• Авторизация


Даниил Московский, отец Ивана Калиты 10-09-2011 14:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения natalielife Оригинальное сообщение

Даниил Московский, отец Ивана Калиты (загадки истории).

(Предположительные годы жизни 1261-1303).
Самый младший сын Александра Невского, к моменту смерти отца он был совсем еще младенцем.
Александр умер в 1263 году, после него остались 4 сына (Дмитрий,Андрей,Иван и Даниил,которому и досталась при разделе лесная Москва). По легенде считается,что ему в день смерти отца исполнился годик.
 Таким образом. даже год его рождения мы не знаем
Ну это понятно:кого интересовали тогда даты рождения очередного младенца в княжеской семье,ведь неизвестно, удастся ли малышу дожить хотя бы до возраста подростка? Интересно другое: точно неизвестно и время смерти московского князя, хотя  в летописях такие сведения фиксировались исключительно точно.
Тем не менее, мы читаем:
"лето 6811" (год 1303)  в Софийской летописи:
"лето 6812" (1304 г.) в Симеоновской;
"лето 6813" (1305) в Степенной летописи...
Обстоятельства смерти весьма неясны, в летописях о ней говорится весьма официально, что перед смертью он по традиции успел принять схиму.
В то же время, даже в Первой Софийской летописи его отчество указано неправильно: не Александрович, а Ярославич.
В народных же преданиях его считают мужем дочери Степана Кучки, что хронологически неверно,а описания его смерти повторяют то легенды о самом Степане Кучке, убитом в 1147 году (его выдала любимая собака,бросившись к хозяину), то убийство в результате заговора,во главе которого была ненавидящая жена, как в убийстве князя Андрея Боголюбского,вдохновителем которого была его первая жена Улита.
В общем, существует не менее шести разных версий смерти 42-летнего князя, роднит которые только мысль о его убийстве.
Его могилы тоже не существует, уже к моменту власти его праправнука Ивана Третьего она была затеряна.
В Степенной летописи говорится, что Иван Третий случайно наткнулся на могилу прадеда в Даниловом монастыре,поросшую травой. Однако, его сын князь Василий (отец Ивана Грозного) снова находит эту могилу: вместе с Иваном Михайловичем Шуйским (будто бы конь Шуйского,случайно натупив на могильную плиту, тут же издох, а у самого Шуйского тут же отказали ноги,чему было свидетелями много народу), что странно, ведь еще за полвека до этого его отец даже будто бы велел отслужить здесь молебен на месте могилы предка?
Возможно, виной всему этому были московские пожары,опустошавшие деревянный город в среднем раз в пять лет? Или татарские рати, которые с завидным упорством навещали лесной город и оставлявшие после себя пепелище?
Впервые Москву навестил Батый в 1237 году. И вплоть до 1571 года (Девлет-Гирей) татары не оставляли Москву своим вниманием.Особенно запомнился москвичам 1292 год,когда татарскую рать привел старший брат Даниила Андрей Александрович,князь Городецкий. Тот пожар был особенно страшный.
Впрочем,и в "Дюденеву рать", которую привел еще один брат ( Дмитрий Переяславский) тоже было невесело. Тогда,кроме Москвы, пострадали Владимир,Суздаль,Муром,Юрьев,Коломна,Можайск и еще 14 известных городов, в числе которых был даже северный Углич (Угличе-поле).  Москву удалось взять обманом:князь Даниил поверил,что татары "просто пройдут через его город"...
Впрочем,князь сумел "отблагодарить" за вероломство в том походе рязанскому  князю,уже осенью 1300 года двинув рать против него. Войску удалось взять Рязань (это был уже не тот город,что сжег Батый ранее, а новая столица княжества,стоявший на месте современной нам Рязани Переяславль Рязанский)
Рязанского князя (Константудалось захватить  в плен и он был привезен в Москву,где томился 5 лет, а после смерти Даниила он был лично убит сыном последнего Юрием Даниловичем.
Более известен другой его сын, (брат Юрия) Иван Данилович (Калита),который умер в 1340 году.В конце его жизни он называл себя "Великий Князь Всея Руси".

[показать]

http://moscow-live.ru/persons_kalita.html



Получив отцовское наследство,он сумел значительно расширить границы Московского княжества,привлекая на службу активных и способных людей. Он уговорил митрополита Петра перенести сюда митрополию из Владимира;сумел скупить у князей города Галич,Углич,Белозерск;он заселял пустоши новыми крестьянами и,говорят,щедро жертвовал бедным.
В Успенском соборе Кремля хранилась икона Владимирской Богородицы (написанная в Византии в 11-ом веке)


, а также весьма любопытная икона Св. Георгия,на обороте которого "Одигитрия", список новгородской иконы,написанной в 12-ом веке. К 1340-м годам относится икона "Спас Ярое Око", написанная неизвестным художником.
[показать]

Имя же матери (или матерей) детей Даниила нигде не упоминается,что весьма странно! Как-никак она (они) должна была носить титул книягини,раз родила князю наследников...
 Самого этого Калиту историки считают первым "Тишайшим",хотя именно он после убийства в Твери татарского посланника Чолхана (Щелкана) сумел расправиться с давними соперниками Москвы-- тверскими князьями Александром Михайловичем и его сыном Федором.
После того,как он буквально утопил в крови Тверь, он почти так же жестоко расправился с Ростовом Великим ( в составе Ростово-Суздальского княжества Москва находилась с 1156 года,когда возле современной Боровицкой башни появилась первая деревянная крепость). 
Зимой 1339-1340 гг. Иван Калита в очередной раз отстроил дубовую стену вокруг своего Кремля -- прежняя почти вся была уничтожена пожаром 1337 года. Москва вообще сгорала в среднем раз в пять лет почти полностью.
Позже здесь появятся каменные стены (Белый город при Дмитрии Донском),а к 1495 году Кремль приобретет знакомые нам очертания.
Имя же Даниила Московского носит главная награда Русской Православной Церкви; Свято - Данилов монастырь (основанный не то им же,не то в его честь) стал главной резиденцией московких Патриархов, а сам Даниил Александрович -- причислен к лику святых...






вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Даниил Московский, отец Ивана Калиты | Sunmoon91 - Дневник Sunmoon91 | Лента друзей Sunmoon91 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»