• Авторизация


ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. 17-04-2011 13:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Рождена_Весной Оригинальное сообщение

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Очень интересная информация собрана на страничке http://mysticalwolf.bestpersons.ru/feed/post21587725/ . Копирую и сохраняю для себя на память.

Название праздника Вербное Воскресенье происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений - вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса во Иерусалиме.
Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет и где первой распускается верба, с древних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением.



[показать]


В этот день в старину проводились некоторые обычаи. Самым главным обычаем этого праздника является хлестание (хлестание чисто символически, не до боли конечно) вербой своих детей старшим из семьи с определенными словами: “Не я бью - верба бьет, Верба хлест - бьет до слез”. Делалось это для того, чтобы дети были здоровыми и послушными.
В этот праздник женщины пекли из теста орехи и угощали всю семьи, чтобы все в семье были здоровы.
[показать]
Также были такие верования, что в Вербное воскресенье трус может избавиться от своего недуга (вбив колышек от освещенной вербы в стену своего дома), а бесплодная женщина может забеременеть (для этого она должна была съесть почки освещенной вербы).
[показать]
Очень много обычаев и примет нами забыто. Старые православные люди могли бы много нам рассказать об этом. Вот они-то точно знают обо всех обычаях и приметах православных праздников!
Ну а ровно через неделю, 4 апреля, мы будем праздновать Православную Пасху!
[показать]

Вербохлест, бей до слез. Там недалечко красно яечко.
Русская приговорка.


Ну, а теперь более подробная история праздника, для тех кому интересно.

И когда вошел Он в Иерусалим,
весь город пришел в движение
и говорил: кто Сей?
Народ же говорил: Сей есть Иисус,
Пророк из Назарета Галилейского.
Евангелие от Матфея, 21, 10-11


История Вербного воскресенья начинается с Входа Господня в Иерусалим описанного в Евангелии от Матфея (21:1–9). В этот день Иисус въезжал в город на осле, что означало, что он прибыл с миром (по восточным традициям въезд на лошади был символом войны, а на осле – символом мира). Встречающие его жители устилали дорогу пальмовыми ветвями как царю.
[показать]
Верующие встречали Сына Божьего как царя земного, не ведая, что он к ним пришел как правитель Царства Небесного. И только Иисус знал, что дорога, выложенная пальмовыми ветвями, ведет его к Кресту и Голгофе. Но евреи так сильно ждали и надеялись, что этот человек станет политическим лидером и приведет свой народ к политической независимости и земному царству наслаждения, что ветви, по которым прошел Иисус, уже тогда стали считать священными.
[показать]
Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн.
[показать]

«И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех
продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы
меновщиков и скамьи продающих голубей...»
(от Матфея 21, 12)


И после этого каждый год христиане отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим, называемый также Неделя вайи, Цветоносное воскресенье, Пальмовое воскресенье или Вербное воскресенье (в более северных странах именно верба заменяла пальмовые ветви).
[показать] [показать] [показать] [показать]
Особенностью ивы или вербы является то, что это растение распускается одним из первых. Кроме того, с вербой связано много поговорок и примет. «Если вербная неделя ведряная, с утренниками, то яри хороши будут» – т.е. если неделя с понедельника до Вербного воскресенья дождливая, то урожай будет хорошим. «Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд» – к Вербному воскресенью оттаивают последние льдинки, приходит настоящее тепло.
[показать]
Также очень много связано с вербохлестом, потому что в этот праздник перед Страстной неделей (самой строгой неделей поста) разрешается есть рыбу и подсолнечное масло. После этого частенько занимались самобичеванием, воспитывая дух и изгоняя оставшиеся грехи: «Не верба бьёт, а старый грех». Родители слегка хлестали своих детей, объясняя им, что боль – это избавление от греха.
[показать]
В Вербное воскресенье устраивались вербные базары, на которых можно было купить сладости, игрушки, книги, а также пучки вербы с привязанным к ним бумажными ангелочками (т.н. «вербными херувимами»). В некоторых местах нашей страны в этот день пеклись лепешки или бублики, которые после освящения в церкви давались всем членам семьи и скотине, чтобы никто не болел в течение года. Разумеется, освящалась и сама верба, которую потом хранили в самом важном месте – возле икон. Эту вербу вымачивали в воде, в которой потом для выздоровления купали больных детей. Почки вербы ели от лихорадки и других болезней, а также для того, чтобы избавиться от бесплодия. И почти через год этими ветками выгоняли скотину в Юрьев день, чтобы выпас был хорошим все лето.
[показать] [показать] [показать]
В праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), чтобы встретить грядущего Господа и поприветствовать Его как Победителя ада и смерти, необходимо провести всенощное ночное бдение с ветвями вербы в руках.
[показать] [показать] [показать]

 

  [показать]

Большое спасибо за информацию и очень хороший материал сайтам:

 
Ссылка на материал 1, Ссылка на материал 2, Ссылка на материал 3

Пост из дневника Мистического_Волка

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. | Sunmoon91 - Дневник Sunmoon91 | Лента друзей Sunmoon91 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»