• Авторизация


Письма мирянам 12-05-2011 15:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Демидов_Игорь Оригинальное сообщение

Письма мирянам

[280x279]
Житие Святителя Игнатия (Брянчанинова), Епископа Ставропольского и Кавказского
(память 30 апреля / 13 мая)

Святитель Игнатий (в миру Димитрий Александрович Брянчанинов) родился 5 февраля 1807 года в селе Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии. Отец его принадлежал к старинной дворянской фамилии, родоначальником которой был боярин Михаил Бренко, оруженосец Святого благоверного Великого князя Димитрия Донского. Родители Святого Игнатия были верными чадами Православной Церкви и усердными прихожанами выстроенного отцом Святителя храма в селе Покровском.

Димитрий рано научился читать, и его любимой книгой было "Училище благочестия", простым языком разсказывающее о жизни и подвигах Святых.

Образование будущий Святитель продолжил в Петербурге в Главном Инженерном училище, хотя не скрывал от родных своего желания стать монахом. В годы ученичества Димитрий Брянчанинов был желанным гостем многих великосветских домов благодаря родственным связям и недюжинным способностям. В доме президента Академии художеств Алексея Оленина он был чтецом и декламатором, а своими литературными дарованиями приобрел благосклонное внимание А.С. Пушкина, И.А. Крылова, К.Н. Батюшкова.

Но не мирскими развлечениями, а молитвой, посещением храма Божия и изучением наук были заняты ум и сердце пытливого юноши. Когда перед его взором открылась панорама эмпирических знаний (а он изучал химию, физику, философию, географию, геодезию, языкознание и многие другие науки), то перед ним встал вопрос: "А что науки дают человеку?" Он вопрошал: "Покажите мне вечную собственность, которую я мог бы взять за пределы гроба!"

В это время искатель истины познакомился с монахами Валаамского подворья и Александро-Невской Лавры. Под руководством иноков он обращается к творениям Отцов Церкви. Взрослеющего Димитрия влекло к жизни в монастыре.

В 1826 году он окончил училище в чине поручика и сразу подал прошение об отставке. Родители, начальство и сам император Николай I были против отставки, и он был вынужден выехать к месту службы в Динабургскую крепость. Божий Промысл и болезнь не позволили ему нести возложенные на него обязанности, и через год он был освобожден от службы.

Димитрий Брянчанинов уезжает в Олонецкую губернию в Александро-Свирский монастырь послушником, а потом вместе со своим духовным отцом, иеромонахом Леонидом, переезжает в Оптину пустынь. Тяжелая болезнь матери побудила послушника Димитрия отправиться в родные места, чтобы проститься с ней. Но после краткого пребывания в отчем доме он опять уходит на монастырское послушание ??? сначала в Кирилло-Новоезерский монастырь, потом в Дионисиево-Глушицкий.

Зимой 1829 года будущий Святитель подвизался послушником в Площанской Пустыни.

Годы, проведенные в монастырях, обогатили его духовной мудростью и укрепили его преданность воле Божией. В 1831 году 28 июня вологодский Епископ Стефан совершил постриг Димитрия в монашество с наречением ему имени Игнатий, в честь Священномученика Игнатия Богоносца. Тем же летом инок Игнатий был рукоположен во иеромонаха и поставлен настоятелем Пельшемского Лопотова монастыря.

В 1833 году, за усердные труды по возрождению обители, иеромонах Игнатий возведен в сан игумена. Вскоре он был вызван в Петербург, и ему поручили в управление Троице-Сергиеву Пустынь, с возведением в сан архимандрита.

Пустынь эта была расположена на берегу Финского залива, недалеко от Стрельны. Молодому архимандриту пришлось возрождать из запустения и упадка вверенную ему обитель, и он в этом преуспел. Живое участие в его трудах приняли композиторы П.И. Турчанинов, М.И. Глинка, директор Придворной певческой капеллы А.Ф. Львов.

Архимандрит Игнатий сумел стать не только администратором-настоятелем, но и старцем-духовником. Служение слова было основным занятием для него, являясь источником радости и утешения. С 1838 года деятельность архимандрита расширилась, он был назначен благочинным всех монастырей епархии. В этом качестве ему удалось способствовать расцвету духовной жизни монашества и, в частности, древнего Валаамского монастыря.

Изнуренный болезнями, архимандрит Игнатий в 1847 году подал прошение об увольнении на покой, но вместо этого получил длительный отпуск на лечение и уехал в Николо-Бабаевский монастырь Костромской епархии. Через И месяцев он снова вернулся к своим многотрудным обязанностям. Его имя знали во всех слоях общества, и любвеобильное сердце его откликалось на нужды всех, кто обращался к нему за советом и помощью.

В 1857 году архимандрит Игнатий был хиротонисан во Епископа Кавказского и Черноморского, хиротония состоялась в Казанском соборе Петербурга. Менее четырех лет Преосвященный Игнатий управлял епархией. Болезнь не покидала его и на Кавказе, и летом 1861 года он был уволен на покой в Николо-Бабаевский монастырь, чтобы подготовить душу для перехода в вечность. Здесь он пересмотрел свои прежние сочинения и написал новые. Так, в этой обители были написаны "Приношение современному монашеству" и "Отечник".

Сочинения Епископа Игнатия ??? не плод отвлеченных размышлений Богослова, а живой опыт деятельного подвижника, созидавшего свою духовную жизнь на основе Священного Писания и нравственного предания Православной Церкви.

В Саровской пустыни, Киево-Печерской Лавре, Оптиной Пустыни, в обителях Петербургской, Московской, Казанской епархий творения Святителя были признаны душеспасительными. Даже на далеком Афоне они вызвали благоговейное почитание.

В последние дни своей жизни Святитель был проникнут необычайной милостью ко всем, 16 апреля 1867 года, в первый день Пасхи, Святитель Игнатий отслужил последнюю Литургию. Кончина Преосвященного последовала 30 апреля, в Неделю Святых жен-мироносиц. На погребении Святителя присутствовало 5000 человек.

Преосвященный Игнатий является одним из лучших примеров того, как в современной жизни человек может сохранить верность Христу. Епископ Игнатий был прославлен в Лике Святых за Святость жизни, которая раскрывается в его творениях, написанных в духе подлинного Православного Святоотеческого предания. Изложенное в них учение о духовной жизни христианина продолжает и ныне действенно оказывать свое благотворное влияние на всех ищущих пути христианского спасения.


Память

В автобиографических записках Михаила Чихачева отмечены два посмертных явления святителя Игнатия своим пасомым.

Так, на двенадцатый день по кончине святителя одна из духовных дочерей его, находившаяся в большой скорби из-за его внезапной кончины, видела его в неописуемом свете в храме. Ночью того же дня она слышала дивное пение тысячи голосов. Мерно гудели издали густые басы, как гудит в пасхальную ночь звон всех московских колоколов, и плавно сливался этот гул с мягкими бархатными тенорами, с рассыпавшимися серебром альтами, и весь хор казался единым гласом ??? столько было в нем гармонии. И все яснее и яснее выделялись слова: «Православия поборниче, покаяния и молитвы делателю и учителю изрядный, архиреев Богодухновенное украшение, монашествующих славо и похвале; писании твоими вся ны уцеломудрил еси. Цевнице Духовная, новый Златоусте: моли Слова Христа Бога, Его же носил еси в сердце твоем, даровати нам прежде конца покаяние!» (10, с. 333-334). Пение этого тропаря повторялось в течение трех ночей.

Служение епископа Игнатия словом назидания не прекратилось с его кончиной. Учение святителя о духовной жизни христианина, изложенное им в его творениях, служит спасению христиан всех последующих поколений. Многочисленные издания творений Владыки Игнатия быстро расходились по обителям и частным лицам, по лицу всей Русской земли.

В год блаженной кончины епископа Игнатия в 1867 году, архиепископ Ярославский Леонид (Краснопевков) писал: «Я уповаю, что православные русские люди мало-помалу усвоят себе покойного святителя; в его жизни и писаниях они постараются найти и найдут, что может быть общедушеспасительного» (14, с. 66).

Минули десятилетия. Но память о епископе Игнатии жива среди людей, жаждущих обрести «единое на потребу» (Лк. 10, 42). Интерес к личности и безсмертным творениям святителя Игнатия не угасает и в наши дни. Богословские труды выдающегося иерарха прошлого столетия, отличающиеся глубиной мысли и значительностью духовной проблематики, привлекают внимание многих современных богословов.

На Православном Востоке и в Западной Европе преосвященный Игнатий признан выдающимся подвижником и православным духовным писателем (15, с. 732).

Особо важное значение имеет работа игумена Марка (Лозинского) «Духовная жизнь мiрянина и монаха по творениям и письмам епископа Игнатия (Брянчанинова)», написанная в 1969 году. Это богословское исследование является «результатом огромной работы ученого ???следопыта???»(17, с. 156), и оно, будучи «ценным вкладом в русскую богословскую науку, может служить хорошим пособием для преподавателей аскетики и нравственного и пастырского богословия» (18, с. 148).

Епископ Игнатий почитался уже своими современниками, «которые видели в нем ученого подвижника и богослова Православной Церкви» (19, с. 165).

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей в 2000 году святителя Игнатия (Брянчанинова), вместе с другим великим подвижником и духовным писателем Русской Церкви Святителем Феофаном Затворником, канонизировали как подвижника благочестия, автора многочисленных творений, аскета и учителя христианской жизни, труды которого по глубине и духовному содержанию раскрывают дух святоотеческого предания и являются его продолжением.

Среди западных христиан по свидетельству польского богослова священника Яна Пришмонта, «постоянно растет интерес к духовным богатствам» (20, с. 211) Православной Церкви. Но особый интерес в настоящее время представляет учение о духовной жизни, которое «очаровывает западных людей» (20, с. 211). Одним из наиболее авторитетных православных писателей о духовной жизни считается епископ Игнатий (Брянчанинов), которого относят «к влиятельнейшим людям своего времени в России» (21, с. 556; 22, с. 406).

«Все, чему учит епископ Игнатий по вопросам, относящимся к христианской жизни, находится в полном соответствии с Вселенским Преданием Православия, основано на этом Предании, высказанном в творениях святых отцов» (1, с. 72).

И в настоящее время преосвященный Игнатий является лучшим духовным руководителем, лучшим примером того, как в жизненном водовороте человек может сохранить верность Христу, возгревая постоянно в сердце своем огнь любви и преданности Богу.

Творения святителя Игнатия продолжают и ныне действенно оказывать свое благотворное влияние на всех ищущих пути христианского спасения.


Аудиокнига содержит письма из сборника "Полное собрание творений святителя Игнатия Брянчанинова", известного архипастыря, подвижника Русской Церкви, адресованные мирянам (181 письмо). Наставления и советы святителя Игнатия (Брянчанинова) продолжают и ныне действенно оказывать свое благотворное влияние на всех ищущих пути христианского спасения.



Серия сообщений "фильмотека":

Часть 1 - невозможно любить того кто отвергает любовь твою
Часть 2 - Лурд
...
Часть 21 - Quo vadis
Часть 22 - Учитель покаяния
Часть 23 - Письма мирянам
Часть 24 - Моя жизнь


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Письма мирянам | Sunmoon91 - Дневник Sunmoon91 | Лента друзей Sunmoon91 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»