Это цитата сообщения
Сияние_Розы_Жизни Оригинальное сообщениеИЗБЕГАЮЩАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ. Личностные адаптации. 5
[511x383]
Развивается как отклик на незрелых и инфантильных родителей, которые недоступны, нечувствительны и предсказуемо неотзывчивы. Ребёнок у таких родителей может долго плакать, звать родителей, но они не отзываются и не подходят к ребёнку, чтобы выяснить его потребности. Родительская фигура может быть также явно отвергающей ребёнка, наказывающей его за малейшую провинность. Такой человек пытается прожить свою жизнь без любви и поддержки других людей.
Люди, с избегающим паттерном привязанности, переживая негативное состояние, стресс отвергают или обесценивают важность межличностных отношений, также они сдерживают либо чрезмерно сильно выражают эмоции и избегают интимной близости. Они могут быть пренебрежительны к уязвимости и нежному выражению эмоций и/или склонны к раздражению. Исследование Main (1995) показало, что матери младенцев с избегающим стилем привязанности являются эмоционально недоступными; они часто покидали ребенка, когда тот был грустным и чувствовали себя дискомфортно от физических прикосновений. Они демонстрировали ребёнка свое неприятие и отвращение, когда он тянулся к ним, хотел прижаться. Они его отталкивали от себя.
Таким образом, холодность, неэмоциональность и неозывчивость матери способствовали тому, что ребёнок научился отвергать связь между своими эмоциями, потребностями и внутренними событиями. Поэтому они формируют такие межличностные отношения, в которых они не выражают, а может даже не ощущают, чувство привязанности и свои потребности. В зрелости избегающий стиль может проявляться через доминирующую или холодную позицию в межличностных отношениях.
Избегающий стиль привязанности проявляется в качестве межличностного контакта, установленного людьми, которые либо имеют навязчивые идеи либо занимаются нарциссическим самоулучшением. Люди с навязчивыми идеями глубоко одиноки, так как имеют избегающий паттерн привязанности. Они заполняют пустоту в отношениях привычным для них беспокойством и повторяющимся фантазированием. Те, кто нарциссически возвеличивают себя или наоборот обесценивают себя, тоже глубоко одиноки из-за своего паттерна избегания, но временами они отвлекаются от этого, фокусируясь на себе и требуя к себе внимания.