и его брата Ярополка, крестить их кости (неканоническое деяние, облегчавшееся, видимо, отсутствием в это время греческого митрополита в Киеве) и похоронить в Десятинной церкви.

***

История государства Российского

Серия "СЛАВЯНЕ"
Славяне
Века Богумира. Сказание о Семиречье.
Арий и его сыновья. Исход из Семиречья.
Рус, Словен, Венд
Русы в Вавилоне,Ассирии и Египте.
Войны с Грецколанью
Карпатский исход
Русколань,Остроготия и Боспор
Войны Германареха
Бус Белояр
После Буса
Времена Кия
Гибель Святояров
Хазарское иго.

Аркона.

Рюриковичи

Рюрик.
Аскольд и Дир.
Олег Вещий
Игорь Рюрикович
История России.Княгиня Ольга
Святослав Игоревич
Ярополк Святославич


[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Олег Святославич. | Sunmoon91 - Дневник Sunmoon91 | Лента друзей Sunmoon91 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»